Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Наследие «Экспо-2025» для Екатеринбурга: дороги, здания, бизнес-зона

Чтобы провести международную выставку, уральской столице предстоит всего за несколько лет построить целый район, который по площади и наполнению станет буквально отдельным городом.
Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Екатеринбург включился в борьбу за проведение международной выставки «Экспо» в 2025 году. Среди конкурентов у нашего города — японская Осака, азербайджанский Баку и французский Париж. Тема выставки в Екатеринбурге звучит как «Преобразуй мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений». Глава российского заявочного комитета Светлана Сагайдак, сказала, что главная идея заявки — технологии для счастья. «Мы считаем, что инновации, открытия, новые технологии лишь инструменты для достижения главной цели — счастья отдельно взятого человека, — объяснила она. — Это значит, что технологии должны быть просты и доступны каждому, независимо от его физических возможностей. Это значит, что они должны принадлежать всем, а не быть достоянием привилегированного меньшинства».

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отметил, что в гонке за победой многое зависит от того, как наш город покажет себя на ЧМ, каким его увидит весь мир. В администрации губернатора Свердловской области признают, что обязаны провести мундиаль «просто феерично», чтобы показать регион с лучшей стороны.

По предварительным данным, сумма инвестиций в подготовку и проведение «Экспо-2025» составит 100–150 млрд руб. Так как Екатеринбург уже подавал заявку на проведение выставки в 2020 г. (но тогда уступил в финале голосования Дубаю), то в правительстве РФ представляют, какая сумма нужна. При этом, по словам Дворковича, деньги будут инвестированы не столько в «Экспо», сколько в сам город: большая часть этих средств будет привлечена за счет работы с бизнесом, меньшая — из бюджета Свердловской области.

Если Екатеринбург выиграет заявку на проведение «Экспо-2025», то выделит под это территорию в 555 га — международная выставка на такой площади еще ни разу не проходила. «Мы любим бить рекорды. Представленные в заявках других стран территории значительно меньше, — прокомментировал это глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. — Для нас это возможность для реализации наших задумок, инфраструктурных и технологических решений».

Экспо-парк расположится в западной части Екатеринбурга, в пределах 3 км от центра города, а также недалеко от границы, разделяющей европейскую и азиатскую части России. На севере участок граничит с Верх-Исетским прудом, на западе прилегает к покрытым лесом пологим холмам, а к востоку и югу — к жилым районам и объектам городской инфраструктуры.

В департаменте информполитики губернатора Свердловской области объяснили, что этот участок выбрали потому, что он достаточно близок к центру города, а живописный ландшафт отображает природу Урала. В заявочной книге Екатеринбурга указано, что 60% площади экспо-парка займут озелененные площадки, широкие дороги и пешеходные маршруты.

Областные чиновники планируют, что на участке будет построен 1 млн кв. м жилой и нежилой недвижимости, в том числе здесь разместятся 103 павильона разных стран мира: всего ожидается участие 147 государств. Однако еще предстоит решить, что именно возведут в экспо-парке и в каком стиле: будут ли это какие-то футуристические здания, кубические или овальные дома, небоскребы или малоэтажные строения.

Как отметил заместитель свердловского губернатора Александр Высокинский, это точно будет экологичный дизайн и, скорее всего, здания, в которых можно будет гулять: выставка в Екатеринбурге должна пройти со 2 мая по 2 ноября, и необходимо все продумать так, чтобы посетителям не пришлось бывать на морозе, чтобы у них была возможность переходить из здания в здание, из павильона в павильон без необходимости выходить на улицу.

Кроме того, предстоит решить, как использовать то, что экспо-парк расположится на берегу Верх-Исетского пруда: надо ли сделать акваторию частью городка, как организовать береговое пространство, стоит ли заводить воду в парк в виде искусственных водоемов. Все эти вопросы еще предстоит обсуждать.

Напомним, губернатор Евгений Куйвашев заявлял, что территория «Экспо» станет «умным» городом, а при ее застройке будут применяться самые современные технологии, которые потом будут распространяться на весь Екатеринбург. «Будет интеграция всей городской инфраструктуры: коммунальной, транспортной и прочей», — обещал губернатор. Здесь же в парке возведут парковки общей площадью 60 га: это порядка 500 парковочных мест для автобусов, 17,6 тыс. мест наземной автопарковки, 13,8 тыс. мест — подземной и еще 3 тыс. машино-мест — для выделенной парковки участников в экспо-деревне.

Архитектурную концепцию екатеринбургского экспо-парка должны представить в июне 2018 г. во время следующей сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ). Чтобы подготовиться, администрация губернатора в скором времени объявит конкурс на лучшую концепцию парка, участие в котором смогут принять и студенты архитектурного университета, и те строители и архитекторы, которые уже работают с городскими проектами. Будет сформирована конкурсная комиссия из экспертов и определены критерии оценки представленных работ. Ожидается, что итоги будут подведены в феврале 2018 г., а автор лучшей работы будет удостоен денежного вознаграждения.

Стоит отметить, что развитие района, где разместится экспо-парк, уже предусмотрено в генеральном плане развития Екатеринбурга. Так, запланировано расширение существующих улиц Татищева и Крауля, что должно стать основой для новых жилых кварталов. Общественная и бизнес-зона будет примыкать к Малому Кольцу — высокоскоростной магистрали, которая будет продлена посредством моста через Верх-Исетский пруд, строительство которого тоже есть в планах.

Ожидается, что широкие современные дороги, которые будут использоваться в качестве пешеходных маршрутов во время проведения «Экспо-2025», позднее станут продолжением городских улиц. В планах также масштабное развитие расширенной городской транспортной системы: как уже заявлял Куйвашев, помимо автомобильных дорог, в Екатеринбурге построят и альтернативные транспортные узлы: это могут быть и новая ветка метро, и скоростные трамвайные пути.

Южную часть участка, примыкающую к Новомосковскому шоссе и улице Металлургов, будут разрабатывать с использованием лучших и новейших строительных технологий по возведению жилых домов и благоустройству береговой линии для отдыха и развлечений. Специально для Экспо-2025 вдоль набережной будут построены площадки для развлекательных мероприятий: амфитеатр, концертный зал, экспо-арена, а также мультимедийная игровая площадка и кинотеатр, которые достанутся Екатеринбургу в наследие. Тут же будет разбит парк.

Павильоны, где будут базироваться участники выставки, расположатся равномерно по всей площадке экспо-парка, независимо от их размера, архитектурных особенностей или географической принадлежности занимающих их стран. Павильоны сгруппируют так, что между ними будут площадки для проведения различных развлекательных мероприятий, зон отдыха, ресторанов и кафе, объектов торговли. В зависимости от их целей будут построены различные типы дополнительных павильонов.

Здесь же в парке построят деревню «Экспо», где будут жить гости выставки. Всего ожидается около 40 млн посетителей за полгода или 200-300 тыс. приезжих ежедневно. Жилые объекты откроются для приема гостей до начала мероприятия, а после него будут использованы в рамках программы по обеспечению жильем жителей Свердловской области — преобразованы в новое социальное и экономически эффективное наследие для будущих поколений. Кроме того, принимать гостей готовы будут отели, гостиницы, хостелы.

Отметим, что при планировании проведения «Экспо-2025» в Екатеринбурге городские и областные власти согласовали ряд экологических стандартов рационального развития, чтобы сохранить богатую экосистему региона для будущих поколений. Поэтому поставщиками товаров и услуг, которые будут работать на площадке, выберут тех, кто следует принципам охраны окружающей среды, кто будет вести безотходное производство и обеспечивать соответствие вторичного использования и переработки любой излишней тары минимальным стандартам для 2025 г.

Кроме того, всемирная выставка будет практически полностью работать на возобновляемых источниках энергии, а экологически чистая энергия будет использоваться там, где это возможно. Благодаря этому наследием площадки «Экспо» станет энергичный многофункциональный городской район с различными объектами бизнеса и розничной торговли, жилой и образовательной инфраструктурой.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 18:05
Все новости Екатеринбург
Сапольски, импринтинг и окружение: зачем общаться с незнакомцами 21:14
Автосекретарь, видеонаблюдение и защита: все о новых сервисах МТС РБК и МТС, 21:08
МОК утвердил смену гражданства трех россиян перед Олимпиадой в Париже Спорт, 21:07
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:04
Юрта, чак-чак и глэмпинг: что стоит попробовать в Татарстане РБК и LADA, 21:03
Мэр Донецка заявил о взломе после появления распоряжения о сыне Кадырова Политика, 20:58
Премиум для двигателя: как найти качественное масло Autonews, 20:58
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Цифровая стройка: как данные помогают создавать промышленные объекты Тренды, 20:56
Грантовая поддержка IT-отрасли: как государство помогает разработчикам Национальные проекты, 20:56
30 ноября в Санкт-Петербурге пройдет «Бизнес Фест» РБК+, 20:42
Путин заявил, что Россия «слезает с технологической иглы» Запада Политика, 20:39
Погиб российский генерал-майор Владимир Завадский Политика, 20:32
Вместо китайцев на Кубке «Первого канала» сыграет команда «Звезды и ВХЛ» Спорт, 20:26
«Укрэнерго» предупредило о «тяжелой ситуации» в энергосистеме Украины Экономика, 20:20