Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33
Екатеринбург ,  
0 
Владимир Черкашин граблями собирает деньги для ОДКБ №1
5 октября «Екатерининская ассамблея» провела первое выездное мероприятие: члены попечительского совета — бизнесмены и политики — собрались на субботник в ОДКБ №1. Убирать палую листву пришлось под проливным дождем.
Фото: Мария Калугина для РБК-Екатеринбург

Еще в 10 утра над Екатеринбургом ярко светило солнце. К 12 часам — началу субботника — картина кардинально поменялась: тяжелые плотные тучи заволокли небо, пошел ливень. «Приедет ли кто-то работать под таким дождем?» — волновались журналисты. Убирать площадку около детской больницы должны были «уральские» випы: председатель Уральского банка Сбербанка РФ Владимир Черкашин, заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Владимир Власов, руководитель регионального Русфонда Наталья Ковпак, член Общественной палаты Татьяна Флеганова.

Беспокоились зря: ни бизнесменов, ни политиков проливной дождь не остановил. Ровно в 12:00 все собрались на крыльце главного корпуса больницы.

Без официоза не обошлось: заместитель председателя попечительского совета «Екатерининской ассамблеи» Владимир Черкашин, член этого совета Владимир Власов вместе с главным врачом ОДКБ №1 Олегом Аверьяновым повесили памятную табличку.

«В 2011 году «Екатерининская ассамблея» реализовала первый проект для этой больницы — собрали деньги на выездную поликлинику. Это автомобиль с новейшим медоборудованием, который выезжает в города области для оказания помощи. Тогда собрали 2,5 млн руб. В прошлом году сумма пожертвований составила уже 23 млн», — рассказали попечители.

Как по заказу, ливень в это время сменился обыкновенным дождем. Собравшиеся взяли грабли и отправились собирать с травы опавшие листья.

— Вы — топ-менеджер крупнейшего банка Урала, час вашей работы дорого стоит. Не проще ли было просто перечислить эти деньги в фонд, не покидая рабочий кабинет в такую погоду? — задал вопрос корреспондент РБК Екатеринбург Владимиру Черкашину.

— Ну а что погода? Дождь осенью на Урале — это нормально. Погода не может помешать сделать то, что сделать нужно. Конечно, под солнцем работать было бы интереснее, но вы же понимаете, что уборка листьев — не главное. Наша основная задача — привлечь внимание людей к нуждам больницы, рассказать о проектах, которые ведет «Екатерининская ассамблея», что это реальные вещи, реальные спасенные жизни, а не рассовывание денег по карманам», — ответил банкир. И добавил: «А взносы мы, как попечители, делаем регулярно. Что до потери рабочего времени — я отработаю это в девять вечера, в десять. Не страшно».

Ольга Зайченко, директор салонов красоты «Альтернатива», сгребая пожухлую листву, рассказала, что в своих заведениях они запустили собственную благотворительную акцию. «Дети сотрудников нарисовали открытки, написали о своих мечтах, наши гости эти открытки с радостью покупают — они стоят 100 рублей, это пустяк. Зато ты вложился в благое дело — все деньги мы перечисляем в фонд».

По словам главного врача ОДКБ № 1 Олега Аверьянова, деньги благотворителей, конечно, не главные в бюджете больницы, но это существенная сумма. «У нас крупная больница, одна из самых крупных и современных в России. Годовой бюджет приближается к 2 млрд руб. Конечно, основную часть денег мы получаем от ТФОМСов, из казны Свердловской области, что-то – зарабатываем сами. Благотворители в прошлом году перечислили нам существенную сумму — более 80 млн рублей. С помощью этих денег мы можем себе чуть больше позволить, где-то что-то ускорить».

«Екатерининская ассамблея» собирает средства на конкретный проект — закупку портативных аппаратов искусственной вентиляции легких. Сбор средств происходит в течение нескольких месяцев. Основная сумма выручается во время торжественного благотворительного приема, который традиционно проходит в декабре — на продаже билетов и продаже лотов.

Профессиональные благотворители

«Екатерининская ассамблея» организована в 2011 году по инициативе Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. Ежегодно оказывает адресную помощь — конкретным проектам, организациям и людям. В 2017 году, например, было собрано 23,1 млн рублей, которые  направили на реализацию проекта «Мастерские безграничных возможностей» для людей с особенностями развития.

«Понятно, что дворники из нас никакие. Здесь вопрос исключительно в личном участии. Ну что мы можем? Только привлечь внимание к проблеме и показать, что ее можно помочь решить деньгами. Русфонд, «Екатерининская ассамблея» – надежные операторы, они доставят эти деньги по адресу. А мы просто пиарим эти проекты, отвечаем за результат своим именем перед жертвователями, говорим им – приходите 7 декабря, участвуйте в аукционе, ваши деньги достанутся детям», — говорит главный редактор РБК Екатеринбург Богдан Кульчицкий.

Богдан Кульчицкий работал граблями наравне с другими членами попечительского совета.

Журналисты, пришедшие освещать мероприятие, в итоге тоже взялись за грабли. «И это радует: самое главное для нас — сделать так, чтобы люди сами хотели делать добро, не по указке, не по какому-то принуждению, а потому что это естественно», — сказали организаторы, утрамбовывая мокрую листву в мешки.