Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 19 янв, 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 19 янв, 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 19 янв, 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 19 янв, 18:15, Общество
Девелоперы Екатеринбурга формируют тренд «домов-отелей»
Екатеринбург, 02 дек 2016, 11:25
0
Девелоперы Екатеринбурга формируют тренд «домов-отелей»
В южной части мегаполиса сдали первый жилой дом, построенный и управляемый по принципу апартаментов.
Фото: Константин Мельницкий, РБК-Екатеринбург

Один из привычных рекламных месседжей девелоперов всегда заключался в том, что «люди предпочитают жить за городом». Считалось, что загородное жилье — это квадратные метры более высокого качества и уровня комфорта. Однако со временем ущербность этих заявлений стала очевидной: осваивать голые участки земли в отдалении от основных коммуникаций, инфраструктуры и дорог все-таки оказалось чересчур затратным. А при вычеркивании этих статей расходов из строительных смет исчезал и заявленный комфорт загородных проектов. Поиски идеальной формулы жилья снова вернулись на территорию города, где хотя бы решены все инфраструктурные вопросы.

В качестве недостающего элемента комфорта девелоперы перепробовали все: и системы «умный дом», и энергосберегающие технологии, и закрытые дворы. Однако реальный толчок к развитию сегмента высококлассного жилья в черте города дало появление такого вида недвижимости, как апартаменты. Формально их строительство было вынужденной мерой: коммерческую недвижимость этого типа под видом «псевдожилья» стали строить на участках, предназначенных для коммерческой застройки, не переоформляя назначение земли.

Фактически же это позволило девелоперам экспериментировать с сервисной составляющей домов, не неся при этом баснословных затрат. Потому что в коммерческой недвижимости более реально применить такие решения, как кафе на первом этаже или спортзал на последнем. В жилом проекте они бы влетели в копеечку.

Зона ресепшен, более «гостеприимная», чем помещения консьержа, становится новым стандартом уже и для жилой недвижимости.

Например, компания «Атомстройкомплекс», пионер строительства апартаментов в Екатеринбурге, взяв в партнеры одного из крупнейших региональных отельеров — группу компаний «Юста», вывела на рынок УЖК новую управляющую компанию — симбиоз коммунальных услуг и гостиничного сервиса.

Первый объект, на который зашла эта управляющая компания, – «Огни Екатеринбурга», построенные в 2015 году. В 2016-м ввели в эксплуатацию второй – «Артек». А потом застройщик пришел к логичному, но инновационному для рынка выводу: качественный отельный сервис — это как раз и есть тот уровень комфорта, спрос на который так высок. Не единение с природой за городом и не высокотехнологичная система управления чайником со смартфона, а сервис, сервис и еще раз сервис.

Стандартная «атомовская» чистовая отделка становится более разнообразной. В новых апартаментных и жилых комплексах уже используются разные варианты ламината и других материалов.

Исследования девелопера показали, что для стопроцентного попадания в категорию «комфорт» жилье должно отвечать несложному набору требований. Но не одному или нескольким из них отдельно от других, а всему комплексу. Основные составляющие комфорта помимо эргономичных планировок и качественного сервиса связаны с местоположением дома, а также инфраструктурой внутри жилого комплекса и вокруг него.

Фото: Дарья Рослякова, РБК-Екатеринбург

Причем на высококонкурентном рынке Екатеринбурга довольно часто встречаются жилые объекты, удовлетворяющие одновременно трем и более параметрам. Но совершенно не клиентоориентированная система жилищного управления рубит на корню любые идеи создания по-настоящему комфортного жилья. Именно в этом заключается ноу-хау екатеринбургского застройщика «Атомстройкомплекс»: он создал заточенную на работу с клиентом компанию в такой сфере бизнеса, где никто этого не ждал, — ЖКХ. И идея внезапно взлетела.

Оригинальной системой навигации в МОПах сегодня никого не удивишь — теперь застройщики соревнуются в том, кому удастся сделать ее наиболее удобной и лаконичной.

Обкатка экспериментальной УК на «Огнях Екатеринбурга» и «Артеке» дала совершенно четкую обратную связь: этот компонент комфортной жизни не просто востребован — объем спроса на него уникален. Поэтому в следующем девелоперском проекте – уже жилом (и в этом заключается еще один эксперимент застройщика) – было решено ставить во главу угла именно сервис. Не забывая об остальных пяти составляющих.

Местоположение комплекса – часть большой территории, которой эксперты предрекают скорое начало взрывного развития. Проект – три жилых небоскреба уникальной для Екатеринбурга высоты, 37 этажей. Причем на этапе проекта управляющая компания уже подключилась к консультированию. О необходимости такого подхода давно говорят крупные девелоперы, но обычно им проще держать на расстоянии вытянутой руки дружественную или дочернюю УК, с которой не будет проблем при передаче жилфонда. Здесь принцип другой: отельная половина управляющей компании с самого начала выдвигала такие требования к стройке, которые были внове для жилищно-коммунальной половины.

Новые подходы к жилищно-коммунальному сервису застройщик обкатывает в жилом комплексе «Чемпион-парк» на улице Машинной.

В «Огнях Екатеринбурга» и «Артеке» таким образом появилось лобби с нужным набором функций на первом этаже, кафе («со съедобной едой», как говорят сейчас жители), слаботочные сети, рассчитанные на гораздо большую нагрузку, чем интернет и домофон, — видеонаблюдение, «умный дом» и прочие нюансы.

Жилой комплекс «Чемпион-парк» - следующая ступень эволюции института управляющих компаний, позволившая с помощью отельного сервиса сделать жилье концептуальным. Согласно этой концепции, «Чемпион-парк» заточен под модный сегодня здоровый образ жизни: каждый сантиметр пространства играет на то, чтобы укрепить интерес и волю жителей к разного рода активностям. Это и «стена славы» в холле, где любой желающий может разместить свои спортивные награды, и воркаут-зона, и бесплатные регулярные тренировки во дворе, и низкокалорийные смузи в кафе на первом этаже.

Отточив стандарт управления на комплексах апартаментов, девелопер экстраполировал их на жилье.

Сегодня уже введен в эксплуатацию первый небоскреб, завершается строительство второго и начинается строительство третьего. Территория комплекса будет закрытой, а самое главное – зонированной для разных категорий жильцов: детская площадка, спортивная, зона отдыха, летнее кафе, на террасу которого можно будет попасть из кафе, расположенного в лобби. Кстати, единая зона ресепшен и лобби будут находиться как раз в холле второй башни. Предполагается, что здесь будет создано некое общественное пространство, которое будет отделять и одновременно соединять приватную жилую зону и суету большого города.

Это общественное пространство со временем будет масштабировано до размеров всей окрестной территории. Ранее в одном из интервью Порталу 66.ru глава компании «Атомстройкомплекс» уже признался, что с жилого комплекса «Чемпион-парк» должно начаться строительство нового для Екатеринбурга района, комфорту проживания в котором будет уделено беспрецедентное внимание.

Вся стилобатная часть трех башен будет разделена на функциональные зоны. Она будет полностью закрыта от посторонних, но по задумке архитекторов, все инфраструктурные предприятия — кафе, спортивные залы, магазины — будут обращены не только на улицу, но и внутрь комплекса, что должно дать возможность пользоваться их услугами, не выходя за его пределы.

Здесь появится благоустроенная набережная с зоной ритейла, кафе, прогулочными и беговыми дорожками, через Исеть перекинут пешеходный мост, а ближе к будущему району обустроят еще один вход в парк имени Маяковского.

— У девелоперов нет другого пути, кроме как создавать инфраструктуру, а не гнать квадратные метры среди трущоб, — считает директор по развитию проектов компании «Атомстройкомплекс» Екатерина Спирина. — Отселять старые кварталы, строить на их месте современное жилье с комплексным подходом, зарабатывать на этом деньги и тратить их на создание инфраструктуры. Это единственный сценарий успеха сегодня.

Внимание со стороны сервисных служб — это то, чего не хватает жителям города в отношениях с коммунальщиками. Желание уехать из дома и пожить в гостинице будет возникать реже, когда все «управляющие» компании переквалифицируются в «сервисные». Пока же эта ниша свободна. (На фото — шоу-рум в ЖК «Чемпион-парк»)