Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика
Грузоперевозки СвЖД в третьем квартале упали на миллион тонн
Екатеринбург, 11 окт, 12:01
0
Грузоперевозки СвЖД в третьем квартале упали на миллион тонн
Причинами проседания рынка стали остановка нескольких предприятий и исчезновение вагонов
«Свердловская железная дорога» фиксирует сокращение объема грузоперевозок по итогам трех кварталов 2018 года. Из пяти субъектов, которые обслуживает магистраль, рост погрузки обеспечивает только Пермский край.
Фото: Ирина Баженова; архив 66.ru

В Свердловской области предъявление груза просело на 1,2%, а перевозки уменьшились фактически на полмиллиона тонн. По словам заместителя начальника Свердловского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Свердловской железной дороги Марины Тер-Огановой, снижение коснулось основных, традиционных для промышленности Свердловской области, грузов — железной и цветной руды, химикатов, огнеупоров, строительных материалов — итого, суммарно по шести позициям, потери составляют более 1 млн тонн.

По ее словам, причин сокращения грузопотоков несколько. «Исчезла станция Источник, которая была закрыта, а там грузили железную руду. Кроме того, был большой ремонт на ЕВРАЗ НТМК, где две печи ремонтировались, и это повлияло на отгрузку. Верхний Уфалей — там предприятие закрыто», — сообщила г-жа Тер-Оганова на заседании комитета СОСПП по транспорту и логистике.

Участники рынка заявляют, что на фоне высокой потребности в перевозке столкнулись с дефицитом подвижного состава и фактически не могут обеспечить доставку продукции до потребителя. «Весь рынок ушел «за углем», потому что его возить выгодно. Многие операторы, у которых вагоны есть, их не дают и при этом находятся в состоянии «глубокой предоплаты» — им посылают деньги, а они отправляют их назад грузоотправителям», — говорит глава «Транссибурал» Сергей Мазуркевич. По его оценкам, в прошлые годы дефицит не ощущался настолько сильно, как сейчас: в 2019 году нехватка по прогнозам составит 57 тыс. вагонов, общая цифра вместе с текущим дефицитом может превысить 70 тыс. вагонов.

Группа грузов, которая одной из первых перестала получать вагоны, — строительные материалы: по данным СвЖД, здесь падение составило 2,2% (или 300 тыс. тонн). Коммерческий директор ОАО «Ураласбест» Яков Ременник говорит, что в прошлом году за 10 месяцев под груз ушло почти 50 тыс. вагонов, в этом году — 27 тыс.

«Меньше почти в два раза. Мне кажется, что ни по одному из собственников такого падения нет. В прошлом году более-менее равномерно все грузоотправители по области получали вагоны. А в этом из 26 тыс., которые я назвал, 4200 — это вагоны под щебень категории «2560» — то есть для самой железной дороги. Остаются еще 19 тыс. вагонов, которые были погружены всего четырьмя предприятиями региона. «Ураласбест» получил всего 142 вагона. Основной драйвер такого падения по строительным грузам — то, что «Первой грузовой компании» нет, что их вагоны ушли», — говорит Ременник.