Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29 Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта Общество, 09:24 Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу Политика, 09:18 Администрация Зеленского пообещала Москве политику «кнута и пряника» Политика, 09:14 Под Владимиром отменили режим контртеррористической операции Политика, 09:12 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 России насчитали самые низкие зарубежные инвестиции на emerging markets Экономика, 09:00 Чего ждать сектору автомобильных грузоперевозок в России Pro, 09:00 Рекрутеры назвали вакансии батлера и няни самыми высокооплачиваемыми Общество, 08:53 Гендиректор Zetta назвал стоимость российского электромобиля Технологии и медиа, 08:52 Сколько зарабатывают риелторы — Ильдар Хусаинов о бизнесе и технологиях Недвижимость, 08:50  Нарышкин объяснил снижение взаимодействия с ЦРУ кризисом в США Политика, 08:48 Минэнерго назвало сроки поступления «чистой» нефти в Венгрию и Словакию Экономика, 08:35 Ту-134 выполнил последний пассажирский рейс в России Общество, 08:33
Екатеринбург ,  
0 
Владельцу агрофирмы «Северная» Олегу Хану грозит уголовное дело за хищение государственных субсидий
Дело по ч.2 ст. 195 УК РФ уже возбудили, но пока оно бесфигурантное.
Фото: 66.ru

Еще один банк подал иск против агрофирмы «Северная», 33% которой принадлежит региональным властям, а 67% - супруге уральского бизнесмена Олега Хана. Россельхозбанк требует взыскать с компании более 133,66 млн рублей долга по кредитному договору.

Согласно материалам суда, ответчиками выступают также восемь предприятий, которые были поручителями по кредитам. Среди них «Уралбройлер-Екатеринбург» (в январе компания подала иск о банкротстве) и «Новоуральский мясной комбинат» (в январе началась процедура ликвидации предприятия). Суд удовлетворил требование Россельхозбанка и наложил арест на счет и имущество агрофирмы «Северная». Предварительное судебное заседание назначено на 21 апреля.

В конце февраля 2015 года 17-й апелляционный суд подтвердил решение свердловского арбитража о взыскании в пользу Сбербанка с агрофирмы «Северная» 1,12 млрд рублей долга. По ходатайству банка счета и заложенное имущество «Северной» и поручителей были арестованы.

В пресс-службе Уральского банка Сбербанка России «РБК-Екатеринбург» сообщили, что задолженность ООО «Агрофирма «Северная» в полном объеме обеспечена имуществом, принадлежащим этому предприятию (недвижимость, оборудование) и ООО «Новоуральский мясной комбинат» (оборудование и транспортные средства).

Также арест наложен на недвижимость агрофирмы «Северная», автотранспорт, принадлежащий «Новоуральскому мясокомбинату», которые не являются предметом залога, а также на личное имущество поручителей.

В декабре 2014 года появилась информация о том, что Сбербанк хочет привлечь к уголовной ответственности предпринимателя Олега Хана за его недобросовестное поведение как основного бенефициара ООО «Агрофирма «Северная». В его действиях кредитная организация усмотрела признаки преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ) и мошенничества при получении субсидий (ст. 159 УК РФ).

Как рассказал «РБК-Екатеринбург» источник в силовом ведомстве, 26 февраля 2015 года следственное управление УВД по Екатеринбургу вынесло постановление о возбуждении бесфигурантного уголовного дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ о мошенничестве при получении субсидий, повлекшее ущерб в крупном размере.

Бизнесмен Олег Хан на момент написания новости был недоступен для комментариев.

Агрофирма «Северная», «Уралбройлер-Екатеринбург», «Новоуральский мясокомбинат», УК «Лайт» подконтрольны уральскому бизнесмену Олегу Хану, его жене Олесе Хан и сестре Светлане Низамутдиновой.