Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Екатеринбург
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 23:13
Кадыров предложил направить чеченские силы в Белгородскую область Политика, 23:06
Нетаньяху обвинил МАГАТЭ в капитуляции перед Ираном Политика, 22:57
Суд в Москве арестовал двух белгородских предпринимателей Бизнес, 22:28
В Харьковской области прогремели взрывы Политика, 22:23
В Армении заявили о проблемах из-за участия в ОДКБ Политика, 22:21
В Армении допустили подписание мирного договора до конца года Политика, 22:07
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
РПЛ назвала лучшего игрока и тренера сезона Спорт, 21:54
На акциях в поддержку Навального прошли задержания Политика, 21:50
SpaceX снова перенесла запуск грузового корабля Dragon Технологии и медиа, 21:33
Салливан допустил, что ВСУ отобьют «стратегически важную территорию» Политика, 21:30
Бензема спас «Реал» от поражения в последнем матче за клуб Спорт, 21:27
Аутсайдеры выбились в лидеры. Кто вошел в число лучших футболистов РПЛ Спорт, 21:00
Дзюбу признали самым медийным футболистом РПЛ Спорт, 21:00
Екатеринбург ,  
0 

Развитием северных территорий Среднего Урала займется питерский инвестор

Соответствующее соглашение на «Иннопроме» подписали правительство Свердловской области и крупный российский холдинг «Современные технологии обработки древесины» (СТОД, Санкт-Петербург).
Фото: архив РБК-Екатеринбург
Фото: архив РБК-Екатеринбург

В рамках проекта планируется создать два новых производства. В первую очередь будет построен завод по производству OSB-плит мощностью 300 тыс. куб. м в год. Объем инвестиций составит 10 млрд  рублей. Непосредственно на производстве будет создано 400 новых рабочих мест. Кроме того, прогнозируется создание порядка 800 рабочих мест в смежных снабжающих организациях (лесозаготовка, вывозка леса и т. п.).

Вторая очередь проекта — завод по производству LVL-балок мощностью 80 тыс. куб. м в год. Этот этап оценивается в 5 млрд руб. Планируется создание 200 рабочих мест непосредственно на производстве и порядка 200 рабочих мест у «смежников».

Оба производства будут размещены на территории ОЭЗ «Титановая долина».

Напомним, развитие экономики северных территорий Среднего Урала – на особом контроле главы Свердловской области. «Лесопромышленный комплекс — одна из точек роста северных муниципалитетов», — уверен Евгений Куйвашев.

Как пояснил генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Киселев, расчетная лесосека региона составляет 25 млн куб. м в год, но фактически заготавливается не более 6,5 млн кубометров. КРСУ провела анализ лесного фонда и пришла к выводу, что регион может предложить инвесторам экономически доступную лесосырьевую базу в объеме около 5 млн куб. м. «Мы установили контакт со всеми крупными лесопромышленными компаниями России и мира и постоянно проводим презентации региона в качестве площадки для размещения деревообрабатывающих производств. СТОД – динамично развивающаяся компания и ее заинтересовало предложение Свердловской области. В течение года длились переговоры, которые привели к появлению в регионе крупного инвестиционного проекта», — сообщил Сергей Киселев.

Завод использует для изготовления продукции технологическое сырье, а именно балансы (верхняя часть дерева, тонкомерная древесина) хвойных пород и березы, а также осину. Одна из главных задач ЛПК Свердловской области – расширение производств с использованием древесины низких сортов и стопроцентная переработка лесных ресурсов. Таким образом, строительство в регионе завода СТОД поможет решить проблему по переработке низкосортной древесины и даст импульс развитию всей отрасли в целом.

Из нескольких площадок, презентованных КРСУ, инвестор остановил свой выбор на «Титановой долине», так как ОЭЗ располагается в непосредственной близости к лесосырьевой базе и имеет готовую инженерную инфраструктуру, что важно в связи с намерением компании приступить к реализации проекта в самое ближайшее время. Для нужд будущего резидента управляющая компания зарезервировала участки площадью 68 гектаров. 

«ОЭЗ «Титановая долина» вступила в переговоры примерно полгода назад, презентовав площадку в числе первых. Готовая инфраструктура, льготы стали решающим фактором. Это тот случай, когда калькулятор победил километры», — отметил генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов.

Отметим, что бизнес-план инвестора предусматривает в первые 10 лет производственной деятельности перечислить в консолидированный бюджет Свердловской области НДС в размере свыше 8,4 млрд руб. и налогов на прибыль свыше 1,1 млрд руб.