Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Уральские аптеки готовятся к росту цен на лекарства 15:33  Минкомсвязи выступило против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа Фигуранту дела о беспорядках в Одессе отменили арест по другому делу 14:55, Политика
Принудительный "МИР". Регионы переходят на российскую платежную систему
Екатеринбург, 13 окт, 13:23
0
Принудительный "МИР". Регионы переходят на российскую платежную систему
Быстрее всех бюджетников переводит Тюменская и Свердловская области
В 2018 году все бюджетные структуры смогут перечислять деньги физлицам только с использованием национальной платежной системы. Пока внедрение отечественного продукта вызывает много вопросов.

В сентябре на Урале значительно увеличилось количество операций с использованием карты «МИР». По данным РБК Екатеринбург, в шести субъектах подведомственных Уральскому главному управлению Банка России, число транзакций выросло на 26% по отношению к августу текущего года.

При этом, в конце лета лидерами по количеству POS транзакций были Тюменская область (728 тыс.) и Пермский край (701 тыс.), а в сентябре – Свердловская область и Пермский край (более 1 млн), где выдача карт «МИР» идет ускоренными темпами. Кроме того, увеличивается число торговых точек и объектов, где можно расплачиваться новой картой.

«МИР» всем?

В начале 2017 года в России было выпущено 1,7 млн карт, но сейчас объем эмиссии составил уже 19 миллионов карт. То есть, в месяц выпускалось более чем 1,5 млн карт. Такие объемы оббъясняются тем, что в 2016 году выпуском карт занимались преимущественно госбанки, а с 2017 года в эту работу очень активно включились и частные кредитные организации, ускорившие эквайринг. Все делается для того, чтобы с 1 июля 2018 года все пенсии и социальные пособия, все зарплатные проекты были привязаны к «Мир».

Есть хоть одно преимущество?

«Мир» – это новая российская национальная система платежей, разработанная в 2015 году для обеспечения безопасного, бесперебойного и комфортного перевода денег от одного лица к другому. Это главное и ключевое преимущество. 

«Вспомните, что было, когда возникла угроза, что российские банки отключат от систем SWIFT и VISA? Люди все активнее переходят на безналичные расчеты и многие могли бы оказаться в ситуации, когда они просто не могут заплатить за хлеб. Мы еще с 90-х годов говорили о необходимости создать собственную систему и наконец, это произошло», – говорит один из банкиров, пожелавший остаться неназванным.

Где уже можно платить картой?

Пока запуск «Мира» идет не без проблем. В социальных сетях и форумах ключевой претензией к национальному продукту называют отсутствие стопроцентного охвата. Хотя на сайте НСПК говорится, что подключены почти все банкоматы и терминалы России. 

На АЗС уже можно оплатить топливо, а с 1 октября, по данным НСПК, карту можно использовать для платежей во всех торговых точках с годовым оборотом свыше 40 млн рублей. Это обязательство было закреплено законом, который президент Владимир Путин подписал весной этого года. 

Не очень быстро идет присоединение к системе частных предпринимателей (кафе, торговые точки). Нормативная база предполагает, что микропредприятия с оборотом до 5 млн рублей в год и предприятия в территории, где интернет плохо работает или отсутствует совсем, может не переходить на новую карту.

Сервис без сервиса 

Еще одна претензия к "МИР": стоимость годового обслуживания сопоставима с картами международных платёжных систем, но не сравнима с количеством предоставляемых услуг.

«Есть хороший набор сервисов у Visa Gold, Visa Platinum и Visa Infinite (бонусы, консьерж-сервис, бизнес-зал в аэропортах мира), но сейчас речь идет о другой группе потребителей. У госслужащих вообще расходы контролируются. У "МИР" есть минимально необходимый набор: смс-информирование, интернет-банк», – объясняет представитель регионального банка.

Вообще для «МИР» предусмотрены две программы лояльности: от самой платежной системы (запущена в тестовом режиме оператором) и от банка, который карту выпустил. Некоторые кредитные организации уже запустили cash back (возврат баллами или денежными средствами части от суммы каждой покупки на счет клиента) или проценты на остаток по счету (при хранении на карте определенного неснижаемого остатка).