Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок Политика, 17:08 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:07 Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына Политика, 17:04 Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира Экономика, 17:04 Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus Бизнес, 16:58 Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии Бизнес, 16:48 Как банки могут помешать развитию крипторынка Крипто, 16:46 СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке Спорт, 16:46 По делу Арашуковых арестовали генерала СК Общество, 16:44 Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме Общество, 16:34 AR-вирус и digital-доктор: в России сняли первый интерактивный сериал Стиль, 16:33 Пашинян рассказал об отсутствии цензуры в Армении Политика, 16:32 Минфин увидел риски в освобождении регионов от платежей за безработных Экономика, 16:31 Кто покупает новое жилье бизнес-класса в Москве Pro, 16:31
Екатеринбург ,  
0 
Суд не выпустил из СИЗО предполагаемого убийцу уральского ученого
Бизнесмен настаивает на том, что сотрудники УрО РАН первыми напали на него. Обвинение настаивает на обратном: Ришад Гаджиев ранил Олега Щепатковского и уехал с места происшествия, не оказав медицинскую помощь.

Сегодня Свердловский областной суд рассмотрел жалобу адвокатов бизнесмена Ришада Гаджиева, которого обвиняют в убийстве ученого УрО РАН Олега Щепатковского.

Защитники заверяют, что уехал с места происшествия, опасаясь за свою жизнь. Якобы ученые первые напали на него. После того как он случайно выстрелил в мужчину из травматического пистолета, пострадавший и его коллега сели на крыльцо магазина и продолжили пить пиво.

Обвиняемый заявил, что на следующий день он вернулся на место ЧП, где и узнал о тяжелом ранении Щепатковского. Он сам приехал к следователям и написал заявление об использовании оружия, которое было у него законно, передает Портал 66.ru.

«То, что произошло, было не по моей вине. Они сами подошли и начали на меня нападать. У меня не было другого выхода, кроме как защищаться с помощью оружия. Из инженера сделали ученого, а из меня сразу же сделали киллера», - заявил в суде Рашид Гаджиев.

Однако представители прокуратуры уверены, что, если Гаджиева выпустить на свободу, он может скрыться или начать оказывать давление на потерпевших.

Суд не прислушался к воззваниям адвокатов и оставил Гаджиева в СИЗО до 5 января. Несмотря на наличие трех маленьких детей бизнесмен встретит Новый год за решеткой.

Напомним, инцидент между бизнесменом Ришадом Гаджиевым и сотрудником Института химии твердого тела УрО РАН Олегом Щепатковским произошел в Екатеринбурге 30 октября. Предприниматель припарковал автомобиль Land Cruiser возле остановки на улице Малышева, преградив движение общественному транспорту, на что и указал ему ученый. Водитель иномарки достал травматический пистолет и выстрелил Щепатковскому в голову. Через 10 дней сотрудник УрО РАН скончался в больнице.

Широкую огласку преступление получило лишь 18 ноября. 19 ноября Гаджиева арестовали.