В Свердловской области продлят льготный налоговый режим для предприятий
В ближайшее время областное правительство займется разработкой законопроекта.Свердловский губернатор Евгений Куйвашев поручил продлить действие льгот по налогу на движимое имущество предприятий региона на весь следующий год. Одной из главных условий налоговых преференций — руководство заводов должно выполнять все социальные обязательства перед сотрудниками и вкладываться в модернизацию производства.
С 1 января 2015 года предприятия и организации освобождены от уплаты налога на движимое имущество. С 1 января 2018 такая льгота продлевается только по решению региональных правительств.
«Обязательным условием для тех, кто будет получать областную поддержку, является увеличение средней заработной платы, особенно в линейке рабочих и инженерных специальностей. Еще одно условие — высвободившиеся средства должны вкладываться в техническое перевооружение и модернизацию производства», — объяснил Евгений Куйвашев во время совещания с членами правительства.
В департаменте информационной политики губернатора подчеркивают, что вопрос сохранения льготы — непростой для казны, поскольку он приведет к сокращению доходной части бюджета.
Объем налогов, уплачиваемых в региональную казну в 2018 году, составит 31,6 млрд руб. Сумма льготы по движимому имуществу, планируемая в 2018 году, составит 3,9 млрд руб. (52% от ожидаемой суммы по всем предприятиям Свердловской области).
Вице-губернатор Александр Высокинский пояснил, что при всех изменениях законодательства положение системообразующих предприятий ухудшиться не должно.
«Подготавливая законопроект, мы однозначно будем говорить о совместных проектах с крупными корпорациями, такими как РЖД, когда мы даем налоговые льготы, а взамен получаем инвестиции и новые рабочие места. Жители Свердловской области должны видеть, что если мы дали льготы из бюджета, они должны вернуться в нашу экономику новыми рабочими местами, ростом зарплаты, совместными проектами и заказами на нашу продукцию», — заявил чиновник.