Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество
УТПП просит полпредство вмешаться в реформу оценочной деятельности
Екатеринбург, 04 окт 2017, 13:18
0
УТПП просит полпредство вмешаться в реформу оценочной деятельности
Уральская торгово-промышленная палата (УТПП) предупреждает администрацию президента о негативных последствиях реформы оценочной деятельности в России.

Итогом реформы, по мнению промышленников, станет исчезновение независимых оценщиков в регионах, концентрация экспертов в столице и рост стоимости их услуг для потребителя.

УТПП направило в представительство президента РФ в Уральском федеральном округе письмо, с просьбой пересмотреть ряд норм.

Причиной беспокойства профессионального сообщества стали корректировки нормативной базы (федеральный закон 172-ФЗ от 02.06.2016 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), согласно которым для продолжения профессиональной деятельности оценщики обязаны сдать квалификационный экзамен.

Законом установлены крайние сроки для сдачи квалификационного экзамена – 1 июля 2017 года для тех, кто вступил в отраслевую саморегулируемую организацию после 1 января 2017 года, и 1 апреля 2018 года – для всех остальных. Не сдавшие квалификационный экзамен в указанные сроки исключаются из СРОО и лишаются права на ведение оценочной деятельности с потерей средств, внесенных в компенсационный фонд СРОО (30 тыс. рублей).

Правительство РФ разработало порядок проведения экзамена лишь через год после принятия закона. Кроме того, Минэкономразвития наделило полномочиями проводить квалификационный экзамен ФБУ "Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров". Экзамены проводятся только в Москве и сейчас все представители профессии должны съездить в столицу, чтобы получить допуск.

Первый экзамен состоялся 21 августа 2017 года, а первые аттестаты появились лишь в середине сентября – это значит, что уже сейчас оценщики без аттестатов не имеют права работать, а рынок должен остановиться.

По словам первого вице-президента СРО «Экспертный совет» Владимира Лебединского, экзамены сегодня не могут сдать даже опытные оценщики, в том числе кандидаты и доктора наук, поскольку необходимо дословно помнить положения из Гражданского кодекса и других нормативно-правовых актов, которые не имеют прямого отношения к оценочной деятельности. Еще одна проблема – экзаменуемому необходимо уметь работать с финансовым калькулятором, хотя все профессионалы давно перешли на Excel.

По мнению вице-президента УТПП Светланы Окуловой, принятые нормативно-правовые акты имеют дискриминационный характер для региональных оценщиков, которые должны предусмотреть траты и на командировки. Владимир Лебединский полагает, что искусственное сжатие рынка может быть создано в чьих-то интересах. Несколько отраслевых СРО уже направила заявления в Генпрокуратуру РФ.

УТПП просит уральское полпредство помочь добиться переноса сроков сдачи экзамена на 1 января 2019 года. А кроме того, начать проведение экзаменов в субъектах РФ: проводить тестирования в субъектах по мере появления там более 20 анкет.

В УрФО УТПП готово стать площадкой проведения квалификационного экзамена оценщиков в случае передачи полномочий от ФБУ «ФРЦ».) на базе Уральской торгово-промышленной палаты, учитывая, что в Уральской ТПП имеется лицензированный класс для организации и проведения квалификационного экзамена оценщиков. Всего, по данным участников рынка, в УрФО работает около 2100 оценщиков.