Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 21:31 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 21:28 Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51
Екатеринбург ,  
0 
Новое свердловское инвестагентство возглавит замминистра Структура будет работать в формате некоммерческой организации и без обязательств по прибыли
Фото: www.e1.ru

Еще один

Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области будет создано к январю 2019 года. По данным источников РБК Екатеринбург, одним из основных кандидатов на должность руководителя новой структуры считается заместитель регионального министра инвестиций и развития Александр Породнов. Окончательное решение будет принято Алексеем Орловым – первым вице-губернатором, курирующим инвестблок. Александр Породнов от комментариев отказался.

Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области будет создано в форме автономной некоммерческой организации с бюджетом на 2019 год -- 262 млн руб. Структура станет «единым окном» для инвесторов, обеспечит участие Свердловской области во внешних мероприятиях, а также возьмет на себя функцию конгресс-бюро.

В региональном правительстве инвестиции должны привлекать следующие структуры: министерство международных и внешнеэкономических связей, министерство промышленности, министерство инвестиций и его подведомственные организации – «Корпорация развития Среднего Урала, ОЭЗ «Титановая долина».

Не работает

По данным опрошенных РБК Екатеринбург экспертов, представляющих деловое сообщество, и по оценкам чиновников, горизонтальные связи между этими структурами работают плохо, что создает для любого инвестпроекта множество проблем, требующих решения «в ручном режиме».

«Действия не скоординированы, ответственность размыта и наказывать за неэффективность некого. Бюджеты размыты, расходы и трудозатраты дублируются, и на выставку летят от каждой структуры по человеку, единой базы инвесторов нет. Как минимум четыре региона, в том числе образцовый Татарстан, сразу пошли по пути создания агентств с полномочиями и ресурсами», – рассказывает чиновник, пожелавший остаться неназванным.

Представитель одного из бизнес-объединений говорит, что областные власти совершили ошибку, когда возложили этот функционал на КРСУ, которая несколько лет подряд «проедала» капитал и при этом по закону об акционерных обществах должна была показывать прибыль, генерировать которую не может.
С появлением нового игрока КРСУ лишится бюджетов на представительские расходы и сосредоточится на управлении собственными проектами: привлечении резидентов в технопарки и индустриальный парк «Богословский», а также девелопменте территорий. Новая концепция подразумевает, что прибыль КРСУ должна генерировать из платных услуг по сопровождению инвестпроектов.
 

На Москву

Источник в правительстве утверждает, что стратегия нового агентства будет строиться с учетом снижения экономической активности в стране. «Это оставляет нам лишь два способа привлечения денег в регион. Первый – участие во всех стимулирующих федеральных программах по линии Минпромторга, Минтранса и Минприроды, то есть создание бизнес-проектов «под заказчика». Второй – перенос на Урал производств для работающих здесь крупных промышленников», – говорит он.

Уральский федеральный округ – один из крупнейших российских центров потребления комплектующих для добывающей и тяжелой промышленности, добавок для металлургии и химии. Перечень получателей этой продукции понятен, как и перечень их поставщиков. «Концепция состоит в том, чтобы предложить их поставщикам локализоваться здесь и стать ближе к потребителям – Роснефти, Евразу. Это не совсем кластер, потому что кластер предполагает внутреннюю кооперацию его участников», – объясняет знакомый чиновник.