Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Власти ограничат хранение пенсионных денег в соблюдающих санкции банках Финансы, 07:00 Командование ВС США заявило о наблюдении за «Адмиралом Горшковым» на Кубе Политика, 06:53 В Китае из-за взрыва на заводе погибли шесть человек Общество, 06:32 Пассажирский самолет в Бурятии выкатился за пределы полосы и загорелся Общество, 06:28 СМИ сообщили об увеличении стоимости обучения в российских вузах на 19% Общество, 06:22 Россия предложила Китаю купить дополнительную партию истребителей Су-35 Политика, 06:13 Развлекательные телеканалы стали кандидатами на господдержку Технологии и медиа, 06:00 Гвардиола заявил о желании вернуться в «Барселону» Спорт, 05:57 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе «Википедии» Технологии и медиа, 05:39 Белый дом назвал время встречи Путина и Трампа в Осаке Политика, 05:28 В Иркутской области паводок подтопил почти 600 жилых домов Общество, 05:09 Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49 Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's Общество, 04:44 Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию Бизнес, 04:10
Екатеринбург ,  
0 
Развитием северных территорий Среднего Урала займется питерский инвестор
Соответствующее соглашение на «Иннопроме» подписали правительство Свердловской области и крупный российский холдинг «Современные технологии обработки древесины» (СТОД, Санкт-Петербург).
Фото: архив РБК-Екатеринбург

В рамках проекта планируется создать два новых производства. В первую очередь будет построен завод по производству OSB-плит мощностью 300 тыс. куб. м в год. Объем инвестиций составит 10 млрд  рублей. Непосредственно на производстве будет создано 400 новых рабочих мест. Кроме того, прогнозируется создание порядка 800 рабочих мест в смежных снабжающих организациях (лесозаготовка, вывозка леса и т. п.).

Вторая очередь проекта — завод по производству LVL-балок мощностью 80 тыс. куб. м в год. Этот этап оценивается в 5 млрд руб. Планируется создание 200 рабочих мест непосредственно на производстве и порядка 200 рабочих мест у «смежников».

Оба производства будут размещены на территории ОЭЗ «Титановая долина».

Напомним, развитие экономики северных территорий Среднего Урала – на особом контроле главы Свердловской области. «Лесопромышленный комплекс — одна из точек роста северных муниципалитетов», — уверен Евгений Куйвашев.

Как пояснил генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Киселев, расчетная лесосека региона составляет 25 млн куб. м в год, но фактически заготавливается не более 6,5 млн кубометров. КРСУ провела анализ лесного фонда и пришла к выводу, что регион может предложить инвесторам экономически доступную лесосырьевую базу в объеме около 5 млн куб. м. «Мы установили контакт со всеми крупными лесопромышленными компаниями России и мира и постоянно проводим презентации региона в качестве площадки для размещения деревообрабатывающих производств. СТОД – динамично развивающаяся компания и ее заинтересовало предложение Свердловской области. В течение года длились переговоры, которые привели к появлению в регионе крупного инвестиционного проекта», — сообщил Сергей Киселев.

Завод использует для изготовления продукции технологическое сырье, а именно балансы (верхняя часть дерева, тонкомерная древесина) хвойных пород и березы, а также осину. Одна из главных задач ЛПК Свердловской области – расширение производств с использованием древесины низких сортов и стопроцентная переработка лесных ресурсов. Таким образом, строительство в регионе завода СТОД поможет решить проблему по переработке низкосортной древесины и даст импульс развитию всей отрасли в целом.

Из нескольких площадок, презентованных КРСУ, инвестор остановил свой выбор на «Титановой долине», так как ОЭЗ располагается в непосредственной близости к лесосырьевой базе и имеет готовую инженерную инфраструктуру, что важно в связи с намерением компании приступить к реализации проекта в самое ближайшее время. Для нужд будущего резидента управляющая компания зарезервировала участки площадью 68 гектаров. 

«ОЭЗ «Титановая долина» вступила в переговоры примерно полгода назад, презентовав площадку в числе первых. Готовая инфраструктура, льготы стали решающим фактором. Это тот случай, когда калькулятор победил километры», — отметил генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов.

Отметим, что бизнес-план инвестора предусматривает в первые 10 лет производственной деятельности перечислить в консолидированный бюджет Свердловской области НДС в размере свыше 8,4 млрд руб. и налогов на прибыль свыше 1,1 млрд руб.