Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Цены на квартиры в Екатеринбурге достигли пиковых за 20 лет значений

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Цены на вторичное жилье в Екатеринбурге с начала года выросли на 15—20% в зависимости от района и типа квартиры. Такие данные приводит руководитель аналитической службы Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков. Рынок демонстрирует пиковые показатели, которых не было даже в кризисные годы. По прогнозам эксперта, в следующем году цены продолжат расти, хоть и не такими быстрыми темпами.

По словам Михаила Хорькова, есть много неопределенных вводных, которые повлияют на ситуацию как на первичном, так и на вторичном рынке. «В ближайшее время опять начнется дискуссия, что делать с программой льготной ипотеки после июля 2022 года. Это будет непростое решение. С одной стороны, правительство понимает, что нельзя в полной мере отказаться от низких ставок и отправить отрасль в рыночное плавание. С другой стороны, объемы строительства увеличиваются и доводов для поддержки ипотеки как драйвера роста тоже недостаточно», — цитирует 66.RU аналитика. По мнению эксперта, в дальнейшем ожидается некий торг между регулятором и профильными министерствами РФ, результаты которого окажут влияние на рынок в следующем году.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина предложила не продлевать льготную ипотеку на условиях, действующих с 1 июля. Широкомасштабное продление программы может способствовать сохранению высоких цен на жилье, считает глава ЦБ.

Второй фактор неопределенности — инфляция. В 2021 году инфляционные ожидания способствовали увеличению спроса на квартиры, которые предпочитали покупать, пока сохраняются низкие ипотечные ставки.В случае, если ситуация с инфляцией станет лучше, считает эксперт, действия покупателей будут более взвешенными и менее эмоциональным.

Однако факторов, которые повлияли бы на однозначное снижение цен как на первичном, так и на вторичном рынке, нет. По словам руководителя аналитической службы УПН, влияние на вторичный рынок оказывает рекордно количество предложений. За полтора года количество выставленных на продажу квартир в Екатеринбурге сократилось с 9,3 тыс. до 3,8.

Не ждут в УПН снижения цен и на новостройки. «Начнется более острая конкурентная борьба за покупателей между застройщиками. Развитие рынка скорее пойдет по такому пути: квартиры будут продавать по текущим ценам, но меньшими темпами», — отмечает эксперт.

Как ранее писал «РБК-Недвижимость», Екатеринбург входит в пятерку городов, где быстрее всего дорожает жилье. Средняя цена квадратного метра вторичного жилья в городе приблизилась к отметке в 90 тыс. рублей. По данным «Авито Недвижимость», больше всего спрос на вторичное жилье в третьем квартале 2021 года вырос в Екатеринбурге — на 35%, и Ставрополе — на 30%.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Екатеринбург
Секретная служба ответила на данные об отказе усилить охрану Трампа Политика, 16:46
Умерла звезда «Беверли-Хиллз, 90210» и «Зачарованных» Шеннен Доэрти Общество, 16:40
В Новороссийске ввели режим ЧС из-за лесного пожара у баз отдыха Общество, 16:36
Кейт Миддлтон пришла на мужской финал Уимблдона Спорт, 16:35
В двух городах Сумской области прогремели взрывы Политика, 16:06
Тарасова поддержала решение Трусовой возобновить карьеру Спорт, 16:04
МИД Польши анонсировал рост военных расходов Политика, 16:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
С базы отдыха у хутора Дюрсо эвакуировали около 500 человек из-за пожара Общество, 15:55
Жительницу Перми обвинили в убийстве сына, тело которого нашли на помойке Общество, 15:51
В конной федерации ответили на обвинения в жестоком обращении с животными Спорт, 15:49
В ожидании финала. Что происходит в последний день Евро Спорт, 15:45
Покушение на Трампа. Главное Политика, 15:37
Площадь лесного пожара у хутора Дюрсо на Кубани выросла в семь раз Общество, 15:33
Конгрессмен заявил об отказе усилить охрану Трампа перед покушением Политика, 15:30