Лента новостей
Все новости Екатеринбург
FT узнала о планах Уимбилдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06 В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43 Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43
Екатеринбург ,  
0 
УГМК начала внутрикорпоративную реформу
Холдинг ликвидирует ключевую компанию и присоединит личные активы топ-менеджеров

Минус один

УГМК-Холдинг проводит реорганизацию с преобразованием внутренних вертикальных связей. К началу 2019 года завершен перевод активов нескольких юридических лиц с их консолидацией в более крупных компаниях, принадлежащих ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (материнская компания, ОАО УГМК) и находящихся под прямым управлением ООО «УГМК-Холдинг».

В апреле 2019 года началась реорганизация головной структуры: ОАО «УГМК» начало процедуру присоединения управляющей компании — ООО «УГМК-Холдинг», которое выполняет функции единоличного исполнительного органа для предприятий металлургического и сырьевого блока — АО «Кузбассразрезуголь», ОАО «Верх-Нейвинский завод цветных металлов», ОАО «Кировградская металлургическая компания», АО «Сафьяновская Медь», АО «Уралэлектромедь», ПАО «Гайский ГОК», ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод».

Плюс два

Параллельно с этим ОАО УГМК присоединит ООО «Техноком» — компанию с уставным капиталом 10 тыс. и расходами за 2017 год в 1,7 млрд руб. Она частью холдинга никогда не была, но в числе ее активов — крупнейшие девелоперские проекты, которые считаются связанными с топ-менеджерами УГМК и Андреем Козицыным. «Технокому» принадлежат ООО «Стражи Урала» (правопреемник ЗАО «УралМедьСтрой»), ООО «УК «Башня Исеть», ООО «Исеть-Фуд» (ресторан «Корова»), «Специализированный Застройщик «УГМК-Космонавтов, 108». Совокупная стоимость активов на декабрь 2017 года — отрицательная и почти достигает миллиарда.

В процессе присоединения к ОАО «УГМК» еще одна внешняя компания — «Промтехстрой» с минимальным уставным капиталом. Судя по балансу, эта компания сразу после создания получила заемные средства на 7 млрд, которые сразу же дала в долг. Не исключено, что она нужна для финансовых операций, а не производственной деятельности. Стоимость ее чистых активов на конец 2017 года — 2,5 млрд руб. со знаком минус.
 

Сама «материнская компания» — ОАО «УГМК» — принадлежит офшорным фирмам и значится прямым учредителем 33 компаний (по данным базы данных «Картотека»). (Фото: РБК Екатеринбург)

Тонкая связь

Реорганизация внутренних связей отражена в материалах раскрытия информации ключевых предприятий УГМК. Так, коммерческий директор и совладелец холдинга Игорь Кудряшкин в I квартале вышел из списка аффилированных лиц «Среднеуральского медеплавильного завода», в котором находился как лицо, «принадлежащее к группе лиц, к которой принадлежит акционерное общество». Аналогичная запись о выбытии Кудряшкина сделана в списке аффилированных лиц «Уралэлектромеди». Причины корректировки, связанной с Кудряшкиным, а также цели проведения внутренней реорганизации в УГМК-Холдинг комментировать отказались. Один из представителей компании назвал происходящее «технической процедурой».

Управляющий партнер юридической компании «Зельдин и партнеры» Михаил Зельдин объясняет, что исключение лица из списка аффилированных может иметь несколько причин. Например, аффилированным лицом по отношению к юридическому лицу является член его совета директоров. Соответственно, если физическое лицо перестало занимать должность в совете директоров, то оно перестает быть аффилированным.

Юрий Воловиков, управляющий партнер юридической компании V&P LEGAL, говорит, что при совершении сделок между аффилированными лицами возникает необходимость их одобрения собранием акционеров. Причем голоса, приходящиеся на акции аффилированных лиц, не учитываются при голосовании, что часто доставляет мажоритарным акционерам множество проблем со стороны миноритариев.

По словам эксперта, на практике могут встречаться манипуляции со списками, когда внесение изменений обусловлено необходимостью проведения корпоративных процедур, при реализации которых голоса миноритарных акционеров могут иметь существенное значение — реорганизации компании, например.

«Классический пример — временный вывод аффилированного лица из состава акционеров с целью получить возможность проголосовать на собрании акционеров по вопросам, отнесенным законом к перечню сделок с заинтересованностью. При голосовании по вопросам одобрения сделок с заинтересованностью миноритарии могут заблокировать решение. Вывод аффилированного лица позволяет использовать его акции для принятия решения в обход мнения незаинтересованных миноритариев. Подобные схемы являются достаточно рискованными, поскольку они могут нарушать ограничения на подобные действия, которые содержатся в акционерном законодательстве», — сказал Воловиков.