«Титановая долина» теряет четырех резидентов
К 1 июля «Титановая долина» может потерять сразу четырех резидентов. Две компании — Уральский оптический завод и «Стройдизель-Композит» уже получили уведомление от Министерства экономического развития России о расторжении соглашения с ОЭЗ, в отношении еще двух компаний — «Праксайр Титановая долина» и «Синерсис» — МЭР намерен инициировать расторжение в судебном порядке на основании актов внеплановых проверок. Причина, почему четыре резидента лишатся своего статуса, простая: они не инвестировали обещанных средств в организацию производства в ОЭЗ и несколько лет не вели никаких работ, рассказали «РБК-Екатеринбург» в «Титановой долине».
Четыре резидента, чьи инвестиции должны были составить 2,84 млрд рублей, не только не вели никаких работ, но и не вносили изменения в свои бизнес-планы и не уведомляли управляющую компанию ОЭЗ «Титановая долина» о своем намерении сделать это. При лишении статуса резидента (не важно, по решению суда или соглашению сторон) компаниям придется заплатить штраф — 5% от суммы неосуществленных инвестиций (но не меньше 100 тысяч рублей и не более 5 млн рублей).
Согласно отчету о деятельности «Титановой долины» на 1 апреля 2016 года, Уральский оптический завод планировал вложить в производство оптоволоконного кабеля на территории ОЭЗ 474,9 млн рублей, «Стройдизель-Композит» в организацию производства наноструктурированных композитных стеклопластиковых труб – 1,766 млрд рублей, «Праксайр Титановая долина» в строительство станции по заправке емкостей промышленным и специальным газом — 235 млн рублей, «Синерсис» в производство энергосберегающего высоковольтного оборудования — 362 млн рублей.
«Для ОЭЗ «Титановая долина» расторжение трехстороннего соглашения с резидентами — прецедент. С одной стороны, управляющая компания понимает причины, по которым компании срывают сроки, предусмотренные бизнес-планом. Большинство из них вынуждены пересматривать источники финансирования проектов в связи с падением курса рубля и экономическими санкциями. С другой стороны, от инвестиционной активности резидентов напрямую зависят показатели эффективности ОЭЗ «Титановая долина» — это и количество создаваемых рабочих мест, и объем налоговых отчислений, и соотношение объема частных инвестиций к объему государственных. Поэтому продолжать оставлять инфраструктурно подготовленные участки за компаниями, которые в настоящее время не готовы выйти на площадку, нецелесообразно», — заявил «РБК-Екатеринбург» генеральный директор «Титановой долины» Артемий Кызласов.
В настоящее время резидентами «Титановой долины» являются восемь компаний. По словам Кызласова, до конца могут появиться еще пять-шесть. Сможет ли ОЭЗ заполучить потенциально самого богатого резидента — польскую компанию Rovese Rus, которая только на первом этапе планировала инвестировать в производство керамической плитки 67 млн евро, в «Титановой долине» не знают. В ноябре 2015 года с компанией было заключено соглашение о намерениях и они стали потенциальным резидентом.
«К настоящему времени инвестор не отказался от своего намерения стать резидентом «Титановой долины», однако сроки реализации проекта скорректированы в связи с изменением экономической ситуации», — сообщили в пресс-службе ОЭЗ.
Напомним, в январе в бизнес-кругах появились слухи о планах Rovese отказаться от площадки ОЭЗ «Титановая долина» и перенести строительство завода в Татарстан. Однако реальных фактов, подтверждающих эту информацию, нет. Как заявил «РБК-Екатеринбург» представитель Rovese Rus, никаких разговоров о переводе проекта не было.
Слухи о том, что Rovese может отказаться от площадки в Верхней Салде и начать производство в Татарстане, появились не на ровном месте. По мнению источника «РБК-Екатеринбург», знакомого с ситуацией, правительство Татарстана само могло выйти на польского производителя и предложить перенести производство. Однако в данном случае компания Rovese предпочла временно затянуть со стартом проекта, но остаться на территории «Титановой долины», с которой уже есть реальные договоренности.
Проект «Титановая долина» реализуется в Свердловской области с 2011 года. За пять лет из федерального бюджета особая экономическая зона получила 1 млрд рублей, из областного бюджета было инвестировано 1,792 млрд рублей. Общий объем запланированного бюджетного финансирования проекта составляет более 9,5 млрд рублей.