Лента новостей
Все новости Екатеринбург
СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55 МВД оценило число праздновавших присоединение Крыма москвичей Общество, 03:27 Рогозин предложил подстраховать партнеров в США в случае проблем Технологии и медиа, 03:04 В Калифорнии задержали бывшего президента Перу Политика, 03:03 Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего депутата Госдумы Общество, 02:29 Global Witness узнал об активах анонимных британских компаний на £56 млрд Бизнес, 02:22 Гендиректора Warner Bros. уволили после расследования о связи с актрисой Бизнес, 01:53 В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07
Екатеринбург ,  
0 
Свердловская область улучшила инвестиционный климат
В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата регион поднялся на два пункта в группе B, включающую территории с комфортными условиями для бизнеса.

Такие результаты озвучены Агентством стратегических инициатив в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Отметим, что в прошлом году Свердловская область впервые вошла в группу В. По словам первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова, результат Национального рейтинга в 2017 году показал, что регион год от года движется вперед, постоянно улучшая свои позиции. «Мы смогли подняться на несколько строчек выше, и улучшить результат по ряду параметров. Это означает, что были приняты верные решения, и в целом, мы двигаемся в правильном направлении. Это результат командной работы главы региона и органов власти всех уровней», — сказал Алексей Орлов.

Напомним, в марте 2017 года губернатор области Евгений Куйвашев принял ряд новых решений, направленных на усиление инветспривлекательности региона. Так, глава области поручил ежеквартально проводить «сверку» коэффициента полезного участия как глав муниципалитетов, так и членов правительства, ответственных за все показатели, влияющие на инвестиционное самочувствие предпринимателей. И обсуждать эти шаги с бизнес-сообществом.

«По итогам этой работы в Свердловской области должны быть сформированы оптимальные условия для ведения бизнеса, для стабильного и динамичного роста инвестиций. Мы должны сделать так, чтобы в каждом муниципалитете предприниматель чувствовал себя комфортно, мог в полной мере реализовать свои бизнес-проекты», — отметил Евгений Куйвашев.

Оценка регионов проходит по четырем укрупненным направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП). Последнее направление уже не первый год позволяет региону получать высокие баллы при составлении национального рейтинга. «В прошлом году мы вошли в «пятерку» лучших регионов страны по поддержке малого и среднего предпринимательства», — отметили в Департаменте информационной политики губернатора.

При этом к поддержке бизнеса относятся не только финасовые меры. Бизнес-сообщество отмечает, что положительно сказывается на бизнесе снижение количества различных проверок: за последние три года этот показатель уменьшился на 17%. Также Свердловская область обеспечивает инвесторов инфраструктурными объектами: в текущем году, к примеру, начнут свою работу первые резиденты особой экономической зоны «Титановая долина». Ресурсом для дальнейшей работы остается сокращение сроков техприсоединений: сегодня этот показатель превышает 106 дней, планируется, что сроки можно сократить еще на 6 дней.

По словам генерального директора АСИ Светланы Чупшевой, инвестиционный климат страны в целом стал лучше и значительные сдвиги произошли в регуляторной среде, инфраструктуре и ресурсах поддержки МСП. Она отметила возросшую удовлетворенность бизнеса при госзакупках субъектами малого предпринимательства и при использовании механизмов ГЧП. Кроме того, бизнес стал требовательней и строже в своих оценках деятельности госструктур.

Отметим, ряд инициатив Свердловской области вошел в сборник лучших региональных практик АСИ — это опыт подписания соглашений с электросетевыми организациями, предоставление налоговых льгот приоритетным инвестпроектам и другие.