Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Девелоперы ждут срыва бюджетных строек и падения объемов ввода жилья

Из-за резкого роста цен на стройматериалы застройщики коммерческих объектов начали откладывать запуск новых проектов, а исполнители госконтрактов оказались перед угрозой расторжения договоров.
Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Как рассказал РБК Екатеринбург директор компании PRINZIP Геннадий Черных, за последний год рекордно выросли все затраты на стройку: материалы, в том числе инженерное оборудование и комплектующие, услуги ресурсоснабжающих компаний, оплату труда. Так, пиломатериалы с начала года выросли в цене почти в три раза. Цены на материалы, по его мнению, часто поднимаются искусственно из-за высокого спроса, а на рост зарплат сильно повлияла нехватка мигрантов в период пандемии.

«Бывает, на какие-то виды работ, даже несложные, невозможно людей найти. У нас есть проект, где из-за нехватки таких подрядчиков стоимость за три месяца выросла в 2,5 раза», – уточнил застройщик.

По словам девелопера, в прежние годы инфляция укладывалась в 7-8% годовых. Нынешний рост цен он называет форс-мажором. К концу 2021 года, по его прогнозу, стоимость всех материалов вырастет как минимум вдвое по отношению к концу 2020 года.

Из-за резкого роста цен PRINZIP временно отложила запуск двух новых проектов и вернется к ним только после того, как рост цен остановится. В ближайшее время компания будет достраивать объекты, по которым уже есть обязательства.

«Нам выгоднее пока не расти. Для проектного финансирования на старте надо дать банку стоимость строительства. Как это сделать – я не понимаю. Если она будет завышенная, то банки ее не пропустят. Если низкая – придется потом обосновывать, почему нам нужно больше денег. Сегодня это тяжело. И если это будет происходить регулярно, то банк в результате может вообще остановить финансирование», – пояснил девелопер.

По мнению Геннадия Черных, другие компании с небольшим штатом также будут откладывать крупные проекты. В этом случае в 2023-2024 годах объемы ввода жилья резко снизятся.

Одним из ключевых факторов повышения стоимости стройматериалов стал рост цен на металлы на мировом рынке. На прошлой неделе Правительство РФ ввело экспортную пошлину в 15% для производителей черных и цветных металлов. Такое решение объяснялось необходимостью стабилизировать растущие цены на металлы. Однако сами металлурги заявляют, что это приведет к обратному эффекту.

«Введение пошлины на такие продукты не приведет ни к увеличению объема поставок на рынок РФ, ни к снижению цен для российских конечных потребителей. Поэтому можно констатировать, что пошлина носит исключительно фискальный характер и имеет целью прямое изъятие средств из отрасли. Таким образом, не выдерживает критики декларируемый тезис о стабильности налоговой политики, с учетом введения пошлины в одной отдельно взятой отрасли мера будет явно дискриминационной», – официально заявляют в «НЛМК-Урал» (входит в группу «Новолипецкого металлургического комбината»).

В пресс-службе предприятия пояснили – фиксация пошлины не ниже определенного уровня является рискованной, поскольку в перспективе цены на мировом рынке металлов стабилизируются.

«Если цена на экспортный горячекатаный прокат снизится до среднего за последние несколько лет уровня, эффективная ставка пошлины составит 25%, что является запретительным даже для эффективных производителей», – отмечают на заводе.
В НЛМК-Урал подчеркивают, что экспортная пошлина затрагивает всю номенклатуру металлопродукции, включая ту, что на российском рынке не продается или продается в малых объемах, например стальные полуфабрикаты и чугун. Это создает реальную угрозу сокращения экспорта и производства, например, сортовой заготовки.

По мнению металлургов, в первую очередь введение пошлины отразится на электрометаллургии, которая работает на дорогом ломе. В целом эта мера приведет к пересмотру инвестиционных планов, прежде всего низкомаржинальных производителей, снижению доходов российских регионов и утрате позиций российских металлургов на экспортных рынках – их заменят производители из Украины и Турции.

Генеральный директор компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев уверен, что эта мера поможет сдержать рост цен.  

«Повышение цены производителем абсолютно оправданно, если оно пропорционально росту валютной составляющей и зарплат, однако спекуляция на ситуации и кратный, необоснованный рост цен необходимо останавливать. Повышение пошлин на экспорт металла поможет снизить ценовую конкуренцию между внутренними потребителями и внешними, более платежеспособными. А значит, позволит оставить производимый продукт внутри страны и направить его на развитие экономики», – отметил девелопер.

Президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников уверен, что абсолютное большинство коммерческих строек продолжится. По его мнению, у девелоперов сегодня нет оснований отказываться от запланированных проектов или замораживать уже начатые работы.

«Есть отдельные кейсы, но это исключения. Поэтому я не вижу рисков падения объемов ввода жилья. Благодаря продлению льготной ипотеки рентабельность не снижается даже несмотря на резкое удорожание стройматериалов. Рост расходов компенсируется ростом цен на недвижимость. В Екатеринбурге есть только несколько локаций, где низкая рентабельность. Например, Компрессорный или окраины Эльмаша. Это стоп-факторы для банков, такие проекты неохотно кредитуют. В остальных территориях сохраняется норма рентабельности», – пояснил Вячеслав Трапезников.

Вместе с тем под угрозой срыва сегодня большинство бюджетных строек, отмечает глава гильдии. Такие договоры заключаются с твердыми ценами, и резко выросшие затраты не укладываются в старые сметы. Эта проблема касается большинства контрактов, заключенных в период с конца 2019 года по настоящее время. По его словам, такие договоры придется расторгать и заключать новые, с актуальными ценами.

«Формально для госконтрактов предусмотрен коридор повышения цены в 10%, но там очень обременительная процедура, и большинство исполнителей не могут им воспользоваться. Под понятие форс-мажора резкое повышение цены тоже не подпадает, уже есть судебная практика. Исполнитель, подписывая контракт, несет все риски», – пояснил он.

Глава гильдии отметил, что на федеральном уровне приняты некоторые послабления, но они касаются только госконтрактов стоимостью от 100 миллионов рублей . И даже среди них под эти нормы подпадает только 10% заказов.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Екатеринбург
В Севастополе шесть детей отравились хлором после тренировки в бассейне Общество, 14:38
В Белгороде объявлена ракетная опасность Политика, 14:29
Sunday Times назвала основные маршруты поставок помощи ВСУ из Британии Политика, 14:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:05
Украинский дрон атаковал грузовик в Шебекино Политика, 13:59
В Британии завершили расследование дела о заражении тысяч пациентов ВИЧ Общество, 13:57
Минобороны сообщило о взятии села Берестовое в Харьковской области Политика, 13:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Задержанный за взятку краснодарский вице-губернатор подал в отставку Политика, 13:41
В Курской области два человека пострадали при атаке со стороны Украины Политика, 13:38
«Спартак» продлил контракт со своим лучшим хоккеистом Спорт, 13:19
Сухогруз врезался в мост в Ростове-на-Дону Общество, 13:17
Медведев ответил Польше предупреждением о «доле радиоактивного пепла» Политика, 12:57
Глава РПЛ заявил, что прошедший сезон чемпионата России удивил его Спорт, 12:47
Путин в Узбекистане обсудит строительство АЭС с малыми реакторами Политика, 12:39