Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Новые санкции США. Главное 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика
УТПП просит полпредство вмешаться в реформу оценочной деятельности
Екатеринбург, 04 окт 2017, 13:18
0
УТПП просит полпредство вмешаться в реформу оценочной деятельности
Уральская торгово-промышленная палата (УТПП) предупреждает администрацию президента о негативных последствиях реформы оценочной деятельности в России.

Итогом реформы, по мнению промышленников, станет исчезновение независимых оценщиков в регионах, концентрация экспертов в столице и рост стоимости их услуг для потребителя.

УТПП направило в представительство президента РФ в Уральском федеральном округе письмо, с просьбой пересмотреть ряд норм.

Причиной беспокойства профессионального сообщества стали корректировки нормативной базы (федеральный закон 172-ФЗ от 02.06.2016 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), согласно которым для продолжения профессиональной деятельности оценщики обязаны сдать квалификационный экзамен.

Законом установлены крайние сроки для сдачи квалификационного экзамена – 1 июля 2017 года для тех, кто вступил в отраслевую саморегулируемую организацию после 1 января 2017 года, и 1 апреля 2018 года – для всех остальных. Не сдавшие квалификационный экзамен в указанные сроки исключаются из СРОО и лишаются права на ведение оценочной деятельности с потерей средств, внесенных в компенсационный фонд СРОО (30 тыс. рублей).

Правительство РФ разработало порядок проведения экзамена лишь через год после принятия закона. Кроме того, Минэкономразвития наделило полномочиями проводить квалификационный экзамен ФБУ "Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров". Экзамены проводятся только в Москве и сейчас все представители профессии должны съездить в столицу, чтобы получить допуск.

Первый экзамен состоялся 21 августа 2017 года, а первые аттестаты появились лишь в середине сентября – это значит, что уже сейчас оценщики без аттестатов не имеют права работать, а рынок должен остановиться.

По словам первого вице-президента СРО «Экспертный совет» Владимира Лебединского, экзамены сегодня не могут сдать даже опытные оценщики, в том числе кандидаты и доктора наук, поскольку необходимо дословно помнить положения из Гражданского кодекса и других нормативно-правовых актов, которые не имеют прямого отношения к оценочной деятельности. Еще одна проблема – экзаменуемому необходимо уметь работать с финансовым калькулятором, хотя все профессионалы давно перешли на Excel.

По мнению вице-президента УТПП Светланы Окуловой, принятые нормативно-правовые акты имеют дискриминационный характер для региональных оценщиков, которые должны предусмотреть траты и на командировки. Владимир Лебединский полагает, что искусственное сжатие рынка может быть создано в чьих-то интересах. Несколько отраслевых СРО уже направила заявления в Генпрокуратуру РФ.

УТПП просит уральское полпредство помочь добиться переноса сроков сдачи экзамена на 1 января 2019 года. А кроме того, начать проведение экзаменов в субъектах РФ: проводить тестирования в субъектах по мере появления там более 20 анкет.

В УрФО УТПП готово стать площадкой проведения квалификационного экзамена оценщиков в случае передачи полномочий от ФБУ «ФРЦ».) на базе Уральской торгово-промышленной палаты, учитывая, что в Уральской ТПП имеется лицензированный класс для организации и проведения квалификационного экзамена оценщиков. Всего, по данным участников рынка, в УрФО работает около 2100 оценщиков.