Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб презентовал антикризисную программу поддержки бизнеса

14 пунктов плана предусматривают снижение арендной платы, налоговые льготы и систематические консультации надзорных ведомств.
Фото: Пресс-служба администрации Екатеринбурга
Фото: Пресс-служба администрации Екатеринбурга

Глава администрации Екатеринбурга на совещании с предпринимателями города озвучил программу поддержки малого и среднего бизнеса, сообщили в пресс-службе мэрии.

Благодаря программе, бизнесмены «в нынешних экономических условиях смогут сохранить свой бизнес на том уровне, которого они достигли».

Программа поддержки предпринимателей в Екатеринбурге включает в себя 14 пунктов.

В частности, в нее входят: возможность предоставления в аренду малому и среднему бизнесу незанятых муниципальных помещений с коэффициентом 0,2 (со скидкой 80%), проведение ежеквартальных встреч субъектов малого и среднего предпринимательства (потенциальных поставщиков) с представителями муниципальных унитарных предприятий.

В целях сохранения рабочих мест мэрия решила не поднимать в 2015 году арендную плату за землю под объектами нестационарной торговли, а также разработать новую схему их размещения. Также планируется не поднимать в 2015 году арендную плату за пользование муниципальными помещениями для субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере производства и услуг.

Чтобы увеличить объемы продаж местных поставщиков Александр Якоб предлагает обратиться в федеральные органы государственной власти с инициативой по изменению закона «О контрактной системе», позволяющему приобретать продукцию производителей, зарегистрированных и осуществляющих деятельность в субъекте Федерации, в приоритетном порядке.

Также предлагается компенсировать затраты субъектов малого и среднего предпринимательства за участие в выставках, в размере 2 млн рублей.

В рамках программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства Екатеринбурга на 2014–2016 годы власти предусмотрят компенсацию затрат на обучение горожан, желающих начать свое дело, и выделение грантов начинающим предпринимателям на конкурсной основе.

Глава администрации пообещал попросить областное правительство рассмотреть возможность ввести мораторий на налог на имущество и провести широкое обсуждение ставок налога и порядка его начисления.

Для развития в городе добросовестной конкуренции администрация обратиться в региональный парламент с предложением законодательно ужесточить в 20 раз штрафные санкции (с 500 до 10 тысяч рублей) за ведение предпринимательской деятельности без установленных законодательством документов.

«Нередко руководители компаний, совершенно не стесняясь, прямо в присутствии своих сотрудников говорят: «Мне штрафы платить проще и дешевле, чем работать по закону». Штрафы никак не мотивируют их выйти из тени. Потому и поступают предложения повысить административные штрафы как минимум в 20 раз», - заявил глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

Глава администрации намерен попросить надзорные ведомства направить своих специалистов для организации ежеквартальных приемов и консультаций субъектов малого и среднего предпринимательства, чтобы избежать спорных вопросов.

Якоб планирует обратиться к губернатору Свердловской области с просьбой увеличить софинансирование муниципальной программы пропорционально вкладу, вносимому предпринимателями города в социально-экономическое развитие региона, то есть не менее 40% от бюджета, выделяемого на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Также администрация обратится в региональный Минфин с инициативой снизить стоимость патентов для бизнесменов.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Екатеринбург
Белый дом оценит, пересек ли Израиль «красную линию» при ударе по Рафаху Политика, 06:29
В погранслужбе ФСБ рассказали о пике активности украинских диверсантов Политика, 06:00
Страховщик сообщил об отсутствии решения по «Крокусу» Общество, 05:44
Латвия решила создать «армию дронов» Политика, 05:33
В погранслужбе раскрыли число пропущенных через границу людей в 2023 году Политика, 05:10
Бизнес рассказал о планах Турции расширить прием платежей из России Финансы, 05:05
Россиянки назвали идеальные места для первого свидания Общество, 05:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Украине заявили о разрушенном терминале аэропорта Запорожья Политика, 04:25
«Коммерсантъ» узнал детали визита Путина в Узбекистан Политика, 04:10
Spiegel узнал об отказе Германии от планов вернуть призыв в армию Политика, 03:54
В Луганске сообщили о повторной атаке Политика, 03:33
В ЕС впервые обсудили санкции против Израиля из-за Рафаха Политика, 03:18
Зеленский посетит Бельгию и подпишет соглашение о безопасности Политика, 03:03
Орловский губернатор назвал неожиданным арест своего советника Политика, 02:43