Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Четверть жалоб свердловскому бизнес-омбудсмену связана с госзакупками

Каждая пятая жалоба, поступающая в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей Свердловской области, касается госзакупок.
Фото: 66.ru
Фото: 66.ru

 По словам регионального бизнес-омбудсмена Елены Артюх, все корректировки нормативной документации, связанной с регулированием закупок, не помогают решить проблему – законодательство остается чрезвычайно запутанным и не коррелируется с отраслевыми законами.

По словам замруководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Глеба Старкова, заказчики умудряются не исполнять даже вполне очевидные требования законодательства, обязывающие до 15% закупок осуществлять у малого бизнеса.

Не соблюдаются и сроки оплаты исполненного контракта: вместо положенных 15 дней некоторые заказчики перечисляют деньги лишь через полгода.

Основными проблемами остаются требования по финансовым гарантиям оплаты контрактов, с взаимной ответственностью заказчика, исполнителя и субподрядчиков, с обоснованной технически и экономически приемкой работ и продукции.

Заместитель директора Департамента государственных закупок Свердловской области Наталия Халуева утверждает, что до 90% закупок малого объема, не требующих конкурсных процедур, осуществляется фактически в тени. Поскольку речь идет о 4 миллиардах рублей бюджетных денег, перед сотрудниками Департамента встал вопрос о создании электронного модуля, который будет информировать о малых закупках.

Но главная проблема контрактной системы, считает вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Светлана Окулова, заключается в несовершенстве процедур по определению начальной цены контракта. По словам эксперта, стоимость устанавливается информационными письмами без указания всей совокупности условий поставки, качества, срока службы и цены владения, что приводит к неэффективному использованию денег налогоплательщиков.

В качестве примера Окулова привела закупки медучреждениями простынь, которые после первой стирки рвутся, и приходится вместо одного раза закупать 10-15 раз в год. Проблему, по мнению вице-президента Уральской ТПП, можно было бы решить с помощью экспертного сообщества, которое способно профессионально обосновать начальную цену контракта, исправить ошибки в техническом задании к закупкам, исключить демпинг и решить ряд других вопросов.

При осуществлении закупок, считает Окулова, необходим аналитический подход, разработать который могут только профессионалы, объединенные в бизнес-сообщества.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Екатеринбург
Почему факторинг считается антикризисным инструментом Отрасли, 12:34
Сможет ли британский стартап Nothing лишить Apple монополии iMessage Pro, 12:31
Как digital-маркетинг развивает цифровую экономику РБК Отрасли, 12:31
Союз мороженщиков поддержал идею Минфина по алкогольному мороженому Бизнес, 12:31
В чем выгода работы с самозанятыми для бизнеса РБК и Сбер, 12:27
СК сообщил о предотвращении теракта на железной дороге в Москве Общество, 12:26
Певица Наргиз призналась пранкерам в помощи ВСУ Политика, 12:23
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
В Екатеринбурге построили пять «социальных» домов по 161 ФЗ Екатеринбург, 12:16 
Средняя доходность вложений в дизайнерские сумки за 10 лет составила 74% РБК и Ингосстрах, 12:15
Захарова заявила о попытках помешать участию России во встрече ОБСЕ Политика, 12:14
Можно ли на законных основаниях ввести в организации систему штрафов Pro, 12:12
В массовом столкновении на ЕКАД пострадали 12 человек Екатеринбург, 12:11 
Зачем промышленным корпорациям устойчивое развитие Отрасли, 12:11
«Софтлайн» объявила о начале SPO на Мосбирже Инвестиции, 12:10