Лента новостей
Все новости Екатеринбург
ЛУКОЙЛ поспорил с конкурентами о прибыльности нефтепереработки в России Бизнес, 18:18 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 18:18 Российский теннисист Андрей Рублев снялся с «Ролан Гаррос» Спорт, 18:07 «Газпром» подтвердил расформирование департамента с бюджетом в ₽1 трлн Бизнес, 17:58 Суд продлил арест пяти обвиняемым по делу Абызова Общество, 17:55 Эквадор назвал потраченную на содержание Ассанжа сумму Деньги, 17:54 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 17:50 Reuters узнал о тупиковой ситуации с очисткой «Дружбы» от грязной нефти Бизнес, 17:49 США ввели санкции против производителей «Панцирь-С» и ракет для С-400 Экономика, 17:46 В РПЦ назвали абсурдом сообщения о резиденции патриарха в Пушкине Общество, 17:41 Зеленский распустил Раду и назначил досрочные выборы Политика, 17:39 Михаил Гуцериев стал претендентом на покупку Антипинского НПЗ Бизнес, 17:35 Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ Технологии и медиа, 17:30 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 17:25
Екатеринбург ,  
0 
Тарифы на вывоз мусора для юрлиц вырастут в два раза
Масштаб сборов пока не могут предположить ни компании, ни региональный оператор — первые еще не получили новые квитанции, а «Спецавтобаза» не знает, сколько именно юрлиц обслуживает.
Фото: 66.RU

С 1 января 2019 года вывоз мусора подорожал и для физических и для юридических лиц. Часть организаций перешла на новые нормативы и тарифы. Так, офисные центры, банки, финансовые учреждения, научно-исследовательские институты и бюро оплачивают не фактически вывезенный объем отходов, а исходя из количества сотрудников в штате. Причем неважно, присутствовал человек на работе или нет. За каждого работника, в зависимости от вида организации, приходится платить от 76 до 100 руб. в месяц.

Владельцы офисной недвижимости подсчитали, что плата за вывоз мусора может увеличиться в два-три раза. Но конкретной цифры пока назвать не готовы.

В беседе с корреспондентом РБК Екатеринбург директор ТРЦ «Гринвич» и «Пассажа» Дмитрий Сарапульцев рассказал, что в первую очередь платежи вырастут для арендодателей. У арендаторов счета за коммунальные платежи не вырастут. «У нас заключены договора на вывоз с компаниями, и уже эти компании договариваются со «Спецавтобазой», — отметил Сарапульцев.

Еще одна проблема в том, что не все компании заключили договор со «Спецавтобазой», хотя должны это сделать по закону. Для этого компании должны либо направить заявки в адрес регионального оператора, либо получить встречное предложение от МУПа. Как рассказали РБК Екатеринбург участники рынка, они пока работают по старой схеме, не заключая новых договоров.

«К нам никто не приходил, ничего не говорил, — рассказал РБК Екатеринбург владелец и директор БЦ «Высоцкий» Андрей Гавриловский. — Региональный оператор может предложить рассчитать тариф по вместимости здания, но мы считаем оптимальным расчет тарифа по факту — сколько человек находится в здании. Мы готовы платить, как и раньше».

По закону юрлица не могут напрямую заключать договоры с компаниями по перевозке мусора и полигонами, минуя регионального оператора. В министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области пояснили, что юрлицо может отказаться от заключения договора со «Спецавтобазой» в случае, если оно владеет земельным участком, на территории которого образуются отходы, или на смежном с объектом земельном участке.

Сам региональный оператор не знает, сколько юридических лиц обслуживает в Екатеринбурге. Начисления делают по информации, которую предоставляют биллинговые компании, но, как пояснили в пресс-службе «Спецавтобазы», с ввода новых нормативов и тарифов прошло слишком мало времени, чтобы проанализировать их собираемость.

Пока свердловские предприниматели только ждут, когда придут новые счета, в Калининградской области власти уже готовы вернуть «тарифы по факту». После старта мусорной реформы там тарифы для бизнеса и культурных объектов выросли в десятки раз. Например, Музей Мирового океана указал на увеличение стоимости вывоза мусора с 250 тыс. до 7,1 млн рублей в год. Снова платить за мусор по нормативу разрешат тем, кто наладит раздельный сбор. Однако в Екатеринбурге такой вариант невозможен: в городе нет ни мусоросортировочных заводов, ни полигонов под неорганический мусор. Первые два завода начнут работать в лучшем случае только через четыре года. На них будет приходиться 20-30% мусора, а остальные непереработанные отходы будут свозиться на новый полигон ТБО.