Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 19 янв, 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 19 янв, 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 19 янв, 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 19 янв, 18:15, Общество
«Проявите настойчивость». 4 антикризисных совета от промышленников и предпринимателей Екатеринбурга
Екатеринбург, 02 июн 2015, 07:34
0
«Проявите настойчивость». 4 антикризисных совета от промышленников и предпринимателей Екатеринбурга
Пока губернатор Евгений Куйвашев просил уральских работодателей повышать зарплату на предприятиях, в кулуарах годового собрания СОСПП мы спросили у бизнесменов о главном: как выжить в кризис.
Фото: Сергей Логинов для «РБК-Екатеринбург»

Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) - это крупнейшее объединение работодателей региона, клуб по интересам, в который вошли все самые влиятельные бизнесмены всех отраслей: от тяжелой промышленности до продуктового ритейла. На годовом собрании они слушали, как губернатор со сцены рекомендует поднимать зарплаты, а зам. министра экономического развития РФ советует налаживать связи с азиатскими странами.

Но в кулуарах больше говорили о прикладных проблемах: о том, как повысить прибыль и сократить издержки. Очередной экономический кризис, как отметил председатель Союза, собственник ТМК и Группы «Синара» Дмитрий Пумпянский, «еще не идет на спад». И мы спрашивали: что делать, чтобы выжить? Получили четыре очень разных совета. Г-н Пумпянский в ответ сказал, что «выживать бизнесу, к сожалению, придется по одиночке». Но несколько общих принципов перечислил.

Дмитрий Пумпянский, председатель совета директоров Трубной металлургической компании и Группы «Синара»: «Проявите настойчивость. Самое главное сейчас - дорожить своими заказчиками и покупателями. Потому что только они могут принести вам прибыль. Делайте все возможное, чтобы их удержать. Если же у вас все-таки возникли трудности и вы не можете восстановить объемы реализации, снижайте себестоимость, режьте все, что можно. К инвестициям подходите осторожно. Не набирайте кредитов. Ищите выходы в фонды поддержки предпринимателей, старайтесь участвовать в государственных программах».

И задумайтесь над тем, где вы еще можете заработать, но до сих пор не зарабатываете, добавил глава «Уральских авиалиний».

Сергей Скуратов, генеральный директор авиакомпании «Уральские авиалинии»: «Если говорить об авиации, то сегодня нельзя просто тупо продавать билеты. Этих доходов явно недостаточно для эффективного функционирования и развития компании. Необходимо зарабатывать вокруг продажи билетов: это сайт, какое-то питание, какие-то продажи на борту и масса, масса, масса других услуг. Нужны новые идеи вообще в системе продаж. Этим надо заниматься, потому что продают все, но выживают не все. Многие говорят, что основной бич авиации - кредитные ресурсы. Не знаю. У нас, например, их размер в 2015 году не увеличился, только их цена. А если перевести в доллары - значительно уменьшился. Более 50% перевозок «Уральских авиалиний» номинированы в валюте или привязаны к ней. Этого достаточно, чтобы обеспечивать лизинговые платежи».

С его мнением частично согласен директор «БКС Ультима Екатеринбург» Виктор Долженко. Он полагает, что на быстрое восстановление стоимости экспортных товаров, на которых держится экономика страны, в этот раз всерьез рассчитывать не стоит. И выхода два: ронять курс национальной валюты либо наращивать эффективность, производительность, глобальную конкурентоспособность каждой российской компании. Тот, кому это не удастся, вылетит из игры.

Виктор Долженко, директор «БКС Ультима Екатеринбург»: «Самая опасная для бизнеса позиция сейчас - это «У нас все хорошо». Тот, кто так считает и не готов к переоценке собственных позиций на рынке, разорится. Переоценены будут целые отрасли. Предыдущие спады в экономике мы переживали относительно легко: цены на экспортные товары через какое-то время шли вверх, в страну возвращались деньги, и все снова становилось, как раньше. В этот раз ничего подобного не будет. Для наемных сотрудников это означает, что им придется работать больше и лучше за те же деньги. Собственникам компаний придется смириться, что себестоимость их товаров будет расти, а клиенты будут готовы тратить всё меньше денег. Во всех отраслях мы увидим локальные битвы и глобальные войны за клиентов. Для кого-то - без шансов на победу».

Еще менее оптимистичен строитель офисников, руководитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге Андрей Бриль. По его словам, спад в экономике (особенно - в секторе малого и среднего бизнеса) связан преимущественно с отсутствием на финансовом рынке «длинных» заемных денег. Выплаты по краткосрочным кредитам, объясняет он, предприниматели вынуждены закладывать в конечную стоимость своего товара, теряя конкурентоспособные ценники и, в конечном итоге сокращая спрос на собственную продукцию.

Андрей Бриль, руководитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге: «До осени 2008 года деньги в экономику давали, можно было прокредитоваться и был рост. Сейчас рынок не растет на десятки процентов в год. И дело не в величине процентной ставки, а исключительно в длине кредита. Хотя понятно, что выше 15% - это запретительная ставка для большинства видов деятельности. У нас нет оптимизма. Единственный выход - вернуть деньги, которые правительство страны вывезло и вложило в финансовые инструменты западных стран, в том числе и США. Если этого не сделать, не создать суверенную финансовую систему, все остальное - это вопрос, какие цветы стоят у постели тяжелобольного: розы или гладиолусы».