Мэрия Екатеринбурга готова переселить все хостелы в нежилые помещения

Сегодня мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и замглавы администрации по вопросам потребительского рынка Владимир Боликов провели совещание с руководителями хостелов уральской столицы. Поводом для встречи стали изменения в законодательстве, касающиеся сферы гостиничного бизнеса, которые в ближайшее время может принять Госдума РФ. В частности, речь идет о законопроекте, который запрещает размещение хостелов в жилом фонде. Документ уже прошел первое чтение.
На сегодняшний день в Екатеринбурге работают 59 хостелов, лишь 15 из которых расположены в нежилых помещениях. Это значит, что в случае принятия закона 44 мини-гостиницы будут закрыты.
«Сегодня очевидно, что данные средства размещения нашли своего клиента, они нужны и востребованы. Полный запрет на размещение таких учреждений в помещениях жилого фонда приведет к тому, что пострадают туристы, которые хотели бы посетить уральскую столицу, но имеют ограниченный бюджет, предприниматели, работающие в туристическом бизнесе, а в конечном итоге — имидж самого города», — считает Владимир Боликов.
По мнению Евгения Ройзмана, новый закон ударит по малому бизнесу, по сфере въездного и внутреннего туризма. Кроме того, есть опасность, что весь сегмент уйдет в тень.
По итогам совещания Владимир Боликов дал поручение специалистам комитета по организации бытового обслуживания населения подготовить перечень помещений, которые хостелы смогут арендовать у мэрии, в случае принятия закона. Кроме того, городские власти планируют обратиться с аналогичным запросом к руководству Свердловской области.
Отметим, на сегодняшний день в Свердловской области построено более 500 гостиниц, отелей и пансионатов с общим номерным фондом более 30 тысяч мест. Непосредственно в Екатеринбурге расположатся более 60% гостей, которые приедут в регион на матчи ЧМ-2018. Классификация отелей Екатеринбурга завершится к 1 июля 2016 года. На 1 апреля процедуру прошли 45 из 113 имеющихся отелей и 7 из 59 хостелов.