Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Свердловские власти снизят предельный индекс роста платы за ЖКУ

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Правительство Свердловской области планирует снизить предельный индекс роста тарифов за коммунальные услуги, который установил кабмин. Региональная энергетическая комиссия (РЭК) прогнозирует величину на уровне 4%.

Ранее правительство РФ утвердило средний индекс роста тарифов на вторую половину 2022 года. В Свердловской области этот показатель оказался самым низким в стране — 2,9%. Как пояснили РБК Екатеринбург в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области, предельный индекс роста при этом выше — 4,9%. Дополнительные 2% — допустимое отклонение от величины индексов на 2020–2023 годы. Соответствующее распоряжение еще в 2018 году подписал председатель правительства Дмитрий Медведев и документ силы не утратил.

«Мы все заинтересованы в том, чтобы стоимость коммунальных услуг была минимальной. И ограничение платы за услуги — это один из самых действенных в данном направлении механизмов. Но при этом мы не должны забывать и о ресурсоснабжающих организациях — ведь их работа, и в целом развитие отрасли, тоже зависит от тарифов. Главное — обеспечить баланс интересов обеих сторон — и поставщиков ресурсов и потребителей», — прокомментировал председатель комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Законодательного собрания Свердловской области Валентин Лаппо.

В правительстве региона добавили, что для каждого из муниципалитетов значение будет определяться дифференцированно, но совокупный коммунальный платеж уральцев не превысит предельный индекс.

Как рассказал РБК Екатеринбург ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, достижение компромисса между компаниями ЖКХ и потребителями возможно, но это потребует усилий. «В первую очередь необходимо добиться полного выполнения обязательств сторонами: поставщики должны предоставлять услуги высокого качества, и в полном объеме, а потребители — исправно их оплачивать. Возможно, что для этого потребуется масштабная информационная кампания в стране, разъясняющая права и обязанности каждой стороны, ясно показывающая, что будет происходить, если кто-либо не станет выполнять свои обязанности совсем или будет выполнять их ненадлежащим образом», — считает эксперт.

Также, по мнению Баранова, регионы для соблюдения баланса интересов населения и ЖКХ могут взять на себя часть расходов каждой из сторон. «Например, можно помочь в проведении ремонта коммунальной инфраструктуры, дав свои гарантии банкам или предоставив субсидии на оплату услуг ЖКХ малоимущим. Снижение предельной планки роста тарифов тоже может способствовать достижению компромисса — главное, чтобы у региона на это были средства, а сама мера была продолжительной», — отмечает он.

Экономист Константин Селянин считает, что снижение предельного роста тарифов — важный шаг, но не единственный. Главным решением проблемы, по словам эксперта, станет модернизация всей коммунальной системы. «Принято считать, что в России дешевые услуги ЖКХ, но это не так уже очень давно. Никакой форы, по сравнению с той же Восточной Европой, у нас нет. Кроме того, процент трат на коммунальные услуги от доходов населения болезненно высок. Третье обстоятельство — все, что связано с ЖКХ и коммуналкой, организовано неаккуратно. Снижение тарифов лежит в их более рациональном использовании», — рассказал Селянин РБК Екатеринбург. По его словам, нужно идти путем стимулирования ресурсоснабжающих компаний, УК, к иной организации: не за счет роста тарифов, а за счет оптимизации собственной работы.

Окончательное решение по максимальному индексу роста тарифов утвердит губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, указ вступит в силу с 1 января 2022 года.

В октябре правительство РФ утвердило новый механизм изменения коммунальных тарифов. Нововведение даст возможность гражданам узнать, как будут меняться коммунальные тарифы сразу на несколько лет вперед. В свою очередь комитет по жилищной политике и ЖКХ Госдумы предложил увеличить число льготных категорий граждан по оплате коммунальных услуг. Как следует из законопроекта, максимальная доля расходов на оплату коммуналки должна быть снижена до 18% с 2023 года и до 15% с 2025 года. Сейчас в большинстве регионов предельная планка составляет 22%.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Все новости Екатеринбург
Стал известен самый дорогой футбольный клуб мира Спорт, 18:40
Необходимо улучшиться: эксперты обсудили экосистемные бизнес-модели Отрасли, 18:39
В «БКС Мир инвестиций» назвали три акции для шортистов на ближайшее время Инвестиции, 18:38
На Запорожской АЭС спустя три часа восстановили соединение с внешней ЛЭП Политика, 18:38
Силовики задержали офицера департамента госзаказа Минобороны Политика, 18:27
В Генассамблее ООН почтили память президента Ирана минутой молчания Политика, 18:22
Песков назвал опасной позицию Вашингтона об обстрелах России оружием США Политика, 18:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. Карта на 23 мая Политика, 18:13
Пожилого британца заподозрили в работе на разведку России Политика, 18:11
В Херсонской области объявили авиационную опасность Политика, 18:07
Итоги конференции «Экологические аспекты в химико-лесном комплексе» Пресс-релиз, 18:04
Минюст ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области Политика, 18:01
ТАСС узнал, кто дал показания против замглавы Генштаба Политика, 18:00
Презентация результатов в области устойчивого развития «Норникеля» РБК Events, 18:00