Лента новостей
Все новости Екатеринбург
АвтоВАЗ уйдет в плановый отпуск на три недели Бизнес, 12:14 В Совфеде усомнились в эффекте от идеи Зеленского о выдаче гражданства Политика, 12:08 Департамент имущества Москвы подал иск к Церетели на 55 млн руб. Общество, 12:05 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 12:03 Ontology и NEO объявили о партнерстве: оба токена подорожали Крипто, 12:02 Как эффективно разговаривать с китайскими потребителями Pro, 11:59 Киев заявил об ответных мерах на выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 11:56 Красная помада и босоножки: что этикет запрещает женам президентов Стиль, 11:51 Число погибших при поджоге студии аниме в Японии возросло до 23 Общество, 11:50 Краш-тест: какой ноутбук выбрать для экстремальных путешествий РБК и ASUS, 11:34 В Совфеде оценили готовность команды Зеленского к переговорам с Путиным Политика, 11:32 СК возбудил уголовное дело против украинского националиста Коханивского Общество, 11:19 Криптовалютный аналог SWIFT: что известно о проекте из Японии Крипто, 11:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 11:05
Екатеринбург ,  
0 
Суд не выпустил из СИЗО предполагаемого убийцу уральского ученого
Бизнесмен настаивает на том, что сотрудники УрО РАН первыми напали на него. Обвинение настаивает на обратном: Ришад Гаджиев ранил Олега Щепатковского и уехал с места происшествия, не оказав медицинскую помощь.

Сегодня Свердловский областной суд рассмотрел жалобу адвокатов бизнесмена Ришада Гаджиева, которого обвиняют в убийстве ученого УрО РАН Олега Щепатковского.

Защитники заверяют, что уехал с места происшествия, опасаясь за свою жизнь. Якобы ученые первые напали на него. После того как он случайно выстрелил в мужчину из травматического пистолета, пострадавший и его коллега сели на крыльцо магазина и продолжили пить пиво.

Обвиняемый заявил, что на следующий день он вернулся на место ЧП, где и узнал о тяжелом ранении Щепатковского. Он сам приехал к следователям и написал заявление об использовании оружия, которое было у него законно, передает Портал 66.ru.

«То, что произошло, было не по моей вине. Они сами подошли и начали на меня нападать. У меня не было другого выхода, кроме как защищаться с помощью оружия. Из инженера сделали ученого, а из меня сразу же сделали киллера», - заявил в суде Рашид Гаджиев.

Однако представители прокуратуры уверены, что, если Гаджиева выпустить на свободу, он может скрыться или начать оказывать давление на потерпевших.

Суд не прислушался к воззваниям адвокатов и оставил Гаджиева в СИЗО до 5 января. Несмотря на наличие трех маленьких детей бизнесмен встретит Новый год за решеткой.

Напомним, инцидент между бизнесменом Ришадом Гаджиевым и сотрудником Института химии твердого тела УрО РАН Олегом Щепатковским произошел в Екатеринбурге 30 октября. Предприниматель припарковал автомобиль Land Cruiser возле остановки на улице Малышева, преградив движение общественному транспорту, на что и указал ему ученый. Водитель иномарки достал травматический пистолет и выстрелил Щепатковскому в голову. Через 10 дней сотрудник УрО РАН скончался в больнице.

Широкую огласку преступление получило лишь 18 ноября. 19 ноября Гаджиева арестовали.