Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard АвтоВАЗ решил сократить более 700 человек до конца года 18:29, Бизнес Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 17:30, РБК и FW Raiffeisen «Мы как мученики попадем в рай»: о чем говорил Путин в Сочи 17:28, Политика В Польше пообещали восстановить полк на границе с Россией 17:23, Политика Трамп пригрозил отправить военных на границу с Мексикой из-за мигрантов 17:20, Политика
«Век» сворачивает экспорт лифтов из Екатеринбурга и уходит в Казахстан
Екатеринбург, 11 янв, 08:45
0
Уральский лифт ушел в Казахстан
Производитель инновационных лифтов из Екатеринбурга останавливает экспорт в Казахстан, и открывает там производство. Свердловская область стала единственным субъектом, которому оказались не нужны собственные лифты.
Фото: официальный сайт ГК "Век"

Группа компаний «Век» запускает производство в Казахстане. Производитель инновационных лифтов из Екатеринбурга впервые зашел на рынок соседнего государства в 2016 году, экспортируя продукцию, которая выпускалась преимущественно на площадке в Свердловской области. Однако после запуска завода «Vek Qazaqstan» в Костанае, заказы будут размещены там.

Как рассказал «РБК-Екатеринбург» генеральный директор ГК «Век» Михаил Молочников, на площадке, расположенной в Костанайской области, начинается монтаж оборудования. Первая очередь заработает в апреле-мае 2018 года. Вторую – планируется запустить в 2019 году. Предприятие будет существовать в форме общества с ограниченной ответственностью, в котором 91% будет принадлежать ГК «Век», оставшиеся 9% – администрации Костанайской области.

Мощность будущего завода составит 1,5 тыс. лифтов в год, что практически полностью покроет потребность Казахстана: объем рынка республики оценивается в 1,5-2 тыс. лифтов в год. В этом году (с июня по декабрь) на новом заводе планируется произвести около 360 лифтов. В дальнейшем компания будет наращивать обороты.

В сентябре прошлого года между компанией и правительством Костанайской области было подписано соглашение о сотрудничестве. Уральская компания гарантировала трансфер технологий, местные власти предоставили землю и цех, предположительная стоимость которых составляет не менее 80 млн руб., и налоговые преференции. «На эти 9% нам строят завод на 2 тыс. кв. метров на 3 га земли и при этом предоставляют налоговые преференции», – сказал Молочников.

«Vek Qazaqstan» получит контракт с лизинговой компанией, которая под 5-6% годовых на десять лет выдаёт лизинг оборудования под залог этого оборудования. Стоимость оборудования должна составить не более 10 млн долл. «Кроме того, правительство Казахстана имеет программу, согласно которой субсидирует 30% стоимости приобретенного оборудования», – рассказал Михаил Молочников. Но самое главное, власти гарантировали компании рынок сбыта.

В Екатеринбурге ГК «Век» существует с 1989 года. Проект инновационных лифтов был признан перспективным и демонстрировался главе Минпромторга Денису Мантурову на ИННОПРОМЕ в 2015 году. Однако предприятие не может получить заказы на территории родного региона. Средства в рамках региональной программы замены лифтового оборудования (ее объем составил около 2 млрд рублей) практически полностью ушли на «Щербинский лифтостроительный завод». В других регионах, где ГК «Век» распространяет свою продукцию, предприятие не имеет проблем с заказами.