Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Екатеринбург
МИД Украины ответил Орбану на предостережение о «кровавой бойне» Политика, 15:43
Совет директоров «Мечела» рекомендовал не платить дивиденды за 2022 год Инвестиции, 15:39
Песков назвал опыт, который России стоит перенять у Китая Экономика, 15:34
«СерчИнформ» представит собственную франшизу по ИБ-аутсорсингу Новая экономика, 15:32
Федор Емельяненко рассказал о желании провести боксерский поединок Спорт, 15:29
Власти отменили поезд из Белгорода в Шебекинский округ из-за обстрелов Политика, 15:12
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:10
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Депутат Алексей Коробейников подал заявление о прекращении полномочий Екатеринбург, 15:05 
Германия заявила, что Россия «подвела черту» в сокращениях дипломатов Политика, 15:04
Путин выступит на пленарном заседании ПМЭФ Экономика, 14:59
В России построили пикап на базе Lada Niva Travel Авто, 14:59
НКР повысило рейтинг «АльфаСтрахование-Жизнь» с AA+.ru до AAA.ru Кредитные рейтинги, 14:57
Умер заслуженный тренер России по биатлону Вячеслав Щеглов Спорт, 14:56
С Марса запустят прямую трансляцию. Что покажут и где смотреть Life, 14:56
Екатеринбург ,  
0 

ЦБ РФ рассказал о схеме хищения средств при помощи IP-телефонии

Российские банки фиксируют «беспрецедентную» по масштабам утечку личных данных пользователей в сеть Интернет.
Фото: Фото: 66.ru
Фото: Фото: 66.ru

Представитель крупной федеральной кредитной организации рассказал РБК Екатеринбург, что уже пострадали клиенты как минимум четырех банков: Сбербанка, «Точки», Газпромбанка, Промсвязьбанка. Службы безопасности финучреждений выявили, что сведения появились несколько дней назад на сайтах Fhreaker.pro и Darkmoney.cc. Сейчас интернет-ресурсы заблокированы.

В Центральном банке РФ отказались раскрывать статистику по хищениям, но рассказали о схеме мошенничества и методах его предотвращения.
«Мошенник звонит владельцу карты и, представляясь сотрудником банка, сообщает, что совершена попытка списания или перевода средств. Он предлагает совершить ряд действий, чтобы якобы предотвратить хищение», – сообщили в ЦБ РФ.

Попытка легализации

Особенностью недавних киберпреступлений стало использование IP-телефонии, которая помогает скрыть настоящий номер звонящего – при этом на телефоне человека отражается официальный номер банка. Преступник обращается к собеседнику по имени и отчеству, может назвать фамилию, номер и срок действия карты.

«При этом он торопит и запугивает клиента, давит на эмоции и уверяет, что случится что-то непоправимое. Например, обманщики говорят, что по карте проводится подозрительный платеж на крупную сумму и чтобы его остановить, нужно срочно сообщить данные карты, ПИН-код или одноразовый пароль из СМС-сообщения. Если человек колеблется или отказывается их назвать, ему угрожают, что деньги с его карты прямо сейчас уйдут к мошенникам», – описали схему в ЦБ РФ.

Если преступникам удается узнать необходимую информацию, они получают доступ к счету и снимают все деньги.

Самим банкам сложно вовремя обнаружить, что операция имеет признаки мошенничества. Причина в том, что действия зачастую выглядят как легальная транзакция между клиентами двух банков. Как рассказал представитель федерального кредитного учреждения, одна из крупных уральских финорганизаций недавно столкнулась с операцией, когда в интернет-банке вводились корректные данные клиента для совершения перевода. Оказалось, что одновременно с этим пользователь по телефону назвал мошеннику необходимый в этом случае CVC-код. Сведения по карте до этого преступник получил из сети Интернет.

Советы ЦБ РФ

Если клиент лично предоставил мошенникам секретную информацию (ПИН-код, CVV или CVC), возвратить похищенные средства через банк он не сможет. Даже в случае обращения в суд, поясняют в ЦБ РФ, решение будет не в его пользу. Поэтому Банк России рекомендует придерживаться основных правил безопасности:

• В любой непонятной ситуации звоните в банк по официальному номеру и уточняйте информацию у оператора.

• Если вам звонят из банка, финансовой организации или госоргана, уточните ФИО и должность звонящего и скажите, что перезвоните ему сами. Положите трубку и перезвоните по официальному телефону организации или на горячую линию банка. Номер нужно набрать вручную.

• Ни под каким предлогом никому не сообщайте личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Службы поддержки банков ни по телефону, ни в соцсетях никогда не запрашивают секретную информацию, например ПИН-код карты. Также они никогда не будут просить совершить тестовый перевод на неизвестный вам счет.

• Не называйте кодовое слово. Называть его можно, только если вы сами звоните на горячую линию банка.

• Заведите отдельную карту для покупок в интернете. Вносите на нее лишь ту сумму, которую собираетесь потратить, и установите лимит по количеству операций в сутки.

• Подключите СМС-оповещения об операциях по карте. В этом случае вы сразу же узнаете о платеже, которого вы не совершали, и сможете быстро отреагировать: заблокировать карту и опротестовать операцию.