Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Свердловский минстрой купит модель «пространственного развития» региона 16:32  Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Радикальный эксперимент: как сеть Macy’s спасается от банкротства 16:24, Quote Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 года колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Доход отелей Екатеринбурга за номер вырос в два раза 15:19  Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие
Новое свердловское инвестагентство возглавит замминистра
Екатеринбург, 07 ноя, 13:47
0
Новое свердловское инвестагентство возглавит замминистра
Структура будет работать в формате некоммерческой организации и без обязательств по прибыли
Фото: www.e1.ru

Еще один

Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области будет создано к январю 2019 года. По данным источников РБК Екатеринбург, одним из основных кандидатов на должность руководителя новой структуры считается заместитель регионального министра инвестиций и развития Александр Породнов. Окончательное решение будет принято Алексеем Орловым – первым вице-губернатором, курирующим инвестблок. Александр Породнов от комментариев отказался.

Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области будет создано в форме автономной некоммерческой организации с бюджетом на 2019 год -- 262 млн руб. Структура станет «единым окном» для инвесторов, обеспечит участие Свердловской области во внешних мероприятиях, а также возьмет на себя функцию конгресс-бюро.

В региональном правительстве инвестиции должны привлекать следующие структуры: министерство международных и внешнеэкономических связей, министерство промышленности, министерство инвестиций и его подведомственные организации – «Корпорация развития Среднего Урала, ОЭЗ «Титановая долина».

Не работает

По данным опрошенных РБК Екатеринбург экспертов, представляющих деловое сообщество, и по оценкам чиновников, горизонтальные связи между этими структурами работают плохо, что создает для любого инвестпроекта множество проблем, требующих решения «в ручном режиме».

«Действия не скоординированы, ответственность размыта и наказывать за неэффективность некого. Бюджеты размыты, расходы и трудозатраты дублируются, и на выставку летят от каждой структуры по человеку, единой базы инвесторов нет. Как минимум четыре региона, в том числе образцовый Татарстан, сразу пошли по пути создания агентств с полномочиями и ресурсами», – рассказывает чиновник, пожелавший остаться неназванным.

Представитель одного из бизнес-объединений говорит, что областные власти совершили ошибку, когда возложили этот функционал на КРСУ, которая несколько лет подряд «проедала» капитал и при этом по закону об акционерных обществах должна была показывать прибыль, генерировать которую не может.
С появлением нового игрока КРСУ лишится бюджетов на представительские расходы и сосредоточится на управлении собственными проектами: привлечении резидентов в технопарки и индустриальный парк «Богословский», а также девелопменте территорий. Новая концепция подразумевает, что прибыль КРСУ должна генерировать из платных услуг по сопровождению инвестпроектов.
 

На Москву

Источник в правительстве утверждает, что стратегия нового агентства будет строиться с учетом снижения экономической активности в стране. «Это оставляет нам лишь два способа привлечения денег в регион. Первый – участие во всех стимулирующих федеральных программах по линии Минпромторга, Минтранса и Минприроды, то есть создание бизнес-проектов «под заказчика». Второй – перенос на Урал производств для работающих здесь крупных промышленников», – говорит он.

Уральский федеральный округ – один из крупнейших российских центров потребления комплектующих для добывающей и тяжелой промышленности, добавок для металлургии и химии. Перечень получателей этой продукции понятен, как и перечень их поставщиков. «Концепция состоит в том, чтобы предложить их поставщикам локализоваться здесь и стать ближе к потребителям – Роснефти, Евразу. Это не совсем кластер, потому что кластер предполагает внутреннюю кооперацию его участников», – объясняет знакомый чиновник.