Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Екатеринбург
Курс биткоина после обвала вновь превысил $27 тыс. Крипто, 09:42
После ЧС на Каховской ГЭС в зоне бедствия оказались до 40 тыс. человек Политика, 09:38
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 09:36
ЕС рассмотрит запрет на использование техники Huawei для сетей 5G Политика, 09:36
«Агроэко» запустила высокотехнологичное мясоперерабатывающее предприятие РБК+, 09:31
Light industrial: чем интересен формат и где выбрать подходящий объект РБК Недвижимость, 09:30
Как компании повысить эффективность работы с сотрудниками Новая экономика, 09:27
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 09:26
Украинские власти заявили о затоплении почти 2 тыс. домов из-за плотины Общество, 09:25
Число пострадавших из-за сидра в Ульяновской области выросло до 42 Общество, 09:14
Ефимов заявил о заключении договора редевелопмента части «Южного Очакова» Город, 09:10
Как гонка вооружений скажется на мировой экономике — The Economist Pro, 09:01
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:00
Российские банки в мае выдали рекордный объем потребкредитов Финансы, 09:00
Екатеринбург ,  
0 

Свердловская область теряет инвестора ОРЦ стоимостью ₽3 млрд

Девелопер агрокластера на юге Екатеринбурга судится с городской администрацией после трех лет попыток согласовать проект. В объект уже вложено ₽250 млн, но это не гарантирует его строительство в Свердловской области.
Фото: официальная документация проекта
Фото: официальная документация проекта

По проекту, на Кольцовском тракте на участке площадью 28,3 га рядом с «Екатеринбург-ЭКСПО» появится оптово-розничный продовольственный центр. Комплекс предусматривает размещение трех блоков средне- и низкотемпературных складов общей площадью 40 624 кв. м, кросс-доков для торговли с борта автомобиля (8288 кв. м), здания торгового павильона (7920 кв. м), инфраструктурных зданий и стоянки грузового транспорта.

Возврат инвестиций планируется за счет большой пропускной способности хаба, позволяющей поставлять продукты не только в Екатеринбург и домашний регион, но и в Челябинскую, Тюменскую и Курганскую области, Пермский край, ХМАО и ЯНАО. По сути, проект копирует агрокластер полного цикла «Фуд Сити» в Новой Москве, в состав которого входят складской терминал, оптовые склады, гостиницы и офисы, а также таможенный пост. В агрокластере реализуется сельхозпродукция из 52 регионов России, а доля «Фуд Сити» в продуктовом обороте Москвы и Московской области составляет порядка 15%.

Источники РБК заявляют, что интерес к екатеринбургскому проекту проявляет основатель «Фуд Сити» Год Нисанов.
Источники РБК заявляют, что интерес к екатеринбургскому проекту проявляет основатель «Фуд Сити» Год Нисанов. (Фото: Департамент развития новых территорий города Москвы)

Девелопер агрокластера на Кольцовском тракте — ООО «Главрынок» — судится с городской администрацией из-за утвержденного ею нового генерального плана развития Екатеринбурга. Согласно ему через зону застройки оптово-распределительного центра и соседние участки (включая, например, Уральский завод гражданской авиации) проходит полуторакилометровая эстакада, соединяющая аэропорт Кольцово и строящийся неподалеку к Универсиаде 2023 года кампус УрФУ (проект реализуется Группой Синара).

«Эта эстакада мостами проходит над тремя дорогами, хотя никакого практического смысла в ней нет — транспортная доступность будущего университетского городка и аэропорта близка к идеальной благодаря шестиполосному Кольцовскому тракту с полноценными клеверными развязками», — считает соучредитель ООО «Главрынок» Павел Абсалямов.

О планах городской администрации провести по участку застройки дорогу стало известно год назад — уже после того, как девелопер завершил проектирование объекта, сменил назначение земли, согласовал транспортную схему (и в городской администрации, и в Минстрое, и с владельцами соседних участков) и получил разрешение на строительство первого этапа.

Еще одной неожиданной проблемой стал отказ согласовать утвержденный в 2016 году архитектурный облик объекта. Из официального письма Главархитектуры (с документом можно ознакомиться здесь) на имя директора «Главрынка» следует, что визуально проект агрокластера не вписывается в существующую застройку.

Участок, находящийся в аренде ООО «Главрынок», представляет собой пустырь, соседствующий с Кольцовским трактом, действующим Заводом гражданской авиации и коллективными садами на соседнем участке. «Я теряюсь, о каких сложившихся архитектурных особенностях и колористических характеристиках этой территории может идти речь», — признается Абсалямов. По его словам, ГПЗУ, который получил девелопер, не содержал никаких архитектурных требований и предполагал строительство по уже согласованному эскизному проекту.
Участок, находящийся в аренде ООО «Главрынок», представляет собой пустырь, соседствующий с Кольцовским трактом, действующим Заводом гражданской авиации и коллективными садами на соседнем участке. «Я теряюсь, о каких сложившихся архитектурных особенностях и колористических характеристиках этой территории может идти речь», — признается Абсалямов. По его словам, ГПЗУ, который получил девелопер, не содержал никаких архитектурных требований и предполагал строительство по уже согласованному эскизному проекту. (Фото: РБК Екатеринбург)

В департаменте архитектуры администрации Екатеринбурга отказались комментировать претензии к проекту, ссылаясь на то, что объективную оценку конфликту даст суд.

По данным системы раскрытия информации о юридических лицах «Контур.Фокус», учредителями ООО «Главрынок» являются Павел Абсалямов, зять экс-замглавы администрации Екатеринбурга и бывшего заместителя губернатора (доля 49%), и Гамлет Мори — родственник Мелика Мори, который считается представителем интересов группы компаний «Регионы».

ГК «Регионы» — бизнес-проект семьи Зелимхана Муцоева, члена комитета Госдумы по обороне. По данным INFOLine Developers Russia TOP-100, группа занимает пятое место среди крупнейших владельцев недвижимости России.

Примечательно, что владелец соседнего участка — ООО «Митра» (входит в группу компаний «ТЭН») — в 2017 году презентовал объект подобного формата и получил право на разработку проекта планировки. Но реализация этого проекта также до сих пор не началась.

«Эта территория обеспечена всем необходимым для создания именно логистического объекта, — говорит Павел Абсалямов. — Здесь есть железнодорожные пути, недозагруженный таможенный терминал, магистрали, позволяющие крупногабаритному транспорту не заезжать в город. Но для объекта такого масштаба, ориентированного на обслуживание всего уральского макрорегиона, не принципиально находиться именно в Екатеринбурге. О нашем проекте уже знают в Челябинске и Тюмени, и мы уже параллельно рассматриваем варианты его реализации в одном из соседних регионов».

В случае развития такого сценария Свердловская область лишится инвестиций в размере 3 млрд рублей.

Напомним, ранее в конфликте девелоперского сообщества и администрации Екатеринбурга Свердловский областной суд поддержал позицию главы компании PRINZIP Геннадия Черных. Суд установил, что, обязывая застройщиков согласовывать архитектурный облик зданий с администрацией города, чиновники превышали должностные полномочия. По решению суда эта норма в Правилах землепользования и застройки была отменена. Этот процесс стал первым в Екатеринбурге прецедентом судебного разрешения конфликта строительного сообщества и команды городской администрации, пришедшей в мэрию в сентябре 2018 года и изменившей практику согласования строящихся зданий. Исход судебной тяжбы «Главрынка» с городской администрацией из-за фасадов агропромышленного кластера, скорее всего, будет аналогичным.