Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.Ru Group попросила Верховный суд дать определения лайку и репосту 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика Volkswagen анонсировал шесть премьер на Московском автосалоне 14:04, Авто Авиабилеты за границу подорожали минимум на 5–8% из-за падения рубля 14:02, Бизнес «Роснефть» пересмотрела модель крупнейшего проекта на Дальнем Востоке 14:02, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 13:57, Партнерский материал Дороги, знаки, страховка: как изменится жизнь автомобилистов осенью 13:55, Авто В Роспотребнадзоре назвали время первой волны гриппа 13:55, Общество Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия» 13:45, Общество КамАЗ открыл «дочку» в Индонезии 13:43, Бизнес
Силовики начали разработку поставщиков школьного питания в Екатеринбурге
Екатеринбург, 09 фев, 10:54
0
Силовики начали разработку поставщиков школьного питания в Екатеринбурге
Серия обысков произойдет в весенние каникулы
Силовики отрабатывают версию о том, что комбинаты питания работают только со «своими» поставщиками и иногда приобретают их по завышенным ценам, в обход конкурсных процедур.
Фото: архив 66.RU

В связи с неблагополучной эпидситуацией в Екатеринбурге на неделю закрыта школа №140. Было зафиксировано 4 случая кишечной инфекции у детей. Решение о введении карантина до 15 февраля было принято директором Александрой Журавлевой.

По ее словам, накануне в школе работала комиссия Роспотребнадзора. «До появления заключения говорить о причинах преждевременно. Рассматривается три версии – выброс инфекции в воду, работа школьной столовой, источник был занесен извне. Мы не можем пока сказать, с чем это связано. Вчера Роспотребнадзор брал пробы. Ждем результат в течение нескольких дней», – сказала Журавлева.

Она сообщила также, что поставщиком продуктов питания в школу является МУП «Золушка». «Золушка работает на рынке организации питания более 30 лет. Никаких нареканий к ним нет», – сообщила директор школы. Напомним, что несколько дней назад в отношении главного бухгалтера «Золушки» было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Следственный комитет дважды проводил в МУП выемки документации.

Директором ЕМУП является Денис Мардарьев. Он возглавил предприятие в 2012 году и сразу после назначения принял личным приказом Наталью Хрущеву на работу главным бухгалтером. Экспресс-анализ бухгалтерской отчетности по системе «Картотека» показывает, что темпы роста выручки увеличивались (8% в 2013 году, 11% в 2015 году). По итогам 2013 года выручка составила 242 млн руб, а прибыль – 738 тыс. В 2016 году – выручка превысила 307,8 млн рублей, а прибыль составила 939 тыс. руб.

Такой МУП, обеспечивающий образовательные учреждения, есть в каждом районе города. Единственным учредителем предприятия является муниципалитет – Администрация города Екатеринбурга. Назначает директора ЕМУП руководитель Департамента по управлению муниципальным имуществом города. По данным источников, близких к силовым структурам, это уголовное дело является лишь частью большой оперативной разработки всего екатеринбургского рынка операторов питания образовательных учреждений.

Инсайдеры утверждают, что вся система является централизованной и претензии, возникшие к одному комбинату питания, существуют не только по отношению к другим участникам рынка, но и лицам, которые курируют данное направление в мэрии Екатеринбурга. Главный вопрос состоит в том, кто выполнял роль «координирующего центра», создававшего условия для проникновения недобросовестных и неконкурентных поставщиков на роль партнеров для ЕМУПов.

Сейчас силовики отрабатывают версию о том, что комбинаты питания работают только со «своими» поставщиками продуктов питания или услуг и иногда приобретают их по завышенным ценам, в обход конкурсных процедур, предусмотренных Федеральным законом №44-ФЗ от 05.04.2013. Следствие пытается установить, существовали ли системные нарушения, связанные с завышением входной стоимости товаров и услуг: есть сомнения относительно отдельных товарных позиций, по которым завышение могло составлять 200–300% от среднерыночной цены, но это силовикам еще предстоит проверить.

Главный вопрос связан с тем, что в эту схему кроме поставщиков и руководителей комбинатов питания должны быть вовлечены заведующие школьными столовыми, директора школ, представители районных и городских отделов образования, контролирующие структуры. Иначе она просто не могла бы существовать.