Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 19 мая, 22:11
Екатеринбург ,  
0 
Евгений Куйвашев: «Экспо-2025» подарит Екатеринбургу умный город
Глава Среднего Урала рассказал, что получит регион, если город выиграет конкурс на проведение международной выставки.
Фото: 66.RU

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассказал, какое наследие получит Екатеринбург, если выиграет право на проведение «Экспо-2025». По его словам, это будет умный город, который останется на территории проведения выставки. Для «Экспо» уже выделили 500 га на берегу Верх-Исетского пруда — эта площадь равна площади среднего российского города, там обещают возвести 1 млн кв. м жилых помещений, и столько же — выставочных павильонов, культурных и социальных объектов.

Тема выставки в Екатеринбурге звучит как «Преобразуй мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений», хотя ранее в ней говорилось об инклюзивности и создании доступной среды для всех. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на презентации заявки города объяснил, что это сделано для того, чтобы возможности при подготовке и проведении выставки были шире, а на ней были представлены новые технологии — по мере их появления. Следуя им, и будут создавать тот самый умный город, о котором сказал Куйвашев.

«При строительстве экспо-парка будут применяться самые современные технологии, которые будут распространяться на весь Екатеринбург, будет интеграция всей городской инфраструктуры: коммунальной, транспортной и прочей», — заявил губернатор. При этом планом предусмотрено, что помимо автомобильных дорог построят и альтернативные транспортные узлы: это могут быть или новая ветка метро, или скоростные трамвайные пути.

Также пока не ясно, какой символ получит Екатеринбург, если выставка здесь все-таки пройдет. Второй Эйфелевой башни, которая, как известно, досталась Парижу как раз после проведения «Экспо», у нас не будет, но точно останется павильон страны-организатора — его обещают сделать очень красочным.

Аркадий Дворкович заявил, что примерная сумма инвестиций в подготовку и проведение «Экспо-2025» составит 100-150 млрд руб., а большая часть будет привлечена из внебюджетных источников. Он пообещал, что на налогоплательщиках это не скажется, а все вложения бизнеса и государства окупятся в пятикратном размере.