Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Екатеринбург
Картаполов сообщил о 40 попытках взломать его аккаунт в Telegram Политика, 12:59
Минобрнауки разрешило белгородским выпускникам поступать в вузы без ЕГЭ Общество, 12:56
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
Федерация объяснила отсутствие Трусовой и Щербаковой в списках сборной Спорт, 12:48
СК задержал самарского производителя сидра после массовых смертей Общество, 12:48
Акции «Полиметалла» упали на новости об уходе руководства из-за санкций Инвестиции, 12:40
Дочь Тутберидзе не вошла в сборную на фоне сообщений о смене гражданства Спорт, 12:38
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Bloomberg сообщил об обеспокоенности США усилением влияния России в Ливии Политика, 12:33
Можно ли купить дачу на маткапитал и как это сделать Недвижимость, 12:32
В Балтийском море начались оперативные учения флота Политика, 12:29
Как онлайн-школам преодолеть токсичное отношение аудитории Pro, 12:26
Музей Metropolitan вернет пожертвования на $550 тыс. от криптобиржи FTX Крипто, 12:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:20
«Вкусно — и точка» показала игрушки для замены «Хэппи Мил» Бизнес, 12:19
Екатеринбург ,  
0 

На Урале появится олений парк для круглогодичной охоты иностранцев

Сергей Мазуркевич будет зарабатывать на трофейной охоте. Он ищет 7 тысяч гектар леса для создания крупнейшего парка для разведения копытных. Эксперты называют главными проблемами таких проектов нехватку земли и вырождение стада.
Фото: ГК "Транссибурал"
Фото: ГК "Транссибурал"

Охота на изюбря

Генеральный директор группы компаний «Транссибурал» планирует создать в Свердловской области крупнейший в России комплекс для спортивной и трофейной охоты. Сейчас он подбирает территорию, подходящую под формат классического оленьего парка. Его площадь должна составить не менее 7 тыс. гектар (примерный размер периметра 9 на 12 километров) для разведения дичи.

Как рассказал РБК Екатеринбург Сергей Мазуркевич, подобные проекты востребованы в Восточной Европе и Африке. Использование аналогичного формата на Среднем Урале позволит создать парк для круглогодичной охоты. Обычно охотхозяйства ограничены несколькими месяцами в году.

«Это редкое и очень востребованное предложение, которое привлечет российских и иностранных туристов. Чтобы попасть на такую ферму в Беларуси нужно записываться за полгода. При этом, хотелось бы сделать не просто ферму, а целый комплекс для семейного отдыха. Чтобы можно было приезжать туда с детьми, женой, у которых может быть другой интерес — конные прогулки, лыжи. Есть критики такого вида отдыха — защитники прав животных, но они многого не понимают. У нас с прошлого года узаконено полувольное содержание диких животных и охота на них», — заявил РБК Екатеринбург Мазуркевич.

Концепция проекта предусматривает разведение в оленьей ферме около 10 видов копытных (косули, благородный олень и его подвиды, лань, европейский муфлон), их завоз из других субъектов России и, возможно, из-за границы.

Помимо спортивной охоты парк предполагает переработку дичи и ее поставку в тематические рестораны. Объем вложений в олений парк Мазуркевич пока не озвучивает, однако говорит, что уже реализует пилотный проект в Слободотуринском районе Свердловской области. «Это 1,7 тыс. га леса, привязанного к охотхозяйству, которое там есть. Будем создавать инфраструктуру. Только в гостиничный комплекс вложим около 100 млн рублей. Весной начнем строительство, запуск по планам в сентябре. После этого будем думать по второму этапу», — сказал Мазуркевич.

Фото: Трофеи "Обстерно"
Фото: Трофеи "Обстерно"

Дикий рынок

Охотничье хозяйство в Беларуси, которое приводит в пример Мазуркевич — это единственная в стране оленья ферма «Обстерно». Её площадь — 44,5 тыс. гектар, из которых 12 тыс. га — лес, 19 тыс. га — поля и около 14 тыс. га — водно-болотная территория (в состав угодий входит часть гидрологического заказника «Ельня» — самого большого в Европе верхового болота). ​Оленье стадо представлено элитными европейскими кровями и составляет более 200 особей.​

Получение разрешения на ввоз оружия, оформление трофейного листа, организация охоты и пребывания в доме охотника в «Обстерно» стоит в сутки 235 евро в сутки для одного человека. Стоимость трофейного животного начинается от 150 евро за косулю до 3500 евро за лося (цена определяется по весу, за каждый дополнительный килограмм после 10 кг). Ранение трофейного самца — 1000 евро. Все дополнительные услуги (питание, медовая пасека, транспорт и оружие) оплачиваются отдельно.

Крупные бизнесмены и чиновники, увлекающиеся охотой, признают, что территорий с круглогодичной разрешенной охотой в России нет. И на вопрос о перспективах проекта отвечают формулировкой «отбоя не будет».

Фото: Трофеи "Обстерно"
Фото: Трофеи "Обстерно"

Чтобы удовлетворять свои потребности некоторые топ-менеджеры УГМК ездят на восток области в небольшие охотхозяйства, которые сами и финансируют. На берегу Иткуля есть ферма «Уральского завода гражданской авиации», где обитает около 400 алтайских маралов.

«Главный риск такого проекта отсутствие технологии выращивания и сохранения качества поголовья при полувольном разведении. У «УЗГА» было 700 оленей, но они начали вырождаться: от бесконечных родственных скрещиваний они становятся уродами — мелкими, больными, без рогов. Поэтому рекомендовано либо полностью обновлять стадо каждые 20 лет, либо раз в пять лет освежать генофонд на четверть. А это достаточно капиталоёмкий процесс», — говорит инвестор одного из охотхозяйств, пожелавший остаться неназванным.

Вторая сложность проекта — отсутствие земли. Найти «бесхозный» и подходящий по всем параметрам участок, очень сложно. Как рассказал РБК Екатеринбург бизнесмен и член свердловского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов, он разрабатывал и просчитывал проект по созданию фермы. Ему был нужен участок в 1,5 тыс. га, на поиски которого ушло почти два года. При этом, говорит Панов, на финальной стадии оказалось, что участок, который по всем регистрационным меткам был свободным от прав третьих лиц, внезапно обрел хозяина, как только дело дошло до оформления документов.

«При подборе земли для такого бизнеса важно все: есть ли дорога, и какая она, существуют ли естественные водоемы или придется создавать искусственные, какой там растет лес и прочая растительность. Факторов, влияющих на экономику проекта, очень много. И главный — есть ли у тебя в числе родственников, например, министр», — рассказывает предприниматель.

Авторы