Лента новостей
Все новости Екатеринбург
5 распространенных заблуждений о переработке мусора Спецпроект РБК PINK, 09:34 При въезде в Екатеринбург вновь поставили самодельный указатель Общество, 09:33 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 09:17 Boeing не оформил ни одного нового заказа в первый день Ле-Бурже Бизнес, 09:11 Чили победила Японию в групповом матче Кубка Америки Спорт, 09:09 Посол Украины обвинил немецких депутатов в предательстве из-за России Политика, 09:04 Эксперты оценили потери UC Rusal и «Норникель» из-за споров США и КНР Бизнес, 09:00 Названы сроки начала поставок самолетов Бе-200 в США Бизнес, 08:59 В Хабаровском крае поток воздуха от поезда сбил двухлетнюю девочку Общество, 08:48 Роскачество добавило два новых смартфона Huawei в топ-10 Технологии и медиа, 08:47 Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр РБК Стиль и HUAWEI, 08:46 Как торговые сети ущемляют права поставщиков Pro, 08:41 Аналитики назвали города с наибольшим числом желающих выйти замуж женщин Общество, 08:34 Экс-президента Египта Мурси похоронили в Каире Политика, 08:32
Екатеринбург ,  
0 
Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб презентовал антикризисную программу поддержки бизнеса
14 пунктов плана предусматривают снижение арендной платы, налоговые льготы и систематические консультации надзорных ведомств.
Фото: Пресс-служба администрации Екатеринбурга

Глава администрации Екатеринбурга на совещании с предпринимателями города озвучил программу поддержки малого и среднего бизнеса, сообщили в пресс-службе мэрии.

Благодаря программе, бизнесмены «в нынешних экономических условиях смогут сохранить свой бизнес на том уровне, которого они достигли».

Программа поддержки предпринимателей в Екатеринбурге включает в себя 14 пунктов.

В частности, в нее входят: возможность предоставления в аренду малому и среднему бизнесу незанятых муниципальных помещений с коэффициентом 0,2 (со скидкой 80%), проведение ежеквартальных встреч субъектов малого и среднего предпринимательства (потенциальных поставщиков) с представителями муниципальных унитарных предприятий.

В целях сохранения рабочих мест мэрия решила не поднимать в 2015 году арендную плату за землю под объектами нестационарной торговли, а также разработать новую схему их размещения. Также планируется не поднимать в 2015 году арендную плату за пользование муниципальными помещениями для субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере производства и услуг.

Чтобы увеличить объемы продаж местных поставщиков Александр Якоб предлагает обратиться в федеральные органы государственной власти с инициативой по изменению закона «О контрактной системе», позволяющему приобретать продукцию производителей, зарегистрированных и осуществляющих деятельность в субъекте Федерации, в приоритетном порядке.

Также предлагается компенсировать затраты субъектов малого и среднего предпринимательства за участие в выставках, в размере 2 млн рублей.

В рамках программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства Екатеринбурга на 2014–2016 годы власти предусмотрят компенсацию затрат на обучение горожан, желающих начать свое дело, и выделение грантов начинающим предпринимателям на конкурсной основе.

Глава администрации пообещал попросить областное правительство рассмотреть возможность ввести мораторий на налог на имущество и провести широкое обсуждение ставок налога и порядка его начисления.

Для развития в городе добросовестной конкуренции администрация обратиться в региональный парламент с предложением законодательно ужесточить в 20 раз штрафные санкции (с 500 до 10 тысяч рублей) за ведение предпринимательской деятельности без установленных законодательством документов.

«Нередко руководители компаний, совершенно не стесняясь, прямо в присутствии своих сотрудников говорят: «Мне штрафы платить проще и дешевле, чем работать по закону». Штрафы никак не мотивируют их выйти из тени. Потому и поступают предложения повысить административные штрафы как минимум в 20 раз», - заявил глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

Глава администрации намерен попросить надзорные ведомства направить своих специалистов для организации ежеквартальных приемов и консультаций субъектов малого и среднего предпринимательства, чтобы избежать спорных вопросов.

Якоб планирует обратиться к губернатору Свердловской области с просьбой увеличить софинансирование муниципальной программы пропорционально вкладу, вносимому предпринимателями города в социально-экономическое развитие региона, то есть не менее 40% от бюджета, выделяемого на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Также администрация обратится в региональный Минфин с инициативой снизить стоимость патентов для бизнесменов.