Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Более 308 тыс. человек заразились коронавирусом в США Общество, 04:14 В США умер бывший президент Гондураса Рафаэль Кальехас Политика, 04:05 Власти США прекратили поиски внучки Роберта Кеннеди и признали ее мертвой Общество, 03:45 В воскресенье в Москве проведут масштабную дезинфекцию общественных мест Общество, 03:10 СМИ сообщили о расстреле пятерых человек под Рязанью Общество, 02:57 Трамп допустил прекращение внутренних полетов в очаги коронавируса Общество, 02:53 Врачи Нью-Йорка заявили о готовности носить мусорные мешки вместо халатов Общество, 02:23 Трамп назвал ОПЕК незаконной структурой Политика, 01:53 МЧС завершило аварийно-спасательные работы в Орехово-Зуево Общество, 01:43 Суд Петербурга арестовал обвиняемого в растрате экс-главу «Метростроя» Общество, 01:25 Кир Стармер стал новым главой Лейбористской партии Британии Политика, 01:14 Трамп предупредил о большом количестве смертей от коронавируса Общество, 01:03 Центробанк разъяснил порядок начисления процентов в кредитные каникулы Финансы, 00:38 Воробьев сообщил о состоянии пострадавших при взрыве в Орехово-Зуево Общество, 00:17
Екатеринбург ,  
0 

Переход уральских предприятий к НДТ завершится к 2025 году

На Урале промышленные предприятия усиливают борьбу за экологичность производства в рамках нацпроекта «Экология».

До 2022 года 74 предприятия в УрФО должны перейти на применение наилучших доступных технологий и получить комплексные экологические разрешения (КЭР), в которые войдут установленные нормативы выбросов и сбросов и программа производственного контроля.

Наилучшая доступная технология (НДТ) — технология производства продукции и выполнения работ, основанная на оптимальном сочетании критериев достижения целей охраны окружающей среды и обеспечения промышленного развития. Впервые концепция появилась в законодательстве РФ в 2014 году со вступлением в силу 219-ФЗ. Над ее разработкой и внедрением совместно работают Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Министерство промышленности и торговли РФ. На основе стандартов НДТ будут выдаваться комплексные экологические разрешения.

В то же время Минприроды РФ до 2024 года реализует комплекс мер по стимулированию отраслей промышленности, внедряющих НДТ. В частности, по снижению налогов и предоставлению льготных условий кредитования.

Движение к экологии

По статистике регионального минприроды, на протяжении последних лет наблюдается тенденция к снижению выбросов и сбросов на предприятиях.
Так, объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 2018 году, по данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, составил 856,8 тыс. т — на 7% меньше, чем годом ранее.

Сброс загрязненных сточных вод в 2018 году по сравнению с 2017 годом уменьшился на 4,5% и составил 559,42 млн куб. м. Сброс загрязненных сточных вод в общем объеме сброса в поверхностные водные объекты составил 78%.
Забор воды из природных водных объектов в 2018 году по Свердловской области составил 1035,08 млн куб. м, — на 4,4% меньше, чем в 2017 году.

Переход к НДТ свердловских предприятий

Предприятия региона только в 2018 году затратили на снижение выбросов 1,2 млрд руб. Часть из них применяет НДТ на протяжении уже более десятка лет.
Одним из первых программу модернизации с учетом НДТ начало ПАО «Северский трубный завод» (входит в ПАО «ТМК»). С 2002 года на эти цели было затрачено 1,1 млрд долл.

«При существенном увеличении объемов производства техническое перевооружение завода позволило снизить удельные выбросы в атмосферу почти в 4 раза, забор воды на технологические нужды — более чем в 4 раза, сброс сточных вод — в 2,4 раза, образование твердых отходов — более чем в 35 раз», — прокомментировали в ПАО «СТЗ».

Применение НДТ в производстве привело к расширению рабочих мест до 6 тыс., при этом 70% из них — новые или модернизированные.

«Завод впечатляет, в плане развития экологичности производства очень много сделано», — оценил заместитель руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов ПАО «СТЗ» во время посещения завода.

В частности, в этом году Северский трубный завод завершил комплексную модернизацию всей производственной цепочки. Пуск участка термообработки с блоком очистных сооружений с водоподготовкой и оборотным циклом водоснабжения — финальное мероприятие четырехстороннего Соглашения о взаимодействия между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, правительством Свердловской области и ПАО «ТМК».

С момента пуска инвестпрограммы компания полностью заменила мартеновское производство на электросталеплавильное, закрыла три пильгерстана и производство изложниц.

«Мы вкладываем значительные ресурсы в развитие наших предприятий и повышение научно-технического потенциала — не только чтобы отвечать самым высоким требованиям со стороны потребителей нашей продукции, но и выводить на рынок новые, опережающие эти требования продукты и решения», — рассказал РБК Екатеринбург председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский.

Он добавил, что ТМК внедряет цифровые решения и методы управления в соответствии с принятой в компании стратегией научно-технического развития.