Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 18:58, Партнерский материал  Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес
В Екатеринбурге 200 землевладельцев спорят о проекте нового района
Екатеринбург, 08 сен 2017, 09:53
0
В Екатеринбурге 200 землевладельцев спорят о проекте нового района
Жилой район «Завокзальный», строительство первых очередей которого начинается в ближайшее время, рискует стать яблоком раздора для многочисленных собственников участков, входящих в зону реновации.
Фото: официальная документация проекта
​Федеральная группа компаний «ПИК» объявила о скором старте реализации крупнейшего проекта реновации промышленной территории в Екатеринбурге. Планировочный район «Завокзальный», представляющий собой сегодня депрессивную территорию, поделенную на две сотни участков разного масштаба, со временем должен превратиться в современный жилой район, спроектированный по принятым во всем мире нормам.

Концептуально проект уже получил одобрение администрации Екатеринбурга и областных властей. Проект планировки первой очереди, которая будет построена на месте переехавшего в Арамиль завода «Уралпластик», получила положительную оценку на публичных слушаниях. Однако именно на них стало очевидно, что далеко не все собственники заинтересованы в развитии этой территории.

Представители ряда предприятий, земли под которыми входят в зону будущей реновации и граничат с участком, где она уже вступила в активную фазу, выступили на слушаниях резко против перемен. Правда, большинство участников все же поддержали проект.

Напомним, в результате реновации территории «Завокзальный», по задумке идеолога проекта Алексея Гончарова, должен превратиться в современный и технологичный жилой район, отделенный деловыми зданиями от железной дороги и содержащий в себе все необходимое инфраструктурное и общественное наполнение.

Фото: официальная документация проекта

Сам Алексей Гончаров уже инвестировал несколько миллиардов рублей в строительство новых инновационных заводов в соседних небольших городах, чтобы вывезти производство принадлежавшего ему завода «Уралпластик» из цента Екатеринбурга.

«Вынос промышленных предприятий из центра города — это всемирный тренд, и администрация Екатеринбурга его активно поддерживает, — рассказал Алексей Гончаров «РБК-Екатеринбург». — Мы решили, что важно не просто закрыть завод, а дать ему возможность развиваться, модернизировать производство, сохранив рабочие места».

Сейчас МБУ «Мастерская генерального плана» готовит проект планировки всей территории будущего «Завокзального». Перспективный жилой район расположится в шаговой доступности от основных транспортных коридоров, станции метро и железнодорожного вокзала. ГК «ПИК», которая займется редевелопментом, разработала типичный для себя проект: застройку формируют жилые блоки с внутренними полузамкнутыми дворами, кварталы пронизаны пешеходными бульварами, а в подъездах предполагается витражное остекление в пол.

В перспективе предполагается трансформация улично-дорожной сети: по предварительному плану (авторы не исключают его корректировки в будущем), переулок Полимерный, сейчас тупиковый, реконструируют до широкой магистральной улицы и дотянут до Армавирской, одностороннюю улицу Мельковскую сделают двусторонней, а с запада от первой строительной очереди большого района построят дублер проспекта Космонавтов.

Фото: официальная документация проекта

Главное, что сейчас предстоит сделать инвестору для старта стройки, — договориться с многочисленными собственниками земли в округе. Но, как оказалось, костяк противников реновации занимает как раз соседний участок и связан с депутатом Законодательного собрания Свердловской области Евгением Зяблицевым и его семьей. С парламентарием так или иначе аффилированы пять юрлиц (документы есть в распоряжении редакции «РБК-Екатеринбург»): ООО «Магазин 60», ИП Зяблицева Г.И., ООО «СИГМА», ООО «Статус М», ООО «Союз».

По данным «РБК-Екатеринбург», примерно 8 месяцев назад, когда стало известно об уходе из Екатеринбурга Sсhneider Electric и старте освоения «Завокзального», эти компании начали скупать участки и сдавать площади в аренду третьим лицам. О том, что депутат планирует как-то развивать территорию, ничего неизвестно. По уверению Алексея Гончарова, ни к чему не привели и его собственные попытки переговоров с депутатом.

Пока команда Гончарова попросила прокуратуру дать оценку соблюдению владельцами соседних участков экологических норм, в частности, санитарно-защитных зон. «Мы будем всеми законными способами требовать от соседей, чтобы их деятельность не шла вразрез с концепцией развития района и экологическими нормами, — говорит Алексей Гончаров. — Мы все должны действовать в одной парадигме: центр города — не место для неэкологичных видов промышленности. И на сегодняшний день одна из главных задач — чтобы старт проекта совпал с началом облагораживания соседних участков. Все, кто ведет там какую бы то ни было деятельность, должны привести ее в соответствие экологическим нормам, исходя из того, что сегодня они находятся в центре города, а не на периферии, как было когда-то».

По словам Алексея Гончарова, у него есть конкретные кейсы, которые, будучи поставленными на поток, способны дать мощный толчок развитию института реновации в Свердловской области. Но продвигать их исключительно силами частных инвесторов не так-то просто.

«Губернатор Свердловской области уже однажды обозначил свою позицию по отношению к этому проекту, — заявляет Алексей Гончаров, — и хотелось бы, чтобы и новый губернатор, которого мы выберем 10 сентября, не потерял интереса к нему. При грамотной реализации сюда будут привлечены федеральные ресурсы, созданы рабочие места и построено комфортное жилье. Мы действительно наработали богатый опыт в реновации промышленных территорий и готовы делиться своими наработками, чтобы облегчить и ускорить процесс перестройки депрессивных территорий, особенно в старых промышленных городах».

Отметим, разрешение тихого конфликта между собственниками соседних участков позволит Екатеринбургу значительно продвинуться в решении проблемы пешеходной связанности Уралмаша с центром Екатеринбурга, а также даст успешный опыт реализации самого большого проекта реновации промышленной зоны в Екатеринбурге.

Дополнительный стимул для развития получат и окраинные территории, имеющие перспективы для развития промышленных и логистических комплексов. Для сравнения: более масштабная территория подобного плана в городе принадлежит лишь Уралмашзаводу, который, однако, не заявлял планов реновации, а наоборот, пытается развивать производство.