Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Совет директоров «Газпрома» согласовал продажу 49% «Газпромнефть-Восток» 10:39, Бизнес Александр Овечкин впервые в карьере сыграет в финале Кубка Стэнли 10:36, Спорт Почему подорожала криптовалюта Ox 10:26, Крипто В Оренбурге майнеры возместили ущерб электрокомпании на 78 млн руб. 10:23, Общество Для Пенсионного фонда введут новый вид поддержки из бюджета 10:22, Экономика Силуанов объявил о создании фонда для инфраструктурных инвестиций 10:22, Экономика Силуанов положительно оценил уход топ-менеджмента Rusal из компании 10:10, Бизнес Правительство решило не менять налоги в следующие шесть лет 10:03, Экономика Песков усомнился в добровольности заявлений Юлии Скрипаль 09:54, Политика «Ренова» подтвердила подготовку слияния «Т Плюс» со структурой «Газпрома» 09:54, Бизнес ВТБ пообещал реструктурировать долги «Главкино» 09:51, Бизнес В Челябинской области завели дело после смерти двух младенцев в больнице 09:47, Общество Дмитрий Рогозин возглавит «Роскосмос» 09:41, Политика Песков назвал сроки прямой линии с Путиным 09:32, Политика Посольство ответило на заявление госсекретаря США по «Северному потоку-2» 09:29, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 09:28, Партнерский материал Александр Винокуров — РБК: «Магнит» в начале своего марафона» 09:25, Бизнес NYT узнала о соглашении Apple и Volkswagen о создании беспилотной машины 09:22, Технологии и медиа ВТБ продал почти половину своего пакета в «Магните» 09:20, Бизнес Греф объяснил геополитикой санкции против российских компаний 09:14, Экономика США выслали двух дипломатов Венесуэлы в ответ на действия Каракаса 09:12, Политика «Иркут» поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ 08:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:15, РБК и Билайн Жертвами террориста-смертника в Багдаде стали семь человек 08:14, Политика 20 молодых и перспективных: рейтинг РБК 07:56, Технологии и медиа Герои завтрашнего дня: анонс нового номера журнала РБК 07:55, Бизнес Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях» 07:53, Интервью Безопасный выход: как Brexit повлияет на обороноспособность ЕС 07:52, Мнение
УТПП просит полпредство вмешаться в реформу оценочной деятельности
Екатеринбург, 04 окт 2017, 13:18
0
УТПП просит полпредство вмешаться в реформу оценочной деятельности
Уральская торгово-промышленная палата (УТПП) предупреждает администрацию президента о негативных последствиях реформы оценочной деятельности в России.

Итогом реформы, по мнению промышленников, станет исчезновение независимых оценщиков в регионах, концентрация экспертов в столице и рост стоимости их услуг для потребителя.

УТПП направило в представительство президента РФ в Уральском федеральном округе письмо, с просьбой пересмотреть ряд норм.

Причиной беспокойства профессионального сообщества стали корректировки нормативной базы (федеральный закон 172-ФЗ от 02.06.2016 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), согласно которым для продолжения профессиональной деятельности оценщики обязаны сдать квалификационный экзамен.

Законом установлены крайние сроки для сдачи квалификационного экзамена – 1 июля 2017 года для тех, кто вступил в отраслевую саморегулируемую организацию после 1 января 2017 года, и 1 апреля 2018 года – для всех остальных. Не сдавшие квалификационный экзамен в указанные сроки исключаются из СРОО и лишаются права на ведение оценочной деятельности с потерей средств, внесенных в компенсационный фонд СРОО (30 тыс. рублей).

Правительство РФ разработало порядок проведения экзамена лишь через год после принятия закона. Кроме того, Минэкономразвития наделило полномочиями проводить квалификационный экзамен ФБУ "Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров". Экзамены проводятся только в Москве и сейчас все представители профессии должны съездить в столицу, чтобы получить допуск.

Первый экзамен состоялся 21 августа 2017 года, а первые аттестаты появились лишь в середине сентября – это значит, что уже сейчас оценщики без аттестатов не имеют права работать, а рынок должен остановиться.

По словам первого вице-президента СРО «Экспертный совет» Владимира Лебединского, экзамены сегодня не могут сдать даже опытные оценщики, в том числе кандидаты и доктора наук, поскольку необходимо дословно помнить положения из Гражданского кодекса и других нормативно-правовых актов, которые не имеют прямого отношения к оценочной деятельности. Еще одна проблема – экзаменуемому необходимо уметь работать с финансовым калькулятором, хотя все профессионалы давно перешли на Excel.

По мнению вице-президента УТПП Светланы Окуловой, принятые нормативно-правовые акты имеют дискриминационный характер для региональных оценщиков, которые должны предусмотреть траты и на командировки. Владимир Лебединский полагает, что искусственное сжатие рынка может быть создано в чьих-то интересах. Несколько отраслевых СРО уже направила заявления в Генпрокуратуру РФ.

УТПП просит уральское полпредство помочь добиться переноса сроков сдачи экзамена на 1 января 2019 года. А кроме того, начать проведение экзаменов в субъектах РФ: проводить тестирования в субъектах по мере появления там более 20 анкет.

В УрФО УТПП готово стать площадкой проведения квалификационного экзамена оценщиков в случае передачи полномочий от ФБУ «ФРЦ».) на базе Уральской торгово-промышленной палаты, учитывая, что в Уральской ТПП имеется лицензированный класс для организации и проведения квалификационного экзамена оценщиков. Всего, по данным участников рынка, в УрФО работает около 2100 оценщиков.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.