Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Власти признали мертвой и прекратили поиски внучки Роберта Кеннеди Общество, 03:45 В воскресенье в Москве проведут масштабную дезинфекцию общественных мест Общество, 03:10 СМИ сообщили о расстреле пятерых человек под Рязанью Общество, 02:57 Трамп допустил прекращение внутренних полетов в очаги коронавируса Общество, 02:53 Врачи Нью-Йорка заявили о готовности носить мусорные мешки вместо халатов Общество, 02:23 Трамп назвал ОПЕК незаконной структурой Политика, 01:53 МЧС завершило аварийно-спасательные работы в Орехово-Зуево Общество, 01:43 Суд Петербурга арестовал обвиняемого в растрате экс-главу «Метростроя» Общество, 01:25 Кир Стармер стал новым главой Лейбористской партии Британии Политика, 01:14 Трамп предупредил о большом количестве смертей от коронавируса Общество, 01:03 Центробанк разъяснил порядок начисления процентов в кредитные каникулы Финансы, 00:38 Воробьев сообщил о состоянии пострадавших при взрыве в Орехово-Зуево Общество, 00:17 WP сообщила об утечке в сеть тысячи записей видеозвонков Zoom Технологии и медиа, 04 апр, 23:56 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 апреля Общество, 04 апр, 23:53
Екатеринбург ,  
0 

В Академическом откроют филиал «Сколково» и детский технопарк

Группа компаний «КОРТРОС» (застройщик Академического района в Екатеринбурге) и Уральское отделение Российской академии наук (УрО РАН) планируют сделать Академический центром развития научной деятельности на Урале.
Фото: 66.RU

Предполагается, что за школами в районе закрепят профиль, соответствующий направлению работы конкретного института УрО РАН, выделят территорию для создания технопарка с наукоемким производством, а также продолжат строить жилье для ученых. Отправной точкой для реализации этих целей можно считать меморандум о намерениях, подписанный в конце января президентом «КОРТРОСа» Вениамином Голубицким и председателем УрО РАН Валерием Чарушиным.

В школах планируется открыть специализированные классы, что позволит ученикам заранее определиться с профориентацией. Кроме того, в рамках благоустройства Преображенского парка будет создан «Кванториум» — детский технопарк, нацеленный на подготовку инженерных кадров. Он будет состоять из девяти блоков, посвященных различным отраслям науки.

Катализатором к преобразованию района в наукоград может стать открытие филиала «Сколково». По словам Вениамина Голубицкого, инновационный центр и УрО РАН могли бы развивать совместные программы. Помимо статуса — это новые рабочие места, объясняют инициаторы проекта и добавляют, что такая система позволит создать непрерывный цикл образования — от детсада до институтов академии наук.

Валерий Чарушин отметил, что немало улиц в Академическом носят имена знаменитых ученых, академиков. «Это способствует популяризации науки среди молодежи, составляющей большую часть жителей района», — отметил он.

Кроме того, в рамках соглашения застройщик возведет три новых жилых комплекса. До 15% жилья в домах будет выделено на нужды ученых.

Генеральный директор АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» Виктор Кривошеин в интервью РБК Екатеринбург рассказал, как в целом будет развиваться район.

— Проекты комплексного освоения территории сегодня вызывают много нареканий. Есть мнение, что приоритетом в девелопменте должна стать реконструкция существующих кварталов, потому что тянуть сети и дороги на окраину — дорого. Академический станет последним проектом КОТ в Екатеринбурге?

— Что такое комплексная застройка? Это простор и возможности. Можно запроектировать жилье исходя из современных стандартов. При уплотнительной застройке невозможно выделить под общественные пространства столько места, сколько хочется. Нельзя расширить дороги или убрать из двора парковку. Нельзя предусмотреть объекты, которые станут дополнением к жилью. Например, в этом году мы начнем строить академию тенниса и дворец дзюдо, где пройдут соревнования по нескольким дисциплинам летней Универсиады в 2023 году, продолжим формировать Преображенский парк и обустраивать набережную реки Патрушихи.

В общем, я думаю, что запрос у населения на такой формат застройки точно существует.

— В конце прошлого года депутаты Екатеринбургской городской думы, а потом и Законодательного собрания области, поддержали создание на базе Академического восьмого района Екатеринбурга. Губернатор подписал соответствующее постановление. Что будет происходить дальше?

— Сейчас все документы уйдут на федеральный уровень, где будет необходимо внести соответствующие изменения в федеральные нормативные акты. Что касается наших действий как застройщика, то в первой половине года мы закончим проектирование офиса районной администрации и заложим первый камень в основание его строительства. В этом году еще сделаем проект ЗАГСа и зданий органов соцзащиты.

Фото: официальная документация проекта

— Как строятся ваши взаимоотношения с органами власти? Усилится ли влияние застройщика в связи с созданием в Академическом восьмого района?

— Главная цель выделения Академического в отдельный район — формирование условий для жителей, а не усиление собственного влияния. Это инструмент для появления здесь органов городской, областной и федеральной власти, которые по закону должны быть в каждом районе. Жителям не нужно будет ездить в другие районы для решения тех или иных вопросов, а дети будут привязаны к местным детсадам и школам, без риска быть «прикрепленными» к другим территориям.

— В первую очередь Академический ассоциируется с генеральным застройщиком, но здесь есть проекты ваших коллег. Вас все устраивает? Не противоречит ли это вашим представлениям, как должен развиваться район — стилистически и планировочно?

— Есть разные подходы к девелопменту. Можно спроектировать три разных дома и строить их по всей территории. Получится однообразно, и район деградирует в типичный спальник. А можно архитектурой внести разнообразие. Конкуренция совершенно точно не препятствует развитию, а наоборот. Чем сильнее застройщики, тем лучше для района.

По итогам 2019 года РСГ-Академическое» заняла первое место по объему введенного жилья — 144 тыс. кв. метров или 17 многоэтажных домов. На стадии строительства, по данным Единого ресурса застройщиков, у компании находится 195 тыс. кв. метров.

— Кто сегодня покупает жилье в Академическом?

— Мы диверсифицируем свой продукт. Это квартиры с различной планировкой и характеристиками: малогабаритное жилье, просторные квартиры, квартиры с панорамным видом, квартиры с качественной отделкой, «двушки» и по 40, и по 60 квадратных метров — пожалуйста.

Раньше считалось, что Академический — это район для молодых семей, но теперь мы становимся районом трех поколений. У нас самые разные категории покупателей. Есть те, кто приехал из области и для кого это первая квартира в Екатеринбурге. Много тех, кто покупает квартиру родителям или увеличивает свою жилплощадь.

— Какие планы на год?

— Мы предполагаем, что закончим год с теми же цифрами, что и прошлый, — на уровне 140–150 тыс. кв. метров. А в будущем планируем выйти на объем в 200 тыс. кв. метров.

Фото: официальная документация проекта

— Получается, первую очередь вы заканчиваете и приступаете ко второй, где запланирована иная структура застройки?

— Да, достраиваем квартал «Близкий» и квартал «Девятый» и выходим в чистое поле, за Преображенским парком и рекой Патрушихой. Там, как вы правильно отметили, предусмотрена кольцевая структура застройки. Кроме того, во второй очереди появятся первые в Академическом небоскребы формата Headliner — по типу того, что сегодня «КОРТРОС» строит в Москве и Перми.

Квартал Headliner ГК «КОРТРОС» строит рядом с «Москва-Сити» (Фото: официальная документация проекта)