Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 19:07, Партнерский материал  Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес
Новое свердловское инвестагентство возглавит замминистра
Екатеринбург, 07 ноя, 13:47
0
Новое свердловское инвестагентство возглавит замминистра
Структура будет работать в формате некоммерческой организации и без обязательств по прибыли
Фото: www.e1.ru

Еще один

Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области будет создано к январю 2019 года. По данным источников РБК Екатеринбург, одним из основных кандидатов на должность руководителя новой структуры считается заместитель регионального министра инвестиций и развития Александр Породнов. Окончательное решение будет принято Алексеем Орловым – первым вице-губернатором, курирующим инвестблок. Александр Породнов от комментариев отказался.

Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области будет создано в форме автономной некоммерческой организации с бюджетом на 2019 год -- 262 млн руб. Структура станет «единым окном» для инвесторов, обеспечит участие Свердловской области во внешних мероприятиях, а также возьмет на себя функцию конгресс-бюро.

В региональном правительстве инвестиции должны привлекать следующие структуры: министерство международных и внешнеэкономических связей, министерство промышленности, министерство инвестиций и его подведомственные организации – «Корпорация развития Среднего Урала, ОЭЗ «Титановая долина».

Не работает

По данным опрошенных РБК Екатеринбург экспертов, представляющих деловое сообщество, и по оценкам чиновников, горизонтальные связи между этими структурами работают плохо, что создает для любого инвестпроекта множество проблем, требующих решения «в ручном режиме».

«Действия не скоординированы, ответственность размыта и наказывать за неэффективность некого. Бюджеты размыты, расходы и трудозатраты дублируются, и на выставку летят от каждой структуры по человеку, единой базы инвесторов нет. Как минимум четыре региона, в том числе образцовый Татарстан, сразу пошли по пути создания агентств с полномочиями и ресурсами», – рассказывает чиновник, пожелавший остаться неназванным.

Представитель одного из бизнес-объединений говорит, что областные власти совершили ошибку, когда возложили этот функционал на КРСУ, которая несколько лет подряд «проедала» капитал и при этом по закону об акционерных обществах должна была показывать прибыль, генерировать которую не может.
С появлением нового игрока КРСУ лишится бюджетов на представительские расходы и сосредоточится на управлении собственными проектами: привлечении резидентов в технопарки и индустриальный парк «Богословский», а также девелопменте территорий. Новая концепция подразумевает, что прибыль КРСУ должна генерировать из платных услуг по сопровождению инвестпроектов.
 

На Москву

Источник в правительстве утверждает, что стратегия нового агентства будет строиться с учетом снижения экономической активности в стране. «Это оставляет нам лишь два способа привлечения денег в регион. Первый – участие во всех стимулирующих федеральных программах по линии Минпромторга, Минтранса и Минприроды, то есть создание бизнес-проектов «под заказчика». Второй – перенос на Урал производств для работающих здесь крупных промышленников», – говорит он.

Уральский федеральный округ – один из крупнейших российских центров потребления комплектующих для добывающей и тяжелой промышленности, добавок для металлургии и химии. Перечень получателей этой продукции понятен, как и перечень их поставщиков. «Концепция состоит в том, чтобы предложить их поставщикам локализоваться здесь и стать ближе к потребителям – Роснефти, Евразу. Это не совсем кластер, потому что кластер предполагает внутреннюю кооперацию его участников», – объясняет знакомый чиновник.