Лента новостей
Все новости Екатеринбург
СМИ узнали об одобрении строительства участка ВСМ до Нижнего Новгорода 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт
Четверть жалоб свердловскому бизнес-омбудсмену связана с госзакупками
Екатеринбург, 06 окт 2017, 10:22
0
Четверть жалоб свердловскому бизнес-омбудсмену связана с госзакупками
Каждая пятая жалоба, поступающая в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей Свердловской области, касается госзакупок.
Фото: 66.ru

 По словам регионального бизнес-омбудсмена Елены Артюх, все корректировки нормативной документации, связанной с регулированием закупок, не помогают решить проблему – законодательство остается чрезвычайно запутанным и не коррелируется с отраслевыми законами.

По словам замруководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Глеба Старкова, заказчики умудряются не исполнять даже вполне очевидные требования законодательства, обязывающие до 15% закупок осуществлять у малого бизнеса.

Не соблюдаются и сроки оплаты исполненного контракта: вместо положенных 15 дней некоторые заказчики перечисляют деньги лишь через полгода.

Основными проблемами остаются требования по финансовым гарантиям оплаты контрактов, с взаимной ответственностью заказчика, исполнителя и субподрядчиков, с обоснованной технически и экономически приемкой работ и продукции.

Заместитель директора Департамента государственных закупок Свердловской области Наталия Халуева утверждает, что до 90% закупок малого объема, не требующих конкурсных процедур, осуществляется фактически в тени. Поскольку речь идет о 4 миллиардах рублей бюджетных денег, перед сотрудниками Департамента встал вопрос о создании электронного модуля, который будет информировать о малых закупках.

Но главная проблема контрактной системы, считает вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Светлана Окулова, заключается в несовершенстве процедур по определению начальной цены контракта. По словам эксперта, стоимость устанавливается информационными письмами без указания всей совокупности условий поставки, качества, срока службы и цены владения, что приводит к неэффективному использованию денег налогоплательщиков.

В качестве примера Окулова привела закупки медучреждениями простынь, которые после первой стирки рвутся, и приходится вместо одного раза закупать 10-15 раз в год. Проблему, по мнению вице-президента Уральской ТПП, можно было бы решить с помощью экспертного сообщества, которое способно профессионально обосновать начальную цену контракта, исправить ошибки в техническом задании к закупкам, исключить демпинг и решить ряд других вопросов.

При осуществлении закупок, считает Окулова, необходим аналитический подход, разработать который могут только профессионалы, объединенные в бизнес-сообщества.