Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество
Новое свердловское инвестагентство возглавит замминистра
Екатеринбург, 07 ноя 2018, 13:47
0
Новое свердловское инвестагентство возглавит замминистра
Структура будет работать в формате некоммерческой организации и без обязательств по прибыли
Фото: www.e1.ru

Еще один

Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области будет создано к январю 2019 года. По данным источников РБК Екатеринбург, одним из основных кандидатов на должность руководителя новой структуры считается заместитель регионального министра инвестиций и развития Александр Породнов. Окончательное решение будет принято Алексеем Орловым – первым вице-губернатором, курирующим инвестблок. Александр Породнов от комментариев отказался.

Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области будет создано в форме автономной некоммерческой организации с бюджетом на 2019 год -- 262 млн руб. Структура станет «единым окном» для инвесторов, обеспечит участие Свердловской области во внешних мероприятиях, а также возьмет на себя функцию конгресс-бюро.

В региональном правительстве инвестиции должны привлекать следующие структуры: министерство международных и внешнеэкономических связей, министерство промышленности, министерство инвестиций и его подведомственные организации – «Корпорация развития Среднего Урала, ОЭЗ «Титановая долина».

Не работает

По данным опрошенных РБК Екатеринбург экспертов, представляющих деловое сообщество, и по оценкам чиновников, горизонтальные связи между этими структурами работают плохо, что создает для любого инвестпроекта множество проблем, требующих решения «в ручном режиме».

«Действия не скоординированы, ответственность размыта и наказывать за неэффективность некого. Бюджеты размыты, расходы и трудозатраты дублируются, и на выставку летят от каждой структуры по человеку, единой базы инвесторов нет. Как минимум четыре региона, в том числе образцовый Татарстан, сразу пошли по пути создания агентств с полномочиями и ресурсами», – рассказывает чиновник, пожелавший остаться неназванным.

Представитель одного из бизнес-объединений говорит, что областные власти совершили ошибку, когда возложили этот функционал на КРСУ, которая несколько лет подряд «проедала» капитал и при этом по закону об акционерных обществах должна была показывать прибыль, генерировать которую не может.
С появлением нового игрока КРСУ лишится бюджетов на представительские расходы и сосредоточится на управлении собственными проектами: привлечении резидентов в технопарки и индустриальный парк «Богословский», а также девелопменте территорий. Новая концепция подразумевает, что прибыль КРСУ должна генерировать из платных услуг по сопровождению инвестпроектов.
 

На Москву

Источник в правительстве утверждает, что стратегия нового агентства будет строиться с учетом снижения экономической активности в стране. «Это оставляет нам лишь два способа привлечения денег в регион. Первый – участие во всех стимулирующих федеральных программах по линии Минпромторга, Минтранса и Минприроды, то есть создание бизнес-проектов «под заказчика». Второй – перенос на Урал производств для работающих здесь крупных промышленников», – говорит он.

Уральский федеральный округ – один из крупнейших российских центров потребления комплектующих для добывающей и тяжелой промышленности, добавок для металлургии и химии. Перечень получателей этой продукции понятен, как и перечень их поставщиков. «Концепция состоит в том, чтобы предложить их поставщикам локализоваться здесь и стать ближе к потребителям – Роснефти, Евразу. Это не совсем кластер, потому что кластер предполагает внутреннюю кооперацию его участников», – объясняет знакомый чиновник.