Лента новостей
Все новости Екатеринбург
СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг
Правительство открыло Олегу Дерипаске огромный рынок
Екатеринбург, 01 мар, 18:09
0
Правительство открыло Олегу Дерипаске огромный рынок
Введение НДС на лом увеличит спрос на первичный алюминий
Введение НДС на вторичный металл сделает работу ломозаготовителей нерентабельной, и лишит метзаводы дешевого сырья. «Русал», который выиграл от реформы больше всех, уже продает первичный алюминий по повышенной цене.
Фото: m.government.ru

Реализация лома, отходов цветных и черных металлов, вторичного алюминия и его сплавов с 2008 года была операцией, освобожденной от НДС. В конце прошлого года Президент РФ подписал закон, которым были внесены поправки в Налоговый кодекс России. С 1 января 2018 года налог возвращается во все операции с ломом. Уже по итогам первого квартала участники рынка должны будут заплатить налоги с учетом изменений.

​Новый старый налог

Суть изменений выглядит так. Если втормет продают неплательщики (физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями), то объекта налогообложения не возникает ни у продавца, ни у покупателя. Если продают плательщики — НДС возникает у покупателя. Если покупателем является физлицо, то налог уплачивает продавец. По этой модели будет работать малый и средний бизнес. Если же сделки происходят между двумя плательщиками (по какой бы системе налогообложения они ни работали) функция агента возложена на покупателя.

Участники заседание набсовета СРО «РУСЛОМ.КОМ», которое состоялось на днях в Екатеринбурге, говорили о том, что ​Правительство РФ прорабатывало корректировки без обсуждения с профессиональным сообществом и не просчитало последствия для рынка.

Внутреннее потребление

Стабильное внутреннее потребление металлургического сырья в России — 45 млн тонн лома в год. Это ресурсная база металлургии, затраты на которую вырастут. Быстрее всех на корректировку законодательства отреагируют регионы с развитым металлургическим комплексом, которые потребляют лома больше, чем другие территории.

В Свердловской области выданы лицензии на заготовку, хранение, переработку и реализации лома черных и цветных металлов 326 компаниям (по реестру регионального минпрома). Но участники рынка говорят, что местные игроки не обеспечивают нужды металлургических заводов во вторичном металле и в регион завозится лом из других регионов страны.

По данным исследования «РУСЛОМ.КОМ», Свердловская область находится на втором месте (после Московской области) среди субъектов РФ в рейтинге грузоотправителей втормета в 2017 году с показателем 1 млн 213 тыс. тонн.

Экспорт важнее

Крупные заготовители просчитывают новые стратегии. На рынке черного лома многие оставили цену прежней, просто добавив к ней НДС. А рынок цветного вторичного металла отреагировал сильнее. Мониторинг показал, что ряд компаний вообще перестали пока закупать лом, кто-то снизил на 5–18% цену (без НДС). По некоторым группам в начале февраля резко выросли отпускные цены для российских потребителей. Особенно заметно это по медной номенклатуре (одна из самых дефицитных групп). На этом фоне Казахстан повысил закупочную цену на вторичную медь до 335 рублей, и лом начал уходить из России.

Представители УГМК (крупнейший в России производитель меди) отказались прогнозировать, как это повлияет на состояние рынка меди.​

Руководитель одного из прессовых заводов, пожелавший остаться неназванным, называет наступивший год «новой черной реальностью». Его предприятие использует вторичный алюминий для изготовления профилей. Теперь завод выступает налоговым агентом при покупке сплавов и должен перечислять в бюджет НДС и с сырья, и с выпускаемой продукции — фактически, платить дважды. Только по этому налогу сумма платежа выросла с 5 млн до 50 млн руб. в квартал.

При этом нормативная база сформирована не до конца, считает гендиректор ВИЗ-Сталь (входит в Группу НЛМК) Валерий Шевелев. По его мнению, это создает риски по последующим судебным спорам покупателей лома с налоговой инспекцией. Он говорит, что промышленное сообщество в лице некоммерческой организации «Русская сталь» обратилось в Правительство РФ с просьбой отсрочить вступление закона в силу.

«Обращения металлургов может быть недостаточно, поэтому просим губернатора [Свердловской области Евгения Куйвашева] включиться в дискуссию. Мы же понимаем, что причиной появления закона об отмене НДС на лом были недобросовестное обращение с этим налогом и хищения из бюджета. Эта проблема никуда не делась, и хотелось бы, чтобы из-за этого не возникало проблем у всей отрасли», –– заявил Шевелев.

Алюминий не для всех

«Возникла парадоксальная ситуация — вторичные рынки металла растут во всем мире. Но у нас работать с ломом оказалось невыгодно. Более того, теперь значительно выгоднее заниматься импортом. На LME дисконт по вторичному алюминию, например, — 300 долларов. При экспортной пошлине в 10% сырьевые компании, которые собирают вторичный металл, возвращают НДС 18%. Отправлять сырье за границу стало гораздо интереснее», — объясняет директор «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный.

Часть потребностей внутреннего рынка в сырье закрывали небольшие ломозаготовители, но теперь они будут вынуждены отказаться от сделок внутри страны, либо прекратить работу. Возникает вопрос, кто сможет обеспечить запросы российских малых и средних компаний, которые используют алюминий в производстве корпусной мебели, оконных профилей, упаковки и прочего.

Представитель одного из заводов, пожелавший остаться неназванным, говорит, что возросшая стоимость вторичного сырья уже превысила стоимость первичных слитков, которые компания покупает у «Русал». Он говорит, что компания оказалась единственной альтернативой, а стоимость первичного алюминия для российских потребителей «Русал» уже повысил.

«Русал» опровергает данную информацию. В комментарии компании сказано, что алюминий является биржевым товаром (торгуется на London Metal Exchange, LME), цена на который формируется рынком, поэтому потребитель имеет возможность купить металл у любого производителя по рыночной цене.

Новые возможности «Русал»

«Русал» участники рынка называют главным выгодоприобретателем от появления НДС на цветмет. А основного акционера компании Олега Дерипаску — одним из инициаторов введения НДС на цветмет на уровне российского правительства, где пакет документов быстро прошел все стадии согласования. Подготовкой проектов решений кабинета министров и поручений его главы, согласно информации на официальном сайте Правительства РФ, занимается вице-премьер Сергей Приходько. В список его обязанностей также входит законопроектная деятельность.

В официальном комментарии «Русал» сказано, что проработкой законопроектов занимается Государственная дума с привлечением всех заинтересованных сторон и экспертного сообщества.

«Утвержденные поправки направлены, в первую очередь, против формирования необоснованной выгоды в сфере обращения и переработки лома и отходов цветных и черных металлов, то есть против уклонения от уплаты налогов недобросовестными участниками рынка. Законопроект обсуждался активно с весны 2017 года, все заинтересованные стороны, в том числе, представители бизнес-сообществ принимали в нем участие. При рассмотрении законопроекта профильными министерствами был учтен и международный опыт, где проблема хищений НДС при заготовке и реализации лома черных и цветных металлов в 2011 году была решена как раз за счет ввода «налогового агентирования» (в странах ЕС — «реверсивная уплата» НДС). К примеру, в Германии уже в 2014 году «налоговое агентирование» распространили практически на всю металлопродукцию», — говорится в заявлении.

Напомним, что незадолго до введения НДС на лом Правительство РФ приняло решение, которое открыло для «Русал» новый рынок. Приказом Минэнерго РФ было разрешено использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. С «нулевых» строительный рынок обеспечивался только медной кабельной продукцией. «Русал» сообщил, что разработал новые сплавы 8030 и 8176, которые будут использоваться в производстве кабелей и проводов на «Иркутсккабель» и «Камский кабель».