Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Армения через 25 лет потеряет право поставлять «коньяк» в Евросоюз 19:12, Политика Минобороны отчиталось об ударе российских Ту-22 по террористам в Сирии 19:09, Политика Зюганов возмутился переименованием петербургских улиц 19:03, Общество Лукашенко обвинил Порошенко в нарушении обещаний по «делу о шпионаже» 18:57, Политика В Онкоцентре им. Блохина ответили на обвинения в поборах 18:50, Общество В Киеве эвакуировали аэропорт из-за звонка о бомбе 18:36, Общество СК назвал ультразвук причиной массовой госпитализации липецких школьников 18:16, Общество В Госдуме обвинили МОК в попытке «дискредитировать Олимпиаду в Сочи» 18:11, Спорт Число жертв теракта в Египте превысило 230 человек 18:09, Общество Акции «Яндекса» обновили рекорд после одобрения ФАС сделки с Uber 18:08, Бизнес Один человек пострадал при взрыве газа в пятиэтажке в Мурманске 18:07, Общество Названы сроки открытия платной трассы Москва — Петербург 18:02, Общество Путин выразил соболезнования президенту Египта в связи с терактом 17:44, Общество ФАС заинтересовался «незаметным» появлением конкурента «Яндекс.Такси» 17:34, Бизнес Теракт в египетской мечети. Фотогалерея 17:32, Фотогалерея  Летевший в Германию самолет сел в Сербии из-за самочувствия пилота 17:23, Общество Билл Гейтс одолжит Флоренции Лестерский кодекс Леонардо да Винчи 17:21, Общество В России обнаружен регион с высоким уровнем генетического заболевания 17:15, Общество В России заработает виртуальный сотовый оператор Virgin Ричарда Бренсона 17:15, Технологии и медиа Госдума одобрила в первом чтении использование герба на сувенирах 17:11, Политика Евросоюз и его постсоветские партнеры не упомянули Крым по итогам саммита 17:08, Политика МОК лишил Россию первого места в командном зачете Олимпиады в Сочи 17:05, Спорт Минфин решил отменить ограничения на покупку украшений без паспорта 17:03, Экономика Структура BASF и нефтяная компания Фридмана задумались о слиянии 16:56, Бизнес При теракте в египетской мечети погибли более 180 человек 16:51, Общество Ножницы для рубля: чем грозит сближение ставок ФРС и Банка России 16:42, Деньги СБУ заподозрила Gloria Jeans в «финансировании терроризма» 16:39, Политика Президент Египта объявил трехдневный траур из-за теракта в мечети 16:32, Политика
Евгений Куйвашев: «Экспо-2025» подарит Екатеринбургу умный город
Екатеринбург, 08 ноя, 15:09
0
Евгений Куйвашев: «Экспо-2025» подарит Екатеринбургу умный город
Глава Среднего Урала рассказал, что получит регион, если город выиграет конкурс на проведение международной выставки.
Фото: 66.RU

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассказал, какое наследие получит Екатеринбург, если выиграет право на проведение «Экспо-2025». По его словам, это будет умный город, который останется на территории проведения выставки. Для «Экспо» уже выделили 500 га на берегу Верх-Исетского пруда — эта площадь равна площади среднего российского города, там обещают возвести 1 млн кв. м жилых помещений, и столько же — выставочных павильонов, культурных и социальных объектов.

Тема выставки в Екатеринбурге звучит как «Преобразуй мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений», хотя ранее в ней говорилось об инклюзивности и создании доступной среды для всех. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на презентации заявки города объяснил, что это сделано для того, чтобы возможности при подготовке и проведении выставки были шире, а на ней были представлены новые технологии — по мере их появления. Следуя им, и будут создавать тот самый умный город, о котором сказал Куйвашев.

«При строительстве экспо-парка будут применяться самые современные технологии, которые будут распространяться на весь Екатеринбург, будет интеграция всей городской инфраструктуры: коммунальной, транспортной и прочей», — заявил губернатор. При этом планом предусмотрено, что помимо автомобильных дорог построят и альтернативные транспортные узлы: это могут быть или новая ветка метро, или скоростные трамвайные пути.

Также пока не ясно, какой символ получит Екатеринбург, если выставка здесь все-таки пройдет. Второй Эйфелевой башни, которая, как известно, досталась Парижу как раз после проведения «Экспо», у нас не будет, но точно останется павильон страны-организатора — его обещают сделать очень красочным.

Аркадий Дворкович заявил, что примерная сумма инвестиций в подготовку и проведение «Экспо-2025» составит 100-150 млрд руб., а большая часть будет привлечена из внебюджетных источников. Он пообещал, что на налогоплательщиках это не скажется, а все вложения бизнеса и государства окупятся в пятикратном размере.