Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Непризнанный провал. Что происходит в российском биатлоне Спорт, 16:21 «Эхо Москвы» сообщило о перерывах в передачах из-за хакерских атак Технологии и медиа, 16:15 Как фильм «Матрица» показал нам наше будущее Футурология, 16:15  Посол сообщил о согласии Лукашенко приехать в Москву на День Победы Политика, 16:10 У госпитализированной в Шереметьево пассажирки не нашли коронавируса Общество, 16:06 «Слова не могут описать боль»: звезды отреагировали на гибель Брайанта Спорт, 16:06 Число заболевших коронавирусом в Китае превысило 2,8 тыс. Общество, 16:04 Защити супергероя: пять ключей к цифровизации страхового рынка Pro, 16:02 В Чувашии ответили на рекомендацию исключить Игнатьева из «Единой России» Политика, 16:01 Маткапитал за первого ребенка: как потратить ₽466 тыс. на покупку жилья Недвижимость, 15:59 Как заработать на полетах в другие миры Quote, 15:49 Актриса Лариса Голубкина объяснила свои визиты в больницу Общество, 15:43 Комиссия «Единой России» рекомендовала исключить Игнатьева из партии Общество, 15:39 Появилась онлайн-карта распространения коронавируса Стиль, 15:38
Екатеринбург ,  
0 

Ушли в плюс. Уральские производители цемента наращивают выручку и прибыль

Участники рынка цемента в 2019 году ощущают подъем: производство выросло на 8,9%, а экспорт продукции за рубеж увеличился на 16,3%. На этом фоне игроки начинают корректировать стратегию развития.

Крупнейший производитель цемента в УрФО выводит новый бренд

В начале декабря компания «Дюккерхофф Цемент в России» (является частью международного концерна Buzzi Unicem в составе Восточного Дивизиона «Дюккерхофф») завершила процесс реорганизации и получила имя SLK Cement. Решение об этом было принято на внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Сухоложскцемент», говорится в отчете предприятия. Под новым брендом также будут работать цементный завод в Коркино (Челябинская область), производственный терминал в Омске и транспортная компания «ЦемТранс».

В группе коммуникации SLK Cement объяснили предстоящее объединение двух производств на Урале под новым названием ростом масштабов производства и инвестиций в него. В компании считают, что SLK Cement, входящая в пятерку крупнейших производителей цемента в стране, станет лицом глобального бизнеса Buzzi Unicem в России.

На сегодняшний день рынок цемента и бетона относится к числу профицитных. Как отмечают эксперты отрасли, он стабилен, но перенасыщен. Вместе с тем растет и конкуренция. В стране действует 66 цементопроизводящих предприятий, а средняя загрузка таких заводов лишь немного превышает 50%.

Уральский рынок производителей цемента представлен восемью крупными игроками, которые демонстрируют рост производства и прибыли.

Спрос на цемент выходит в плюс

Согласно последнему аналитическому обзору, подготовленному независимой инвестиционно-консалтинговой компанией «СМ Про», в сентябре 2019 года производство и отгрузка цемента выросли на 7,5% и 5,9% соответственно, достигнув 6 млн тонн. Рост производства в январе–сентябре 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 8,9% до 45,2 млн тонн. Объем рынка цемента в стоимостном выражении с начала года вырос на 16,4% и достиг отметки в 223,6 млрд руб.

Потребление российского цемента выросло как на внутреннем, так и на внешних рынках. Так, в январе–сентябре 2019 года рост потребления к аналогичному периоду 2018 года составил 7,9% – до 45,4 млн тонн. За этот же период экспорт цемента вырос на 13,5%. Крупнейшими экспортерами стали АО «Мальцовский портландцемент» (Евроцемент Групп), ЗАО «Осколцемент» (Евроцемент Групп), ООО «Южно-уральская Горно-перерабатывающая Компания» (AKKERMANN), ООО «Топкинский цемент» (группа «Сибирский цемент) и ООО «СЛК Цемент» (SLK Cement).

Участники рынка связывают рост выпуска цемента в первом полугодии 2019 года с тем, что в ожидании перехода на эскроу-счета с 1 июля 2019 года застройщики по максимуму ускорили строительство объектов в попытке успеть вывести их на 30%-ю готовность и работать по старым законам. По итогам второго полугодия может быть заметен спад в этом сегменте.

Профильный союз – «СоюзЦемент», – анализируя показатели, озвучивает два сценария развития до конца 2019 года. Оптимистичный сценарий с учетом реализации национальных проектов предусматривает рост потребления до 9%, при негативном развитии событий рынок вырастет на 6%.

«Положительными факторами для отрасли станут реновация жилого фонда, реализация проектов комплексного освоения территорий, увеличение доли строительства цементобетонных дорог, выполнение национального проекта «Жилье и городская среда», – заявляют в «СоюзЦементе».