Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04 В центре Москвы на проезжей части провалился грунт Общество, 10:01 Ростех предложил привлечь иностранцев к развитию 5G Технологии и медиа, 10:00 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 09:59 Air China потребовала от Boeing компенсацию за простой самолетов 737 MAX Бизнес, 09:56 Когда негласные правила вредят отношениям Спецпроект РБК PINK, 09:55 Метро Москвы объяснило отказ выводить людей из вставших поездов по путям Общество, 09:50 Коломойский поздравил Зеленского с вступлением в должность СМС-сообщением Политика, 09:45 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29 Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта Общество, 09:24 Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу Политика, 09:18 Администрация Зеленского пообещала Москве политику «кнута и пряника» Политика, 09:14 Под Владимиром отменили режим контртеррористической операции Политика, 09:12 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01
Екатеринбург ,  
0 
Жители Свердловской области должны банкам в среднем по 164 тыс. рублей
В среднем по России каждый экономически активный гражданин должен кредитным организациям 146,3 тыс. рублей.
Фото: 66.ru

Темпы падения кредитования физических лиц с начала года достигли уровня кризисного 2009 года. При этом просроченная задолженность продолжает расти, следует из отчета, опубликованного компанией «Секвойя кредит консолидейшн».

В исследовании отмечается, что каждый пятый кредит в России является просроченным. По мнению аналитиков, банковский кризис 2015 года будет иметь гораздо более глубокие и долгосрочные последствия, и ожидать роста кредитного портфеля в ближайшее время не приходится.

Лидерами по снижению объемов кредитования с начала года стали Сибирский, Южный и Приволжский федеральные округа. В Уральском федеральном округе этот показатель один из лучших – объем кредитования снизился на 4,61%.

На сегодняшний день каждый экономически активный россиянин должен кредитным организациям в среднем около 146,3 тыс. рублей. В 2011 году этот показатель составлял 60,8 тыс. рублей. Таким образом, за последние 5 лет кредитная нагрузка на граждан выросла практически в три раза.

Лидерами по задолженности на душу экономически активного населения являются ХМАО-Югра, ЯНАО и Тюменская область. Свердловская область находится на 24-м месте с показателем в 164,1 тыс. рублей (для погашения долга потребуется шесть средних зарплат).

УрФО является одним из лидеров по темпам роста просроченной задолженности физических лиц - 81,01 млрд рублей (20,77%). Хуже ситуация только в ЮФО и СибФО.

В целом в России количество просроченных кредитов достигло 14,2 млн рублей против 9,2 млн рублей на аналогичный период прошлого года. Рост составил 52%. Из них 8,2 млн - кредиты наличными, 4,9 млн - кредитные карты, 197 тыс. - POS-кредиты, 75 тыс. - ипотечные кредиты, более 200 тыс. - автокредиты.

«Текущий уровень долговой нагрузки как на душу населения, так и на реальных заемщиков вызывает некоторые опасения. Сегодня средний банковский заемщик в России 45% своего ежемесячного дохода тратит на оплату ежемесячного взноса по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35-36% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку. Если темпы прироста кредитной нагрузки сохранятся, то уже в 2015 году мы можем оказаться в ситуации массовых дефолтов по розничным необеспеченным кредитам», - считает президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.