Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Переход уральских предприятий к НДТ завершится к 2025 году

На Урале промышленные предприятия усиливают борьбу за экологичность производства в рамках нацпроекта «Экология».
Переход уральских предприятий к НДТ завершится к 2025 году

До 2022 года 74 предприятия в УрФО должны перейти на применение наилучших доступных технологий и получить комплексные экологические разрешения (КЭР), в которые войдут установленные нормативы выбросов и сбросов и программа производственного контроля.

Наилучшая доступная технология (НДТ) — технология производства продукции и выполнения работ, основанная на оптимальном сочетании критериев достижения целей охраны окружающей среды и обеспечения промышленного развития. Впервые концепция появилась в законодательстве РФ в 2014 году со вступлением в силу 219-ФЗ. Над ее разработкой и внедрением совместно работают Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Министерство промышленности и торговли РФ. На основе стандартов НДТ будут выдаваться комплексные экологические разрешения.

В то же время Минприроды РФ до 2024 года реализует комплекс мер по стимулированию отраслей промышленности, внедряющих НДТ. В частности, по снижению налогов и предоставлению льготных условий кредитования.

Движение к экологии

По статистике регионального минприроды, на протяжении последних лет наблюдается тенденция к снижению выбросов и сбросов на предприятиях.
Так, объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 2018 году, по данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, составил 856,8 тыс. т — на 7% меньше, чем годом ранее.

Сброс загрязненных сточных вод в 2018 году по сравнению с 2017 годом уменьшился на 4,5% и составил 559,42 млн куб. м. Сброс загрязненных сточных вод в общем объеме сброса в поверхностные водные объекты составил 78%.
Забор воды из природных водных объектов в 2018 году по Свердловской области составил 1035,08 млн куб. м, — на 4,4% меньше, чем в 2017 году.

Переход к НДТ свердловских предприятий

Предприятия региона только в 2018 году затратили на снижение выбросов 1,2 млрд руб. Часть из них применяет НДТ на протяжении уже более десятка лет.
Одним из первых программу модернизации с учетом НДТ начало ПАО «Северский трубный завод» (входит в ПАО «ТМК»). С 2002 года на эти цели было затрачено 1,1 млрд долл.

«При существенном увеличении объемов производства техническое перевооружение завода позволило снизить удельные выбросы в атмосферу почти в 4 раза, забор воды на технологические нужды — более чем в 4 раза, сброс сточных вод — в 2,4 раза, образование твердых отходов — более чем в 35 раз», — прокомментировали в ПАО «СТЗ».

Применение НДТ в производстве привело к расширению рабочих мест до 6 тыс., при этом 70% из них — новые или модернизированные.

«Завод впечатляет, в плане развития экологичности производства очень много сделано», — оценил заместитель руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов ПАО «СТЗ» во время посещения завода.

В частности, в этом году Северский трубный завод завершил комплексную модернизацию всей производственной цепочки. Пуск участка термообработки с блоком очистных сооружений с водоподготовкой и оборотным циклом водоснабжения — финальное мероприятие четырехстороннего Соглашения о взаимодействия между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, правительством Свердловской области и ПАО «ТМК».

С момента пуска инвестпрограммы компания полностью заменила мартеновское производство на электросталеплавильное, закрыла три пильгерстана и производство изложниц.

«Мы вкладываем значительные ресурсы в развитие наших предприятий и повышение научно-технического потенциала — не только чтобы отвечать самым высоким требованиям со стороны потребителей нашей продукции, но и выводить на рынок новые, опережающие эти требования продукты и решения», — рассказал РБК Екатеринбург председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский.

Он добавил, что ТМК внедряет цифровые решения и методы управления в соответствии с принятой в компании стратегией научно-технического развития.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Все новости Екатеринбург
Власти забрали у иностранных компаний управление аэропортом «Пулково» Бизнес, 00:14
Эксперты заявили о пройденном пике «зарплатной гонки» в России Экономика, 00:00
ФАС предложила сетям ограничить наценки на яйца до 5% Бизнес, 00:00
Площадь пожара на вещевом рынке в Ростове-на-Дону выросла до 3 тыс. кв. м Общество, 30 ноя, 23:57
Wildberries опровергла повышение стоимости возврата товаров Бизнес, 30 ноя, 23:47
Урин сообщил о последнем дне работы в Большом театре Общество, 30 ноя, 23:43
Почему прогулки на свежем воздухе стали роскошью: новые тренды горожан РБК и Ahead, 30 ноя, 23:32
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Дружественные инопланетяне, кунцхаус и дуриан: где это построено РБК и ЛСР, 30 ноя, 23:10
Омбудсмены России и Украины посетили по 119 военнопленных Политика, 30 ноя, 23:08
К горящему в Ростове-на-Дону рынку отправили полицию и ДПС Общество, 30 ноя, 22:58
Подборка доступных квартир в пределах МКАД РБК и ПИК, 30 ноя, 22:58
Инвестор выиграл суд у ВТБ по делу о принудительной продаже активов Инвестиции, 30 ноя, 22:55
Как научиться использовать возможности автомобиля по полной РБК и Jaecoo, 30 ноя, 22:47
Националист Демушкин сообщил о задержании в аэропорту Тбилиси Политика, 30 ноя, 22:43