Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Метро Москвы объяснило отказ выводить людей из вставших поездов по путям Общество, 09:50 Коломойский поздравил Зеленского с вступлением в должность СМС-сообщением Политика, 09:45 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29 Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта Общество, 09:24 Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу Политика, 09:18 Администрация Зеленского пообещала Москве политику «кнута и пряника» Политика, 09:14 Под Владимиром отменили режим контртеррористической операции Политика, 09:12 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 России насчитали самые низкие зарубежные инвестиции на emerging markets Экономика, 09:00 Чего ждать сектору автомобильных грузоперевозок в России Pro, 09:00 Рекрутеры назвали вакансии батлера и няни самыми высокооплачиваемыми Общество, 08:53 Гендиректор Zetta назвал стоимость российского электромобиля Технологии и медиа, 08:52 Сколько зарабатывают риелторы — Ильдар Хусаинов о бизнесе и технологиях Недвижимость, 08:50  Нарышкин объяснил снижение взаимодействия с ЦРУ кризисом в США Политика, 08:48
Екатеринбург ,  
0 
Все еще губернатор и все еще президент встретились на Сабантуе. Репортаж
В день 24-й годовщины создания Уральской республики корреспондент РБК пытался узнать у президента Татарстана, собирается ли он продлевать особый статус республики и свой особый статус.

Фото: 66.ru

На Сабантуй в Кадниково я поехал, чтобы задать вопрос Рустаму Минниханову. В этом году президент Татарстана был почетным гостем на празднике. В этом же году истекает срок действия федеративного договора с правительством РФ об особом статусе республики Татарстан. Его подписали Владимир Путин и Минтимер Шаймиев в июле 2007-го сроком на 10 лет. В нем квоты на добычу нефти, размеры отчислений в федеральный бюджет, ну и, разумеется, статус президента у главы республики. Ни одного заявления о том, будет он добиваться продления договора или нет, Минниханов не сделал. И я хотел спросить его, почему.

Кортеж делегации обогнал меня на выезде из Екатеринбурга. Десяток машин — в основном «Ленд-Крузеры». Рустам Минниханов и Евгений Куйвашев ехали в затонированном дочерна тяжелом микроавтобусе. Держали 120 км/ч. Встали на обычной гостевой парковке, хотя в принципе могли доехать до центральной площади КСК «Белая лошадь». Территория до 15:00 была закрыта от посторонних.

Фото: 66.ru

Гости сразу пошли на скачки. Евгений Куйвашев выглядел счастливым. За последний год он похудел, стал лучше одеваться, а после путинского благословения на новый губернаторский срок и улыбаться стал чаще. Сегодня он улыбался еще и потому, что в его выборный год глава РТ приехал к нему на Сабантуй, а в регионе, напомним, проживает порядка 150 тыс. этнических татар. Куйвашев сказал, что президент Минниханов пообещал ему приехать год назад, не заглядывая в график. И добавил, что понимает, как это непросто.

Фото: 66.ru

На Сабантуе никто не говорил о политике, во всяком случае на публику. Только «братство народов», «национальная самобытность», «культурный обмен», «общий праздник». Тем интересней было смотреть на это мероприятие — безусловно, предвыборное, но без агитации.

Повестки нет, ничего не происходит, хожу, слухи собираю, — говорит мой приятель-журналист. Куйвашева не видно, он не говорит ничего интересного… ну, а зачем? Подруга одна моя ходит в фитнес-зал в центре, тренеру сказала, что работает в облправительстве. Он удивился, спрашивает, чем вы там занимаетесь? Как чем? К выборам готовимся… К выборам?! К каким выборам?! Молодой такой качок, УрФУ заканчивает, — почему-то удивлялся коллега.

Мужчины прошли по всем фольклорным подворьям, пожали руки всем, кто того захотел, попробовали всего, потанцевали, получили подарки. Евгению Куйвашеву завязали глаза и дали разбить палкой глиняный горшок. Его гость постил фото и видео в инстаграм.

Фото: 66.ru

Рустам Минниханов — не эксклюзивный гость на Сабантуе. Каждый год — май, июнь, июль — он по воскресеньям приезжает на Сабантуй в какой-то из регионов. Об этом мне рассказывала девушка из пресс-службы президента. Причем чаще она называла г-на Минниханова губернатором или главой, чем президентом. Я представился и сказал, что приехал задать вопрос про федеративный договор.

Фото: 66.ru

Вы что, хотите, чтоб меня уволили?! У нас вообще сегодня никакого общения с прессой нет в плане. У вас неуместный вопрос… у нас сегодня тема — праздник… да вас к нему и не подпустят, — ответила она.

Почему неуместный? — спросил я. — Сегодня, например, годовщина создания Уральской республики... Мы тоже хотели особых условий, только у вас получилось, а у нас нет… и нам интересно, собирается ли президент что-то предпринимать, чтобы им остаться.

Фото: 66.ru

Мы живем по законам России, мы Россия и… понимаете, задавать такие вопросы — все равно, что расковыривать затягивающуюся ранку, — вмешался в разговор молодой человек с видеокамерой, который пришел взять у коллеги заряженную батарейку. — Чем меньше люди думают и говорят об этой проблеме, тем больше шансов, что она решится как надо.

Но вы же понимаете, что рана не затянется, пока не будет определенности по договору? , — уточнил я.

— Не надо об этом спрашивать. Не надо нагнетать, а то у нас тут некоторые уже задают вопросы типа, какое вы имеете право называться президентом…

Фото: 66.ru

Куйвашев и Минниханов вышли из сруба на татарском подворье (завтра его разберут и увезут в другой регион) и отправились смотреть финал по национальной борьбе на поясах — куреш. Там татарин Раиль Нургалиев победил башкира Наиля Мухамедьянова. Его назвали абсолютным батыром Сабантуя и взвалили на плечи живого барана. Президент, казалось, впервые за день обрадовался по-настоящему. Он обнимал батыра, фотографировался с ним, а потом, на главной сцене праздника подарил ему черную «Ладу Гранту».

Фото: 66.ru

Нам не нужен этот договор, понимаешь. У нас все есть и без него, — говорил мне чиновник татарского правительства по пути на губернаторский прием в свадебном зале «Белой лошади».

— Без него вы, наверное, станете обычным регионом, как мы или Башкирия. Станете донором..., — настаивал я.

Не станем. У нас порядок, мы работаем по правилам, это всех устраивает. Президент у нас один. Остальное — слова. Сегодня они одни, завтра другие.

Фото: 66.ru

На приеме звучала фольклорная музыка. Зал был полон чиновников, сегодня они были главными гостями народного праздника. Гости за главным столом зачем-то опять произносили тосты про дружбу и взаимопроникновение культур. Аудитория, понятно, аплодировала, чокались стоя. Сначала речи прореживали музыкальными номерами, но скоро стали частить. Как только спикер ЗакСО Людмила Бабушкина положила на стол микрофон, делегация резко встала и, не прощаясь, вышла. Следом разъехались и все остальные.