Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Екатеринбург
СК завел дело после сообщений о пропаже двух граждан КНДР Общество, 04:20
Глава Республики Сербской обвинил Британию в попытке свергнуть Вучича Политика, 03:54
США окажут Киеву помощь после разрушений на Каховской ГЭС Политика, 03:51
Глава СК поставил на контроль расследование подрыва на Каховской ГЭС Политика, 03:29
Иран представил свою первую гиперзвуковую ракету Политика, 03:01
Британская разведка изучит обстоятельства разрушения Каховской ГЭС Политика, 03:00
В Германии организатора пророссийских акций оштрафовали на €900 Политика, 02:40
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
На Западе увидели признаки начала контрнаступления Украины Политика, 02:08
Зеленский сообщил, что Украине предложили «мощное количество» F-16 Политика, 01:28
Ходаковский заявил об отказе ВСУ от тактики «бронетанкового табуна» Политика, 01:21
В Севастополе военного отправили в колонию за отказ от мобилизации Политика, 01:09
На Украине предупредили о риске превращения полей на юге страны в пустыни Политика, 00:54
Гросси возглавит миссию по ротации экспертов на Запорожской АЭС Политика, 00:51
Белый дом оценил, до какого срока хватит денег на поддержку Украины Политика, 00:29
Екатеринбург ,  
0 

Свердловский парламент может отменить налог на «непроданные квартиры»

Участники рынка разработали документ о финансовых послаблениях для строителей
CОСПП внес в правительство региона проект закона о налоговых льготах для застройщиков. В случае отказа властей от предложения строительному рынку области грозит сокращение, а покупателям жилья — высокие цены.
Фото: Елена Елисеева для 66.ru
Фото: Елена Елисеева для 66.ru

Заксобрание рассмотрит поправки к закону «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций» на ближайшей сессии — с 4 по 5 декабря — по инициативе участников строительного рынка. Члены профильного комитета свердловского союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) обратились к губернатору Евгению Куйвашеву, в Заксобрание региона, областные минфин и минстрой с проектом, который предусматривает льготы по налогам на имущество стройкомпаний в рамках региональной квоты на «непроданные» квартиры, а также на уже сданное высокоэнергоэффективное (с малым потреблением энергии) жилье.

Сегодня налоговая база такой недвижимости высчитывается исходя из кадастровой стоимости. В каждом регионе устанавливается свой размер налога. В Свердловской области он с 2017 года составляет 2%.

Застройщики просят снизить размер земельных платежей на участки под строящимися объектами и разработать комплекс мер для финансирования значимых инфраструктурных проектов под гарантию бюджета региона. Эти меры, по мнению участников рынка, должны обеспечить рост развития строительной отрасли региона в условиях ухудшения конъюнктуры рынка.

В случае принятия законопроекта застройщики получат льготный период в один год по налогу на жилые дома и помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств. Отсчет идет с даты постановки недвижимости на баланс в качестве материально-производственных запасов. Изменения вступят в силу с 2019 года.

В СОСПП посчитали, что принятие законопроекта уменьшит доходы областного бюджета от налога на имущество организаций на сумму порядка 198 млн руб. в год по сравнению с предыдущими периодами. Но закон позволит снизить себестоимость жилых помещений для конечных потребителей и выполнить поставленные задачи по строительству и реализации жилья в Свердловской области.

Разработчики законопроекта подчеркивают, что для его реализации не потребуется принятия нормативных правовых актов, а также приостановления действия существующих областных законов и отдельных их положений.

В пояснительной записке (есть в распоряжении РБК Екатеринбург) строительные компании назвали негативные факторы, из-за которых они нуждаются в смягчении налогового режима. С 2019 года в три раза вырастет страховой сбор на жилищное строительство — с 1,2% до 3,6%. Проблемой для застройщиков является нежелание банков финансировать строительство и подключение объектов к коммунальным ресурсам и рост конкуренции со стороны федеральных застройщиков. На деятельности компаний скажется отказ от механизма долевого строительства.
Участники рынка указывают на негативный экономический фон в стране — снижается реальная покупательная способность населения. Стоимость ресурсов и материалов может вырасти на 30–40%, в то же время увеличивается налоговая нагрузка (в т. ч. рост НДС).

Негативные тенденции на строительном рынке ведут к увеличению себестоимости строительства и росту цен на жилье. Как рассказал РБК Екатеринбург коммерческий директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Урале Руслан Музафаров, уже принятые законодательные изменения приведут к сокращению на рынке количества строительных компаний.

«На рынке останутся только крупные застройщики — мелкие просто не смогут доказать банкам свою способность выплачивать кредиты. В итоге стоит ждать и сокращения объемов строительства как в регионе, так и в стране в целом», — пояснил Музафаров.

По словам руководителя аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, в Свердловской области негативные изменения рынка станут очевидны не сразу, так как застройщики подготовились и заложили большое количество новых объектов. По данным УПН, к осени 2018 года объем жилья в стадии строительства в Екатеринбурге вырос до 2,8 млн кв. м. Девелоперы города в текущем году обновили рекорд по числу котлованов, заложив за девять месяцев около 1,1 млн кв. м жилья.

«Рост рынка в последнее время был обеспечен прежде всего снижением ипотечной ставки и вовлечением в рынок новых категорий покупателей. Сейчас перспективы дальнейшего роста оказались под ударом», — отметил Михаил Хорьков.

По мнению аналитика, рост инфляции и повышение ключевой ставки — сигнал к тому, что ипотека дешеветь не будет. Рост ставок по кредитам на 0,5-1% не будет критичным для отрасли, но возврат их на уровень 12% вернет рынок жилья к стагнации.

Авторы