Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Инфляция в УрФО выросла из-за мусорной реформы и подорожавшего бензина Екатеринбург, 13:48  До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков Спорт, 13:28 Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели Общество, 13:24 Путин поручил Кириенко заняться поддержкой популярной у молодежи музыки Политика, 13:23 «Газпром» выявил «пропажу» газа в отеле Арашуковых еще в 2017 году Общество, 13:21 ФСБ задержала группировку россиян и украинцев по производству наркотиков Общество, 13:10 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 13:10 Москвичи проводят времени в дороге больше всех остальных россиян Общество, 13:05
Екатеринбург ,  
0 
УТПП просит полпредство вмешаться в реформу оценочной деятельности
Уральская торгово-промышленная палата (УТПП) предупреждает администрацию президента о негативных последствиях реформы оценочной деятельности в России.

Итогом реформы, по мнению промышленников, станет исчезновение независимых оценщиков в регионах, концентрация экспертов в столице и рост стоимости их услуг для потребителя.

УТПП направило в представительство президента РФ в Уральском федеральном округе письмо, с просьбой пересмотреть ряд норм.

Причиной беспокойства профессионального сообщества стали корректировки нормативной базы (федеральный закон 172-ФЗ от 02.06.2016 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), согласно которым для продолжения профессиональной деятельности оценщики обязаны сдать квалификационный экзамен.

Законом установлены крайние сроки для сдачи квалификационного экзамена – 1 июля 2017 года для тех, кто вступил в отраслевую саморегулируемую организацию после 1 января 2017 года, и 1 апреля 2018 года – для всех остальных. Не сдавшие квалификационный экзамен в указанные сроки исключаются из СРОО и лишаются права на ведение оценочной деятельности с потерей средств, внесенных в компенсационный фонд СРОО (30 тыс. рублей).

Правительство РФ разработало порядок проведения экзамена лишь через год после принятия закона. Кроме того, Минэкономразвития наделило полномочиями проводить квалификационный экзамен ФБУ "Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров". Экзамены проводятся только в Москве и сейчас все представители профессии должны съездить в столицу, чтобы получить допуск.

Первый экзамен состоялся 21 августа 2017 года, а первые аттестаты появились лишь в середине сентября – это значит, что уже сейчас оценщики без аттестатов не имеют права работать, а рынок должен остановиться.

По словам первого вице-президента СРО «Экспертный совет» Владимира Лебединского, экзамены сегодня не могут сдать даже опытные оценщики, в том числе кандидаты и доктора наук, поскольку необходимо дословно помнить положения из Гражданского кодекса и других нормативно-правовых актов, которые не имеют прямого отношения к оценочной деятельности. Еще одна проблема – экзаменуемому необходимо уметь работать с финансовым калькулятором, хотя все профессионалы давно перешли на Excel.

По мнению вице-президента УТПП Светланы Окуловой, принятые нормативно-правовые акты имеют дискриминационный характер для региональных оценщиков, которые должны предусмотреть траты и на командировки. Владимир Лебединский полагает, что искусственное сжатие рынка может быть создано в чьих-то интересах. Несколько отраслевых СРО уже направила заявления в Генпрокуратуру РФ.

УТПП просит уральское полпредство помочь добиться переноса сроков сдачи экзамена на 1 января 2019 года. А кроме того, начать проведение экзаменов в субъектах РФ: проводить тестирования в субъектах по мере появления там более 20 анкет.

В УрФО УТПП готово стать площадкой проведения квалификационного экзамена оценщиков в случае передачи полномочий от ФБУ «ФРЦ».) на базе Уральской торгово-промышленной палаты, учитывая, что в Уральской ТПП имеется лицензированный класс для организации и проведения квалификационного экзамена оценщиков. Всего, по данным участников рынка, в УрФО работает около 2100 оценщиков.