Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Палата представителей конгресса США одобрила проект временного бюджета 09:56, Политика Экс-информатор WikiLeaks Челси Мэннинг стала участником выборов в сенат 09:44, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 09:34, РБК и МегаФон При пожаре в приюте для бездомных в Красноярском крае погибли двое мужчин 09:31, Общество На Среднем Урале число старапов в бизнес-инкубаторах выросло на четверть 09:22  Interjet опровергла сообщения о пущенных на запчасти четырех SSJ-100 09:17, Бизнес Бывшие менеджеры «Башнефти» попросили Путина помочь получить бонусы 09:11, Бизнес Нападение на школу в Бурятии. Фоторепортаж 09:09, Фотогалерея  В Таиланде арестовали россиянина и украинку за торговлю наркотиками 09:05, Общество СК опубликовал видео из подвергшейся нападению школы в Улан-Удэ 08:49, Общество В силовых структурах рассказали подробности нападения на школу в Улан-Удэ 08:36, Общество Лавров встретился с генсеком ООН Гутерришем в Нью-Йорке 08:15, Политика Минздрав Бурятии уточнил число пострадавших при нападении на школу 08:12, Общество В Кремле допустили отказ от участия доверенных лиц Путина в дебатах 08:00, Политика Напавшего с топором на школу в Бурятии подростка задержали 07:14, Общество После нападения на школу под Улан-Удэ эвакуированы более 500 человек 07:04, Общество Подросток под Улан-Удэ напал в школе на учительницу и детей 06:30, Общество Восьмимесячный ребенок умер при наезде на пешеходов в Рио-де-Жанейро 06:18, Общество Госдеп посоветовал Турции сосредоточиться на борьбе с ИГ 05:47, Политика Центробанк отозвал лицензию у Алтайбизнес-банка 05:11, Финансы СМИ назвали отведенный братьям Ананьевым срок на продажу «Возрождения» 05:00, Финансы В США отложили запуск ракеты Atlas V с военным спутником GEO-4 04:57, Технологии и медиа Пытавшие 13 детей супруги в Калифорнии не признали свою вину 04:19, Общество В США потерпел крушение вертолет с оппозиционными политиками Зимбабве 03:30, Общество Автомобиль наехал на пешеходов на набережной пляжа Копакабана 03:22, Общество Бондарчук заступился за Минкультуры после переноса фильма о Паддингтоне 03:14, Общество «Касперский» потребовал приостановить запрет на свои программы в США 02:49, Политика Летевший в Куала-Лумпур самолет экстренно сел в Австралии 02:03, Общество
Четверть жалоб свердловскому бизнес-омбудсмену связана с госзакупками
Екатеринбург, 06 окт, 2017 10:22
0
Четверть жалоб свердловскому бизнес-омбудсмену связана с госзакупками
Каждая пятая жалоба, поступающая в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей Свердловской области, касается госзакупок.
Фото: 66.ru

 По словам регионального бизнес-омбудсмена Елены Артюх, все корректировки нормативной документации, связанной с регулированием закупок, не помогают решить проблему – законодательство остается чрезвычайно запутанным и не коррелируется с отраслевыми законами.

По словам замруководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Глеба Старкова, заказчики умудряются не исполнять даже вполне очевидные требования законодательства, обязывающие до 15% закупок осуществлять у малого бизнеса.

Не соблюдаются и сроки оплаты исполненного контракта: вместо положенных 15 дней некоторые заказчики перечисляют деньги лишь через полгода.

Основными проблемами остаются требования по финансовым гарантиям оплаты контрактов, с взаимной ответственностью заказчика, исполнителя и субподрядчиков, с обоснованной технически и экономически приемкой работ и продукции.

Заместитель директора Департамента государственных закупок Свердловской области Наталия Халуева утверждает, что до 90% закупок малого объема, не требующих конкурсных процедур, осуществляется фактически в тени. Поскольку речь идет о 4 миллиардах рублей бюджетных денег, перед сотрудниками Департамента встал вопрос о создании электронного модуля, который будет информировать о малых закупках.

Но главная проблема контрактной системы, считает вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Светлана Окулова, заключается в несовершенстве процедур по определению начальной цены контракта. По словам эксперта, стоимость устанавливается информационными письмами без указания всей совокупности условий поставки, качества, срока службы и цены владения, что приводит к неэффективному использованию денег налогоплательщиков.

В качестве примера Окулова привела закупки медучреждениями простынь, которые после первой стирки рвутся, и приходится вместо одного раза закупать 10-15 раз в год. Проблему, по мнению вице-президента Уральской ТПП, можно было бы решить с помощью экспертного сообщества, которое способно профессионально обосновать начальную цену контракта, исправить ошибки в техническом задании к закупкам, исключить демпинг и решить ряд других вопросов.

При осуществлении закупок, считает Окулова, необходим аналитический подход, разработать который могут только профессионалы, объединенные в бизнес-сообщества.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.