Архитекторы требуют перенести храм Святой Екатерины в другое место

В администрации Екатеринбурга за закрытыми дверями прошло обсуждение проекта храма Святой Екатерины, который предлагают построить в акватории городского пруда. Поводом для встречи стало недовольство екатеринбургских архитекторов и их требование вернуться к обсуждению идеи.
В письме 90 архитекторов говорится, что в августе 2016 года в Союзе архитекторов вариант постройки собора на воде был почти единогласно отвергнут. Они пишут, что при строительстве такого знакового объекта нужно учитывать интересы и жителей города, и крупного бизнеса, и профессионалов. Но, похоже, заказчики — собственники УГМК и РМК — не приняли во внимание мнение профессионального сообщества, считают участники собрания.
Архитекторы надеются на продолжение диалога, сообщает портал 66.ru. Главное, что они пытались донести до благотворителей из УГМК и РМК, — храм необходим городу, но пруд не менее важен: маленький пруд для полуторамиллионного мегаполиса — слишком большая ценность с градостроительной точки зрения.
Ранее рабочая группа при губернаторе Свердловской области Евгений Куйвашев рассматривала три варианта размещения храма и остановилась на одном. «Самое главное, сейчас мы принимаем решение сохранить вариант размещения храма в бухте — между берегом реки Исеть и стрелкой полуострова. Рабочей группе необходимо предоставить окончательный вариант проекта на Градсовет для последующего рассмотрения», — комментировал тогда губернатор.
Проект храма Святой Екатерины предполагает возведение 60-метрового сооружения на насыпном острове. Площадь застройки составляет более 1,5 тыс. кв. метров, а площадь самого храма — 530-550 кв. метров. Автор архитектурного решения — Михаил Голобородский.