Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53 Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике Политика, 19:37 Disney закрыл сделку по покупке 21st Century Fox за $71 млрд Бизнес, 19:34 Депутаты в Литве потребовали запретить Лепсу въезд в страну Политика, 19:09 Цена на нефть WTI впервые с ноября превысила $60 Экономика, 19:00 Агент Массимо Карреры отреагировал на сообщения о переговорах с «Зенитом» Спорт, 18:58 Помощник Путина назвал чушью слухи об участии в деле Baring Vostok Общество, 18:54 Медведев подписал долгосрочную программу развития РЖД Политика, 18:50 Как будут развиваться отношения банков и криптовалют Крипто, 18:43 ФСБ ликвидировала ячейки «Свидетелей Иеговы» в Ялте и Северодвинске Общество, 18:38
Екатеринбург ,  
0 
Евгений Куйвашев: «Экспо-2025» подарит Екатеринбургу умный город
Глава Среднего Урала рассказал, что получит регион, если город выиграет конкурс на проведение международной выставки.
Фото: 66.RU

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассказал, какое наследие получит Екатеринбург, если выиграет право на проведение «Экспо-2025». По его словам, это будет умный город, который останется на территории проведения выставки. Для «Экспо» уже выделили 500 га на берегу Верх-Исетского пруда — эта площадь равна площади среднего российского города, там обещают возвести 1 млн кв. м жилых помещений, и столько же — выставочных павильонов, культурных и социальных объектов.

Тема выставки в Екатеринбурге звучит как «Преобразуй мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений», хотя ранее в ней говорилось об инклюзивности и создании доступной среды для всех. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на презентации заявки города объяснил, что это сделано для того, чтобы возможности при подготовке и проведении выставки были шире, а на ней были представлены новые технологии — по мере их появления. Следуя им, и будут создавать тот самый умный город, о котором сказал Куйвашев.

«При строительстве экспо-парка будут применяться самые современные технологии, которые будут распространяться на весь Екатеринбург, будет интеграция всей городской инфраструктуры: коммунальной, транспортной и прочей», — заявил губернатор. При этом планом предусмотрено, что помимо автомобильных дорог построят и альтернативные транспортные узлы: это могут быть или новая ветка метро, или скоростные трамвайные пути.

Также пока не ясно, какой символ получит Екатеринбург, если выставка здесь все-таки пройдет. Второй Эйфелевой башни, которая, как известно, досталась Парижу как раз после проведения «Экспо», у нас не будет, но точно останется павильон страны-организатора — его обещают сделать очень красочным.

Аркадий Дворкович заявил, что примерная сумма инвестиций в подготовку и проведение «Экспо-2025» составит 100-150 млрд руб., а большая часть будет привлечена из внебюджетных источников. Он пообещал, что на налогоплательщиках это не скажется, а все вложения бизнеса и государства окупятся в пятикратном размере.