Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

На Урале началась вторая волна проверок «реставраторов труб»

В 2019 году трубный фальсификат вынесен на Госкомиссию
Фото: http://rpn.gov.ru
Фото: http://rpn.gov.ru

Вторая волна

На Урале идут внеплановые проверки компаний, которые занимаются утилизацией отработанных труб нефте- и газопроводов. Поручение было озвучено осенью вице-премьером РФ Дмитрием Козаком, и сейчас эту работу по всей стране начал Росприроднадзор. Источник РБК Екатеринбург, близкий к ведомству, поясняет, что речь идет о «второй волне мониторинга».

Первая прошла в начале 2018 года и в разных субъектах была реализована по-разному. «В Челябинске поступили мудро и в рамках мероприятий установили источники образования труб, бывших в употреблении, которые можно отнести к отходам. В Свердловской области так не смогли, и единственным объектом оказался «Невьянский завод реставрации труб», который сейчас оспаривает предписание Росприроднадзора», — говорит собеседник. Он прогнозирует, что новые проверки в масштабах УрФО закончатся множеством предписаний.

Пример Челябинской области показателен: надзор и территориальное управление ФСБ полгода занимались отработанными трубами, а летом провели большую спецоперацию с обысками. В релизе Росприроднадзора РФ сказано, что проверено было восемь компаний.

«Все они работали с серьезными нарушениями, в том числе превышали нормы по выбросам загрязняющих веществ в воздух, тем самым создавали угрозу причинения вреда природе, здоровью и жизни населения. На площадках зафиксированы следы розлива нефтепродуктов, найдены самодельные горелки для обжига труб, сварочные аппараты, а также трафареты для маркировки продукции и копии сертификатов. Будут рассмотрены вопросы о привлечении нарушителей к административной ответственности, а также о принятии иных мер, в том числе связанных с приостановкой деятельности предприятий-нарушителей», — говорится в официальном заявлении.

Зачем это нужно

Причина, по которой проблема старых труб оказалась в повестке, — ежегодное появление почти 1,5 млн тонн стальных отходов IV класса опасности, загрязненных остатками углеводородов. Они появляются после ремонтов трубопроводов и нередко после очистки перепродаются как новые. По неофициальным данным, в стране более 200 площадок, работающих без лицензий и разрешительных документов, которые будут закрыты.

В Свердловской области на рынке восстановления труб работает не менее 15 компаний: ООО «Невьянский завод реставрации труб» (сокр. ООО «НЗРТ»), ООО «Уткинский завод реставрации труб», ООО «ПЗТ-Айрон», ООО «ПК Система», ООО «Производственное объединение «Трубы Урала», ООО «Техснаб», ООО «Компания Прометей» и другие. Все они сейчас — предмет изучения.

Треть игроков данного рынка локализованы в Первоуральском городском округе, неподалеку от «Первоуральского новотрубного завода» (ПНТЗ, входит в Группу «ЧТПЗ» Александра Комарова). Близкий к группе источник РБК Екатеринбург говорит, что недобросовестные игроки, занимающиеся обжигом и восстановлением труб с истекшим сроком эксплуатации, перепродают свой товар вместе с сертифицированной заводской продукцией, подделав маркировку.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Проблема в том, что это уже не та труба и она опасна. Не случайно же трубопровод вырезается и заменяется? Во-первых, труба, которая была продана потребителю под видом новой, заводской, несет экологические риски — представляете последствия от разрыва нефтепровода? Во-вторых, финансовые для производителя, потому что претензию за то, что труба не выдержала гарантийный срок, выставят ему. Штрафные санкции могут достигать несколько миллионов евро», — говорит собеседник. Он подтверждает, что ЧТПЗ является одним из лоббистов корректировки законодательства в части использования отработавших труб и ужесточения ответственности. Еще один интересант изменения правил — «Трубная металлургическая компания» Дмитрия Пумпянского.

Взять и запретить

Трубные компании получили поддержку Правительства РФ и закрывают рынок для бывших в употреблении труб. Несколько дней назад стало известно, что по поручению Козака Минпромторг разрабатывает предложения по обязательному декларированию стальных труб, используемых в строительстве инженерных сетей ЖКХ.

Игорь Малышев, глава «Фонда развития трубной промышленности» (ФРТП, создан трубными ОМК, ТМК и ЧТПЗ), говорит, что потребление труб большого диаметра сдерживается в основном значительным объемом фальсификата и контрафакта на российском рынке труб.

«В первую очередь речь идет о бывших в употреблении стальных трубах и трубах из обечаек с кольцевым швом. По оценкам ФРТП, доля такой продукции на российском рынке превышает 10%. По инициативе фонда проводится работа по подготовке рассмотрения вопроса противодействия незаконному обороту фальсифицированных и контрафактных труб на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в I квартале 2019 года», — сообщил Малышев РБК Екатеринбург.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Екатеринбург
В Германии военнослужащий застрелил четырех человек, включая ребенка Общество, 14:51
Тимошенко призвала Зеленского «не отменять демократию» на Украине Политика, 14:44
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Недвижимость, 14:44
Bloomberg узнал о призыве Лондона к Берлину поставить Киеву ракеты Taurus Политика, 14:42
ОКР 14 марта озвучит предложения по участию россиян в Олимпиаде 2024 года Спорт, 14:40
Проект гольф-клуба, отеля и ТРЦ на Широкой речке отправили на доработку Екатеринбург, 14:36 
РБК проведет встречу «Букмекеры и спорт: ответственность и польза» Спорт, 14:35
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Путин заявил, что Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе Политика, 14:23
Как изменить мнение человека, уверенного в своей правоте. 12 шагов Pro, 14:17
Башкан Гагаузии провела в Москве переговоры с Матвиенко Политика, 14:16
Набиуллина пообещала новые меры против лазеек при выдаче ипотеки Финансы, 14:15
ПСБ первым на рынке открыл счет юридическому лицу по биометрии Пресс-релиз, 14:10
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 14:10
Гладков сообщил об уничтожении воздушных целей над двумя селами Политика, 14:04