Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04 В центре Москвы на проезжей части провалился грунт Общество, 10:01 Ростех предложил привлечь иностранцев к развитию 5G Технологии и медиа, 10:00 «Ростех» предложил развивать мобильные технологии в союзе с ZTE и Cisco Pro, 10:00 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 09:59 Air China потребовала от Boeing компенсацию за простой самолетов 737 MAX Бизнес, 09:56 Когда негласные правила вредят отношениям Спецпроект РБК PINK, 09:55 Метро Москвы объяснило отказ выводить людей из вставших поездов по путям Общество, 09:50 Коломойский поздравил Зеленского с вступлением в должность СМС-сообщением Политика, 09:45 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29 Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта Общество, 09:24 Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу Политика, 09:18
Екатеринбург ,  
0 
Свердловская область улучшила инвестиционный климат
В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата регион поднялся на два пункта в группе B, включающую территории с комфортными условиями для бизнеса.

Такие результаты озвучены Агентством стратегических инициатив в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Отметим, что в прошлом году Свердловская область впервые вошла в группу В. По словам первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова, результат Национального рейтинга в 2017 году показал, что регион год от года движется вперед, постоянно улучшая свои позиции. «Мы смогли подняться на несколько строчек выше, и улучшить результат по ряду параметров. Это означает, что были приняты верные решения, и в целом, мы двигаемся в правильном направлении. Это результат командной работы главы региона и органов власти всех уровней», — сказал Алексей Орлов.

Напомним, в марте 2017 года губернатор области Евгений Куйвашев принял ряд новых решений, направленных на усиление инветспривлекательности региона. Так, глава области поручил ежеквартально проводить «сверку» коэффициента полезного участия как глав муниципалитетов, так и членов правительства, ответственных за все показатели, влияющие на инвестиционное самочувствие предпринимателей. И обсуждать эти шаги с бизнес-сообществом.

«По итогам этой работы в Свердловской области должны быть сформированы оптимальные условия для ведения бизнеса, для стабильного и динамичного роста инвестиций. Мы должны сделать так, чтобы в каждом муниципалитете предприниматель чувствовал себя комфортно, мог в полной мере реализовать свои бизнес-проекты», — отметил Евгений Куйвашев.

Оценка регионов проходит по четырем укрупненным направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП). Последнее направление уже не первый год позволяет региону получать высокие баллы при составлении национального рейтинга. «В прошлом году мы вошли в «пятерку» лучших регионов страны по поддержке малого и среднего предпринимательства», — отметили в Департаменте информационной политики губернатора.

При этом к поддержке бизнеса относятся не только финасовые меры. Бизнес-сообщество отмечает, что положительно сказывается на бизнесе снижение количества различных проверок: за последние три года этот показатель уменьшился на 17%. Также Свердловская область обеспечивает инвесторов инфраструктурными объектами: в текущем году, к примеру, начнут свою работу первые резиденты особой экономической зоны «Титановая долина». Ресурсом для дальнейшей работы остается сокращение сроков техприсоединений: сегодня этот показатель превышает 106 дней, планируется, что сроки можно сократить еще на 6 дней.

По словам генерального директора АСИ Светланы Чупшевой, инвестиционный климат страны в целом стал лучше и значительные сдвиги произошли в регуляторной среде, инфраструктуре и ресурсах поддержки МСП. Она отметила возросшую удовлетворенность бизнеса при госзакупках субъектами малого предпринимательства и при использовании механизмов ГЧП. Кроме того, бизнес стал требовательней и строже в своих оценках деятельности госструктур.

Отметим, ряд инициатив Свердловской области вошел в сборник лучших региональных практик АСИ — это опыт подписания соглашений с электросетевыми организациями, предоставление налоговых льгот приоритетным инвестпроектам и другие.