Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Статус стоит дорого: как организовать торги «красивыми» автономерами Партнерский проект, 13:08
Кремль заявил об отсутствии дискуссий по ограничениям для уехавших Политика, 13:00
Песков заявил о процессе адаптации к санкциям в России Политика, 12:58
Китай напомнил о необходимости «быть конструктивными» при поставках нефти Политика, 12:48
Как выглядит современная московская школа Специальный проект, 12:45
Стерлинг улетел из Катара из-за ограбления дома. Что происходит на ЧМ Спорт, 12:35
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минобороны России заявило о сбитых украинских МиГ-29 и Су-25 Политика, 12:26
Минобороны заявило о продолжении наступления на донецком направлении Политика, 12:23
Как прогнать «самозванца» и научиться просить у работодателя больше Pro, 12:23
В Японии оценили эффект от потолка цен на российскую нефть Экономика, 12:22
Как устроены профессиональные сервисы организации командировок РБК и Smartway, 12:22
Аксаков назвал срок внесения в Госдуму проекта закона о цифровом рубле Крипто, 12:10
Объем торгов иностранными акциями на СПБ Бирже упал за год на 91% Инвестиции, 12:05
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Екатеринбург ,  
0 

Свердловские власти отбирают у муфтиев «Мусульманский очаг Урала»

Религиозное управление не выполнило обязательства по реставрации памятника
Свидетелем "бесхозяйственности" мусульман стала гимназия, которая доказывает, что заброшенное здание стало опасным для детей.
Фото: Влад Бурнашев, 66.RU
Фото: Влад Бурнашев, 66.RU

Свердловские власти забирают у мусульман особняк статского советника Миллера, который был передан им в качестве компенсации «за притеснения». В годы НЭПа здание был передано советской властью мусульманам в качестве культурного центра «Мусульманский Очаг Урала». Помимо клуба и театра там работало и молитвенное помещение: к нему был пристроен михраб – ниша, указывающая направление на Мекку.

Чтобы сохранить историю, более 20 лет назад право пользования зданием на ул. Шейнкмана, 18 в Екатеринбурге получило Духовное управление мусульман (ДУМ) Свердловской области, которое возглавлял Сибгатулла-хазрат. ДУМ не выполнило свои обязательства по реконструкции и реставрации объекта, и здание перешло к Региональному духовному управлению мусульман Свердловской области (РДУМ) – еще одному религиозному управлению на территории, которое находится в подчинении Центрального Духовного управления мусульман и верховного муфтия России Шейх-Уль-Ислам Талгата Таджуддина.

По словам председателя РДУМ Радифуллы-хазрата, было принято решение, что особняк должен быть сохранен. Но из-за отсутствия средств сделать это не удалось. Особняк находится в критическом состоянии, поэтому Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области направило иск об изъятии объекта культурного наследия.

Фото: Влад Бурнашев, 66.RU
Фото: Влад Бурнашев, 66.RU

Третьим лицом в деле выступает Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области, которое поддерживает позицию о возврате «бесхозяйственного объекта, пока он не разрушился». Кроме того, в процесс привлечена гимназия № 2, которая доказывает, что заброшенный особняк поблизости от школы представляет опасность для детей.

Управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов говорит, что согласно нормам федерального законодательства в случаях, когда собственник уклоняется от оформления охранного обязательства и не выполняет требования к сохранению объекта культурного наследия, суд в процессе смотрит на несколько юридических фактов, в том числе бесхозяйственное обращение и угрозу утраты культурной ценности объекта. При наличии всей цепочки фактов иск, как правило, удовлетворяется.

Фото: Влад Бурнашев, 66.RU
Фото: Влад Бурнашев, 66.RU

Почетный адвокат России Ярослав Загоруйко объясняет, что в суде истец должен доказать факт того, что в результате бесхозяйственного содержания ответчиком памятника культурного наследия, невыполнения им требований к его сохранению, например, вследствие непроведения срочных противоаварийных мероприятий и работ, объекту культурного наследия грозит полная утрата не только ценных элементов памятника, но и его самого в целом, что является грубым нарушением законодательства об объектах культурного наследия. В качестве доказательств по иску достаточно представить акты осмотров объекта, в ходе которых было зафиксировано ненадлежащее состояние здания. По его словам, дел такой категории в судах немного, но положительная практика по удовлетворению исковых заявлений об изъятии у собственников бесхозяйственно содержимых объектов культурного наследия уже сложилась.

Фото: Влад Бурнашев, 66.RU
Фото: Влад Бурнашев, 66.RU

В материалах дела и исковом заявлении ведомства, направленном в Арбитражный суд Свердловской области, прямо указано, что цель изъятия – продажа с публичных торгов. Но что будет с самим объектом и каковы планы властей на земельный участок, – в МУГИСО не сообщают. Получить комментарий в Управлении госохраны не удалось.

Однако стало известно, что духовные лидеры обеспокоены утратой «Мусульманского Очага Урала». К решению проблемы подключились Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман РФ (обе организации возглавляет Равиль Гайнутдин). Уральский Мухтасибат под управлением Совета муфтиев подал ходатайство, что берет на себя обязательства по восстановлению объекта. Они подготовили письмо на имя главы администрации губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова с просьбой сохранить здание за мусульманами.

«Мусульмане воспринимают его как свой исторический памятник. В советские годы это было очень важное для нас всех место, мулла читал там проповеди. Это больно – утратить его. Мы уже нашли спонсоров, которые помогут с восстановлением», – рассказал заместитель председателя по взаимодействию с органами государственной власти Уральского Мухтасибата Наиль Шаймарданов. В судебном процессе объявлен перерыв, чтобы стороны могли договориться. 

Авторы
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.