Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

ЦБ РФ рассказал о схеме хищения средств при помощи IP-телефонии

Российские банки фиксируют «беспрецедентную» по масштабам утечку личных данных пользователей в сеть Интернет.
Фото: Фото: 66.ru
Фото: Фото: 66.ru

Представитель крупной федеральной кредитной организации рассказал РБК Екатеринбург, что уже пострадали клиенты как минимум четырех банков: Сбербанка, «Точки», Газпромбанка, Промсвязьбанка. Службы безопасности финучреждений выявили, что сведения появились несколько дней назад на сайтах Fhreaker.pro и Darkmoney.cc. Сейчас интернет-ресурсы заблокированы.

В Центральном банке РФ отказались раскрывать статистику по хищениям, но рассказали о схеме мошенничества и методах его предотвращения.
«Мошенник звонит владельцу карты и, представляясь сотрудником банка, сообщает, что совершена попытка списания или перевода средств. Он предлагает совершить ряд действий, чтобы якобы предотвратить хищение», – сообщили в ЦБ РФ.

Попытка легализации

Особенностью недавних киберпреступлений стало использование IP-телефонии, которая помогает скрыть настоящий номер звонящего – при этом на телефоне человека отражается официальный номер банка. Преступник обращается к собеседнику по имени и отчеству, может назвать фамилию, номер и срок действия карты.

«При этом он торопит и запугивает клиента, давит на эмоции и уверяет, что случится что-то непоправимое. Например, обманщики говорят, что по карте проводится подозрительный платеж на крупную сумму и чтобы его остановить, нужно срочно сообщить данные карты, ПИН-код или одноразовый пароль из СМС-сообщения. Если человек колеблется или отказывается их назвать, ему угрожают, что деньги с его карты прямо сейчас уйдут к мошенникам», – описали схему в ЦБ РФ.

Если преступникам удается узнать необходимую информацию, они получают доступ к счету и снимают все деньги.

Самим банкам сложно вовремя обнаружить, что операция имеет признаки мошенничества. Причина в том, что действия зачастую выглядят как легальная транзакция между клиентами двух банков. Как рассказал представитель федерального кредитного учреждения, одна из крупных уральских финорганизаций недавно столкнулась с операцией, когда в интернет-банке вводились корректные данные клиента для совершения перевода. Оказалось, что одновременно с этим пользователь по телефону назвал мошеннику необходимый в этом случае CVC-код. Сведения по карте до этого преступник получил из сети Интернет.

Советы ЦБ РФ

Если клиент лично предоставил мошенникам секретную информацию (ПИН-код, CVV или CVC), возвратить похищенные средства через банк он не сможет. Даже в случае обращения в суд, поясняют в ЦБ РФ, решение будет не в его пользу. Поэтому Банк России рекомендует придерживаться основных правил безопасности:

• В любой непонятной ситуации звоните в банк по официальному номеру и уточняйте информацию у оператора.

• Если вам звонят из банка, финансовой организации или госоргана, уточните ФИО и должность звонящего и скажите, что перезвоните ему сами. Положите трубку и перезвоните по официальному телефону организации или на горячую линию банка. Номер нужно набрать вручную.

• Ни под каким предлогом никому не сообщайте личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Службы поддержки банков ни по телефону, ни в соцсетях никогда не запрашивают секретную информацию, например ПИН-код карты. Также они никогда не будут просить совершить тестовый перевод на неизвестный вам счет.

• Не называйте кодовое слово. Называть его можно, только если вы сами звоните на горячую линию банка.

• Заведите отдельную карту для покупок в интернете. Вносите на нее лишь ту сумму, которую собираетесь потратить, и установите лимит по количеству операций в сутки.

• Подключите СМС-оповещения об операциях по карте. В этом случае вы сразу же узнаете о платеже, которого вы не совершали, и сможете быстро отреагировать: заблокировать карту и опротестовать операцию.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Екатеринбург
Politico узнало, что США рассматривают снятие запрета на удары по России Политика, 03:54
В Польше обвинили трех человек в «диверсиях» по заданию России Политика, 03:43
FT узнала, что у НАТО есть лишь 5% необходимых для обороны средств ПВО Политика, 03:05
Власти сообщили о двух поврежденных паромах от обломков ракет в Керчи Политика, 03:03
Reuters узнал о бойкоте США заседания ГА ООН в память о президенте Ирана Политика, 02:56
В двух белгородских селах частично пропал свет после обстрела ВСУ Политика, 02:37
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 02:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Рютте позитивно оценил свои шансы стать новым генсеком НАТО Политика, 01:51
WSJ узнала о планах Трампа взять Маска консультантом при победе в выборах Политика, 01:47
В Днепре вновь раздались взрывы Политика, 01:19
Присяжные в первый день не смогли вынести вердикт по делу Дональда Трампа Политика, 00:57
Греческий клуб впервые в истории выиграл еврокубок Спорт, 00:47
Politico узнало о смене мнения Шольца насчет ударов по России оружием ФРГ Политика, 00:41
КНДР запустила около 10 баллистических ракет в сторону Японского моря Политика, 00:36