Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Появились подробности о новом компактном лифтбеке Skoda Slavia Авто, 17:16 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 17:08 Названы подмосковные направления с наибольшим приростом цен на дома Недвижимость, 17:03 Эксперты исключили наступление в России ледникового периода Общество, 17:03 Пиняев в 16 лет забил два гола в матче Кубка России Спорт, 17:03 Какие проблемы возникли при онлайн-голосовании в Москве. Что важно знать Политика, 16:56 Ученые назвали Россию местом происхождения нового штамма коронавируса Общество, 16:54 Цена на аукционе ветровой энергии в России оказалась самой низкой в мире Бизнес, 16:47 Тренер «Барселоны» отказался отвечать на вопросы на пресс-конференции Спорт, 16:43 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 16:43 В ГИБДД объяснили аресты за езду без ОСАГО Авто, 16:42 Главы генштабов России и США встретились в Финляндии Политика, 16:36 В Минэнерго ФРГ объяснили рост цен на газ в Европе Политика, 16:28 Песков ответил на вопрос о планах Путина на день рождения Политика, 16:22
Екатеринбург ,  
0 

Суд оправдал основателя завода АМУР Павла Чернавина

Прокуратура требовала для бизнесмена семь лет колонии за мошенничество и незаконное получение кредита.

Ленинский районный суд Екатеринбурга оправдал основателя завода «Автомобили и моторы Урала» (АМУР) Павла Чернавина, которого обвиняли по ч. 4 чт. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и ч. 1 ст. 176 УК РФ («Незаконное получение кредита»).

По версии следствия, с участием Чернавина была выполнена незаконная эмиссии простых векселей компании. С помощью этих ценных бумаг завод был неправомерно включен в реестр кредиторов предприятия с требованием выплаты 1,2 млрд руб. Также Чернавину инкриминировали необоснованное получение заводом кредитов на сумму более 12,5 млн долларов.

Уголовное дело Чернавина слушалось в Ленинском суде с 2014 года. В 2016 году процесс приостановили, назначив дополнительную финансово-экономическую экспертизу. В конце июля 2017 года судебные заседания продолжились, прошли прения сторон.

Напомним, в марте Новоуральский городской суд прекратил уголовное преследование бывшего генерального директора завода «Автомобили и моторы Урала» Юрия Афанасьева в связи с истечением срока давности. Уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба при отсутствии признаков хищения, совершенное группой лиц в особо крупном размере») было возбуждено в отношении Юрия Афанасьева и бывшего финансового директора завода Валерия Хомякова.

По версии следствия, преступления топ-менеджеров завода связаны с расходованием средств, поступивших от Министерства обороны РФ. Весной 2010 года АМУР получил около 500 млн рублей на ремонт, модернизацию и переоборудование автомобилей. Руководители израсходовали часть средств на хозяйственную деятельность предприятия. Согласно постановлению суда, не по назначению было потрачено 389,5 млн руб.