Лента новостей
Все новости Екатеринбург
«Плеер.ру» приостановил работу на фоне сообщений об обысках 19:33, Бизнес Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19:30, РБК и IWC Следствие попросило арестовать подругу депутата Жигарева 19:28, Общество Жители Анкары приняли звук пролетавшего F-16 за взрыв 19:25, Общество Посольство предрекло снижение химических атак после вывода «Белых касок» 19:19, Политика В Минобороны сообщили о первых пунктах пропуска беженцев обратно в Сирию 19:18, Политика Палата адвокатов попросит госзащиту для покинувшей Россию Ирины Бирюковой 19:11, Общество Мосгорсуд оставил под арестом выбежавших на поле участников Pussy Riot 18:49, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 18:49, Партнерский материал Россельхознадзор ввел карантин по сибирской язве в Туве 18:44, Общество Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже 18:41, Общество В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика Маурицио Сарри одержал победу в первом матче в качестве тренера «Челси» 17:25, Спорт «Серджио был лучшим»: как Маркионне вернул Fiat к жизни 17:21, Авто Автор «скандальных» ток-шоу на НТВ станет ведущим «России 1» 17:09, Технологии и медиа Аксенов ответил на призыв Киева не признавать документы моряков из Крыма 17:02, Политика Топилин сообщил о 70 тыс. получивших пособие на первенца семей 16:56, Общество
«Век» сворачивает экспорт лифтов из Екатеринбурга и уходит в Казахстан
Екатеринбург, 11 янв, 08:45
0
Уральский лифт ушел в Казахстан
Производитель инновационных лифтов из Екатеринбурга останавливает экспорт в Казахстан, и открывает там производство. Свердловская область стала единственным субъектом, которому оказались не нужны собственные лифты.
Фото: официальный сайт ГК "Век"

Группа компаний «Век» запускает производство в Казахстане. Производитель инновационных лифтов из Екатеринбурга впервые зашел на рынок соседнего государства в 2016 году, экспортируя продукцию, которая выпускалась преимущественно на площадке в Свердловской области. Однако после запуска завода «Vek Qazaqstan» в Костанае, заказы будут размещены там.

Как рассказал «РБК-Екатеринбург» генеральный директор ГК «Век» Михаил Молочников, на площадке, расположенной в Костанайской области, начинается монтаж оборудования. Первая очередь заработает в апреле-мае 2018 года. Вторую – планируется запустить в 2019 году. Предприятие будет существовать в форме общества с ограниченной ответственностью, в котором 91% будет принадлежать ГК «Век», оставшиеся 9% – администрации Костанайской области.

Мощность будущего завода составит 1,5 тыс. лифтов в год, что практически полностью покроет потребность Казахстана: объем рынка республики оценивается в 1,5-2 тыс. лифтов в год. В этом году (с июня по декабрь) на новом заводе планируется произвести около 360 лифтов. В дальнейшем компания будет наращивать обороты.

В сентябре прошлого года между компанией и правительством Костанайской области было подписано соглашение о сотрудничестве. Уральская компания гарантировала трансфер технологий, местные власти предоставили землю и цех, предположительная стоимость которых составляет не менее 80 млн руб., и налоговые преференции. «На эти 9% нам строят завод на 2 тыс. кв. метров на 3 га земли и при этом предоставляют налоговые преференции», – сказал Молочников.

«Vek Qazaqstan» получит контракт с лизинговой компанией, которая под 5-6% годовых на десять лет выдаёт лизинг оборудования под залог этого оборудования. Стоимость оборудования должна составить не более 10 млн долл. «Кроме того, правительство Казахстана имеет программу, согласно которой субсидирует 30% стоимости приобретенного оборудования», – рассказал Михаил Молочников. Но самое главное, власти гарантировали компании рынок сбыта.

В Екатеринбурге ГК «Век» существует с 1989 года. Проект инновационных лифтов был признан перспективным и демонстрировался главе Минпромторга Денису Мантурову на ИННОПРОМЕ в 2015 году. Однако предприятие не может получить заказы на территории родного региона. Средства в рамках региональной программы замены лифтового оборудования (ее объем составил около 2 млрд рублей) практически полностью ушли на «Щербинский лифтостроительный завод». В других регионах, где ГК «Век» распространяет свою продукцию, предприятие не имеет проблем с заказами.