Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

«Ренова» закрыла годовой финансовый отчет КУМЗ по итогам «года санкций»

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ
Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Открытое акционерное общество «Каменск-Уральский металлургический завод» (ОАО «КУМЗ») отказалось от публикации финансового отчета по итогам 2018 года. Доступ к нему получат только «заинтересованные лица».

Решение связано с тем, что пакет акций сконцентрирован в руках одного основного собственника и не имеет ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, что является основанием для раскрытия информации. Акции КУМЗ (госномер выпуска 1-01-31237-D и 2-01-31237-D) не допущены к торгам на Мосбирже, сказано в сообщении эмитента от 6 мая 2019 года.

КУМЗ готовится к общему годовому собранию акционеров 23 мая 2019 года, на котором будут утверждены финансовые результаты и ход инвестпроекта «Прокатный комплекс». Данные о пролонгации действия кредитной линии, открытой для КУМЗ Газпромбанком (период использования был увеличен на срок до 22 мая 2019 года), эмитент публиковал также в связи с обязательствами публичности.

КУМЗ является одним из градообразующих предприятий Каменска-Уральского и выпускает полуфабрикаты из алюминиевых и магниевых сплавов. Согласно СПАРК, в 2017 году чистая прибыль предприятия составила 769 млн рублей.

По мнению младшего аналитика ИК «Фридом Финанс» Александры Овчинниковой, тренда на отказ эмитентов от публичности как такового не наблюдается, но некоторые компании сознательно идут на это, в том числе потому, что не хотят нести дополнительные расходы на подготовку и обнародование финансовых показателей.

Другие эксперты в версию о сокращении расходов не верят. «КУМЗ на сегодняшний день — лидер российской алюминиевой индустрии. Он сам построил современный прокатный комплекс мощностью 166 тыс. тонн алюминиевых полуфабрикатов год — подобного не было за всю новейшую историю цветной металлургии нашей страны. Тот, кто владеет КУМЗом, сможет оказывать большое влияние на рынок алюминиевого проката в России», — констатирует промышленный эксперт Леонид Хазанов.

С конца 2017 года КУМЗ принадлежит Aluminium Silicon Mill Production GmbH (ASMP, Швейцария) и контрольные пакеты еще двух одноименных структур ASMP, прописанных в США и Гонконге.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Собственником КУМЗ является АО Управляющая компания «Алюминиевые продукты», которая на 100% принадлежит АО «Алюминиевые продукты холдинг». Президент УК Владимир Скорняков и его сын Александр, согласно списку аффилированных лиц КУМЗ за I квартал 2019 года, контролируют 1,7% уставного капитала метзавода. Бенефициаром КУМЗ является владелец ГК «Ренова» Виктор Вексельберг. Его интересы в совете директоров в IV квартале 2018 года представляли Евгений Ольховик (ГК «Ренова»), топ-менеджеры «Ренова Актив» и экс-глава «Т Плюс», назначенный врио губернатора Оренбургской области, Денис Паслер.

Вексельберг в апреле 2018 года был включен в санкционный список США. Это осложнило транзакции «Реновы» в сделках с нерезидентами РФ. Поэтому компания начала замену юридических лиц, контролирующих ее основные активы, но не подпадающих под действие санкций. Так, в конце сентября прошлого года «Ренова» сократила свой пакет акций КУЗОЦМ с 89,45% до 49,45%.

По словам источника РБК Екатеринбург, участники рынка алюминиевого проката обсуждают вероятность предпродажной подготовки КУМЗ. «Принято считать, что если акции не котируются на бирже, а отчетность не публикуется, — это плохо, но на самом деле это хороший способ для поднятия стоимости предприятия в процессе переговоров», — говорит собеседник, пожелавший остаться неназванным. По его словам, претендентов на КУМЗ в общем-то немного, поскольку предприятие дорогое — его стоимость может составлять от $500 млн. «В принципе, из российских компаний на него могут претендовать «Ростех» или «Русал». Или кто-то из китайских, индийских или европейских игроков, но до отмены санкций против России они вряд ли рискнут что-то покупать», — говорит он.

Ответ на запрос РБК Екатеринбург в Управляющую компанию «Алюминиевые продукты» не поступил.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Екатеринбург
МИД сообщил об отсутствии планов выходить из Договора о космосе Политика, 11:28
Приднестровье обратилось к ОБСЕ из-за «молдавских диверсантов» Политика, 11:24
Стив Керр стал самым высокооплачиваемым тренером в истории НБА Спорт, 11:23
Квартиры в проектах с крутыми игровыми пространствами РБК и ПИК, 11:05
Вратарь с русскими корнями продлил контракт с «Лацио» Спорт, 10:56
МЧС сообщило об обстреле села Козинка в Белгородской области Политика, 10:52
В Киев приехали глава ЕК и премьеры Канады, Италии и Бельгии Политика, 10:37
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Захарян получил травму в матче чемпионата Испании Спорт, 10:34
Томский губернатор объявил о создании батальона «Васюган» Политика, 10:33
Австралия ввела санкции против Киркорова, Нарусовой и «Юнармии» Политика, 10:29
Капризов повторил клубный рекорд в НХЛ Спорт, 10:19
Что ждать от парламентских выборов в Белоруссии Политика, 10:00
Губернатор провинции пригрозил Милею перекрыть поставки нефти и газа Политика, 09:24
Минобороны сообщило, что ВСУ отброшены на 10 км после взятия Авдеевки Политика, 09:23