Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Екатеринбург
Ракова заявила о расширении летнего проекта профориентации для подростков Город, 12:00
Моуринью атаковал судей на парковке после финала Лиги Европы Спорт, 11:59
Интерес физлиц к активам на Мосбирже достиг максимума с февраля 2022 года Инвестиции, 11:58
Аналитики рассказали NYT об угрозах для Запада от Северного флота России Политика, 11:52
Место падения неизвестного объекта в Калужской области. Видео Политика, 11:48
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:48
ФСБ сообщила об акции американских спецслужб с iPhone Технологии и медиа, 11:41
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Карьера и работа: как работает закон притяжения Pro, 11:39
В апреле производство автомобилей в России выросло на 33% Авто, 11:35
Кейс застройщика ЖК Amundsen произвел фурор на форуме в Сочи РБК+, 11:30 
Ким Кэтролл вернется к роли Саманты Джонс в «И просто так». Но есть нюанс Life, 11:27
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:26
Цифровая независимость: итоги первого дня ЦИПР-2023 Пресс-центр, 11:25
Сложность майнинга биткоина выросла до нового исторического максимума Крипто, 11:23
Екатеринбург ,  
0 

Грузоперевозки СвЖД в третьем квартале упали на миллион тонн

Причинами проседания рынка стали остановка нескольких предприятий и исчезновение вагонов
«Свердловская железная дорога» фиксирует сокращение объема грузоперевозок по итогам трех кварталов 2018 года. Из пяти субъектов, которые обслуживает магистраль, рост погрузки обеспечивает только Пермский край.
Фото: Ирина Баженова; архив 66.ru
Фото: Ирина Баженова; архив 66.ru

В Свердловской области предъявление груза просело на 1,2%, а перевозки уменьшились фактически на полмиллиона тонн. По словам заместителя начальника Свердловского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Свердловской железной дороги Марины Тер-Огановой, снижение коснулось основных, традиционных для промышленности Свердловской области, грузов — железной и цветной руды, химикатов, огнеупоров, строительных материалов — итого, суммарно по шести позициям, потери составляют более 1 млн тонн.

По ее словам, причин сокращения грузопотоков несколько. «Исчезла станция Источник, которая была закрыта, а там грузили железную руду. Кроме того, был большой ремонт на ЕВРАЗ НТМК, где две печи ремонтировались, и это повлияло на отгрузку. Верхний Уфалей — там предприятие закрыто», — сообщила г-жа Тер-Оганова на заседании комитета СОСПП по транспорту и логистике.

Участники рынка заявляют, что на фоне высокой потребности в перевозке столкнулись с дефицитом подвижного состава и фактически не могут обеспечить доставку продукции до потребителя. «Весь рынок ушел «за углем», потому что его возить выгодно. Многие операторы, у которых вагоны есть, их не дают и при этом находятся в состоянии «глубокой предоплаты» — им посылают деньги, а они отправляют их назад грузоотправителям», — говорит глава «Транссибурал» Сергей Мазуркевич. По его оценкам, в прошлые годы дефицит не ощущался настолько сильно, как сейчас: в 2019 году нехватка по прогнозам составит 57 тыс. вагонов, общая цифра вместе с текущим дефицитом может превысить 70 тыс. вагонов.

Группа грузов, которая одной из первых перестала получать вагоны, — строительные материалы: по данным СвЖД, здесь падение составило 2,2% (или 300 тыс. тонн). Коммерческий директор ОАО «Ураласбест» Яков Ременник говорит, что в прошлом году за 10 месяцев под груз ушло почти 50 тыс. вагонов, в этом году — 27 тыс.

«Меньше почти в два раза. Мне кажется, что ни по одному из собственников такого падения нет. В прошлом году более-менее равномерно все грузоотправители по области получали вагоны. А в этом из 26 тыс., которые я назвал, 4200 — это вагоны под щебень категории «2560» — то есть для самой железной дороги. Остаются еще 19 тыс. вагонов, которые были погружены всего четырьмя предприятиями региона. «Ураласбест» получил всего 142 вагона. Основной драйвер такого падения по строительным грузам — то, что «Первой грузовой компании» нет, что их вагоны ушли», — говорит Ременник.