Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Минобороны опровергло выводы Нидерландов по сбившему MH17 «Буку» 16:31, Общество Минспорта РФ отказался от иска по Центральному стадиону на 350 млн рублей 16:28  Миллер назвал срок выхода на паритет нефти и газа в мировом энергобалансе 16:24, Экономика ПФР назвал число достигших более 100 лет работающих пенсионеров 16:20, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 16:15, Технологии и медиа Россияне назвали просмотр телевизора наиболее приятным занятием 16:08, Общество ПМЭФ-2018: налоги, инвестиции и пенсии 16:07, Общество  Президент «Амкара» допустил снятие команды с чемпионата России 16:05, Спорт Lexus отозвал в России 3,3 тыс. автомобилей из-за подушек безопасности 16:05, Технологии и медиа Судоверфь «Звезда» получила заказ на ледокол для морских портов 16:03, Бизнес Deutsche Börse: мы работаем над добавлением криптовалютных контрактов 16:01, Крипто СМИ сообщили о переезде Абрамовича в Израиль 15:57, Общество В Москве госпитализирован упавший с крыши на территории храма строитель 15:50, Общество Оппозиционера обвинили в возбуждении вражды к президенту Ингушетии 15:45, Общество Инвестор Telegram прокомментировал блокировку в России цитатой Сталина 15:31, Технологии и медиа Китай обошел Германию по числу инвестиционных проектов в России 15:25, Экономика Кудрин назвал госзакупки «болевой точкой» в плане коррупции 15:18, Общество «Ростелеком» и Nokia создадут совместное предприятие 15:16, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:13, РБК и Билайн ПМЭФ-2018: главные контракты 15:11, Экономика Путин предложил Рогозину возглавить «Роскосмос» 15:10, Политика Кудрин призвал исполнять указ Путина за счет доходов от нефти 15:02, Экономика Шувалов пообещал Путину «не подвести» на посту главы ВЭБа 14:58, Экономика Синоптики пообещали москвичам рекордное атмосферное давление 26 мая 14:57, Общество Анатолий Печатников — РБК: «Тревожности у состоятельных клиентов ВТБ нет» 14:53, Бизнес  Руководители Минобороны заработали больше коллег из Росгвардии 14:52, Общество МТС подняла затраты на «закон Яровой»: что будет с акциями и дивидендами 14:50, Quote ВТБ не увидел у состоятельных клиентов тревоги из-за санкций 14:48, Финансы
Четверть жалоб свердловскому бизнес-омбудсмену связана с госзакупками
Екатеринбург, 06 окт 2017, 10:22
0
Четверть жалоб свердловскому бизнес-омбудсмену связана с госзакупками
Каждая пятая жалоба, поступающая в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей Свердловской области, касается госзакупок.
Фото: 66.ru

 По словам регионального бизнес-омбудсмена Елены Артюх, все корректировки нормативной документации, связанной с регулированием закупок, не помогают решить проблему – законодательство остается чрезвычайно запутанным и не коррелируется с отраслевыми законами.

По словам замруководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Глеба Старкова, заказчики умудряются не исполнять даже вполне очевидные требования законодательства, обязывающие до 15% закупок осуществлять у малого бизнеса.

Не соблюдаются и сроки оплаты исполненного контракта: вместо положенных 15 дней некоторые заказчики перечисляют деньги лишь через полгода.

Основными проблемами остаются требования по финансовым гарантиям оплаты контрактов, с взаимной ответственностью заказчика, исполнителя и субподрядчиков, с обоснованной технически и экономически приемкой работ и продукции.

Заместитель директора Департамента государственных закупок Свердловской области Наталия Халуева утверждает, что до 90% закупок малого объема, не требующих конкурсных процедур, осуществляется фактически в тени. Поскольку речь идет о 4 миллиардах рублей бюджетных денег, перед сотрудниками Департамента встал вопрос о создании электронного модуля, который будет информировать о малых закупках.

Но главная проблема контрактной системы, считает вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Светлана Окулова, заключается в несовершенстве процедур по определению начальной цены контракта. По словам эксперта, стоимость устанавливается информационными письмами без указания всей совокупности условий поставки, качества, срока службы и цены владения, что приводит к неэффективному использованию денег налогоплательщиков.

В качестве примера Окулова привела закупки медучреждениями простынь, которые после первой стирки рвутся, и приходится вместо одного раза закупать 10-15 раз в год. Проблему, по мнению вице-президента Уральской ТПП, можно было бы решить с помощью экспертного сообщества, которое способно профессионально обосновать начальную цену контракта, исправить ошибки в техническом задании к закупкам, исключить демпинг и решить ряд других вопросов.

При осуществлении закупок, считает Окулова, необходим аналитический подход, разработать который могут только профессионалы, объединенные в бизнес-сообщества.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.