Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53 Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике Политика, 19:37 Disney закрыл сделку по покупке 21st Century Fox за $71 млрд Бизнес, 19:34 Депутаты в Литве потребовали запретить Лепсу въезд в страну Политика, 19:09 Цена на нефть WTI впервые с ноября превысила $60 Экономика, 19:00 Агент Массимо Карреры отреагировал на сообщения о переговорах с «Зенитом» Спорт, 18:58 Помощник Путина назвал чушью слухи об участии в деле Baring Vostok Общество, 18:54 Медведев подписал долгосрочную программу развития РЖД Политика, 18:50 Как будут развиваться отношения банков и криптовалют Крипто, 18:43 ФСБ ликвидировала ячейки «Свидетелей Иеговы» в Ялте и Северодвинске Общество, 18:38
Екатеринбург ,  
0 
Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб презентовал антикризисную программу поддержки бизнеса
14 пунктов плана предусматривают снижение арендной платы, налоговые льготы и систематические консультации надзорных ведомств.
Фото: Пресс-служба администрации Екатеринбурга

Глава администрации Екатеринбурга на совещании с предпринимателями города озвучил программу поддержки малого и среднего бизнеса, сообщили в пресс-службе мэрии.

Благодаря программе, бизнесмены «в нынешних экономических условиях смогут сохранить свой бизнес на том уровне, которого они достигли».

Программа поддержки предпринимателей в Екатеринбурге включает в себя 14 пунктов.

В частности, в нее входят: возможность предоставления в аренду малому и среднему бизнесу незанятых муниципальных помещений с коэффициентом 0,2 (со скидкой 80%), проведение ежеквартальных встреч субъектов малого и среднего предпринимательства (потенциальных поставщиков) с представителями муниципальных унитарных предприятий.

В целях сохранения рабочих мест мэрия решила не поднимать в 2015 году арендную плату за землю под объектами нестационарной торговли, а также разработать новую схему их размещения. Также планируется не поднимать в 2015 году арендную плату за пользование муниципальными помещениями для субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере производства и услуг.

Чтобы увеличить объемы продаж местных поставщиков Александр Якоб предлагает обратиться в федеральные органы государственной власти с инициативой по изменению закона «О контрактной системе», позволяющему приобретать продукцию производителей, зарегистрированных и осуществляющих деятельность в субъекте Федерации, в приоритетном порядке.

Также предлагается компенсировать затраты субъектов малого и среднего предпринимательства за участие в выставках, в размере 2 млн рублей.

В рамках программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства Екатеринбурга на 2014–2016 годы власти предусмотрят компенсацию затрат на обучение горожан, желающих начать свое дело, и выделение грантов начинающим предпринимателям на конкурсной основе.

Глава администрации пообещал попросить областное правительство рассмотреть возможность ввести мораторий на налог на имущество и провести широкое обсуждение ставок налога и порядка его начисления.

Для развития в городе добросовестной конкуренции администрация обратиться в региональный парламент с предложением законодательно ужесточить в 20 раз штрафные санкции (с 500 до 10 тысяч рублей) за ведение предпринимательской деятельности без установленных законодательством документов.

«Нередко руководители компаний, совершенно не стесняясь, прямо в присутствии своих сотрудников говорят: «Мне штрафы платить проще и дешевле, чем работать по закону». Штрафы никак не мотивируют их выйти из тени. Потому и поступают предложения повысить административные штрафы как минимум в 20 раз», - заявил глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

Глава администрации намерен попросить надзорные ведомства направить своих специалистов для организации ежеквартальных приемов и консультаций субъектов малого и среднего предпринимательства, чтобы избежать спорных вопросов.

Якоб планирует обратиться к губернатору Свердловской области с просьбой увеличить софинансирование муниципальной программы пропорционально вкладу, вносимому предпринимателями города в социально-экономическое развитие региона, то есть не менее 40% от бюджета, выделяемого на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Также администрация обратится в региональный Минфин с инициативой снизить стоимость патентов для бизнесменов.