Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 
Эксклюзив

Свердловский парламент может отменить налог на «непроданные квартиры»

Участники рынка разработали документ о финансовых послаблениях для строителей
CОСПП внес в правительство региона проект закона о налоговых льготах для застройщиков. В случае отказа властей от предложения строительному рынку области грозит сокращение, а покупателям жилья — высокие цены.
Фото: Елена Елисеева для 66.ru
Фото: Елена Елисеева для 66.ru

Заксобрание рассмотрит поправки к закону «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций» на ближайшей сессии — с 4 по 5 декабря — по инициативе участников строительного рынка. Члены профильного комитета свердловского союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) обратились к губернатору Евгению Куйвашеву, в Заксобрание региона, областные минфин и минстрой с проектом, который предусматривает льготы по налогам на имущество стройкомпаний в рамках региональной квоты на «непроданные» квартиры, а также на уже сданное высокоэнергоэффективное (с малым потреблением энергии) жилье.

Сегодня налоговая база такой недвижимости высчитывается исходя из кадастровой стоимости. В каждом регионе устанавливается свой размер налога. В Свердловской области он с 2017 года составляет 2%.

Застройщики просят снизить размер земельных платежей на участки под строящимися объектами и разработать комплекс мер для финансирования значимых инфраструктурных проектов под гарантию бюджета региона. Эти меры, по мнению участников рынка, должны обеспечить рост развития строительной отрасли региона в условиях ухудшения конъюнктуры рынка.

В случае принятия законопроекта застройщики получат льготный период в один год по налогу на жилые дома и помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств. Отсчет идет с даты постановки недвижимости на баланс в качестве материально-производственных запасов. Изменения вступят в силу с 2019 года.

В СОСПП посчитали, что принятие законопроекта уменьшит доходы областного бюджета от налога на имущество организаций на сумму порядка 198 млн руб. в год по сравнению с предыдущими периодами. Но закон позволит снизить себестоимость жилых помещений для конечных потребителей и выполнить поставленные задачи по строительству и реализации жилья в Свердловской области.

Разработчики законопроекта подчеркивают, что для его реализации не потребуется принятия нормативных правовых актов, а также приостановления действия существующих областных законов и отдельных их положений.

В пояснительной записке (есть в распоряжении РБК Екатеринбург) строительные компании назвали негативные факторы, из-за которых они нуждаются в смягчении налогового режима. С 2019 года в три раза вырастет страховой сбор на жилищное строительство — с 1,2% до 3,6%. Проблемой для застройщиков является нежелание банков финансировать строительство и подключение объектов к коммунальным ресурсам и рост конкуренции со стороны федеральных застройщиков. На деятельности компаний скажется отказ от механизма долевого строительства.
Участники рынка указывают на негативный экономический фон в стране — снижается реальная покупательная способность населения. Стоимость ресурсов и материалов может вырасти на 30–40%, в то же время увеличивается налоговая нагрузка (в т. ч. рост НДС).

Негативные тенденции на строительном рынке ведут к увеличению себестоимости строительства и росту цен на жилье. Как рассказал РБК Екатеринбург коммерческий директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Урале Руслан Музафаров, уже принятые законодательные изменения приведут к сокращению на рынке количества строительных компаний.

«На рынке останутся только крупные застройщики — мелкие просто не смогут доказать банкам свою способность выплачивать кредиты. В итоге стоит ждать и сокращения объемов строительства как в регионе, так и в стране в целом», — пояснил Музафаров.

По словам руководителя аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, в Свердловской области негативные изменения рынка станут очевидны не сразу, так как застройщики подготовились и заложили большое количество новых объектов. По данным УПН, к осени 2018 года объем жилья в стадии строительства в Екатеринбурге вырос до 2,8 млн кв. м. Девелоперы города в текущем году обновили рекорд по числу котлованов, заложив за девять месяцев около 1,1 млн кв. м жилья.

«Рост рынка в последнее время был обеспечен прежде всего снижением ипотечной ставки и вовлечением в рынок новых категорий покупателей. Сейчас перспективы дальнейшего роста оказались под ударом», — отметил Михаил Хорьков.

По мнению аналитика, рост инфляции и повышение ключевой ставки — сигнал к тому, что ипотека дешеветь не будет. Рост ставок по кредитам на 0,5-1% не будет критичным для отрасли, но возврат их на уровень 12% вернет рынок жилья к стагнации.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 января
EUR ЦБ: 105,05 (-0,04)
Инвестиции, 10 янв, 17:58
Курс доллара на 11 января
USD ЦБ: 101,91 (-0,38)
Инвестиции, 10 янв, 17:58
Все новости Екатеринбург
Сбербанк — об итогах года в сфере устойчивого развития и перспективахОтрасли, 09:26
Одна технология, разные инструменты: чем ЦФА отличаются от криптовалютТренды, 09:26
Ценный сотрудник сгорел на работе: как отпустить его в длительный отпускPro, 09:09
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 09:07
Хабиб Нурмагомедов заявил о провокации после снятия с рейса в СШАСпорт, 09:00
Девять стран НАТО начали на Балканах учения своих новых силПолитика, 08:56
США увеличили импорт комплектующих для самолетов из РоссииЭкономика, 08:46
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Долг экс-полковника МВД Захарченко по штрафу за взятки вырос на ₽8,2 млнПолитика, 08:30
Как бизнесу подготовиться к налоговой проверкеPro, 08:24
«Идеальный шторм». Что угрожает российской экономике в 2025 годуPro, 08:01
ВТБ получил £40 млн со счетов бывшей британской «дочки» в РоссииФинансы, 08:00
Российские военные начали эвакуировать жителей КураховоПолитика, 07:56
Синара-Девелопмент строит новый комплекс выпуска высокоскоростных поездовПресс-релиз, 07:55 
Сенатор предсказал «шок и трепет» от первых указов ТрампаПолитика, 07:43