Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Сбербанк допустил другие банки к сервису быстрых расчетов «Яндекс.Кассы» Финансы, 07:01 Еще один сервис Сбербанка сможет конкурировать с системой платежей ЦБ Pro, 07:00 Сотрудники Gucci и Louis Vuitton обвинили своих работодателей в сговоре Экономика, 06:58 На Дальнем Востоке эвакуировали детсады из-за угроз взрывов Общество, 06:51 Лавров назвал «сделку века» попыткой решить конфликт «одним махом» Политика, 06:26 Во Владивостоке произошла массовая автоавария Общество, 06:10 «Кредитное здоровье» россиян вернулось к докризисному уровню Финансы, 06:00 СМИ сообщили об изнасиловании таксистом своей пассажирки в Ростове Общество, 05:27 Самолет из Уфы вместо Таиланда полетел в Москву Общество, 05:05 У 44 американцев с лайнера Diamond Princess нашли коронавирус Общество, 04:43 Судья КС предложил не считать Россию правоприемницей СССР Политика, 04:38 Times сообщила об активности российских разведгрупп в Ирландии Политика, 03:54 Названы российские регионы с лучшим качеством жизни Общество, 03:43 Китайские власти сообщили о снижении смертности в провинции Хубэй Общество, 03:08
Екатеринбург ,  
0 

Грузоперевозки СвЖД в третьем квартале упали на миллион тонн

Причинами проседания рынка стали остановка нескольких предприятий и исчезновение вагонов
«Свердловская железная дорога» фиксирует сокращение объема грузоперевозок по итогам трех кварталов 2018 года. Из пяти субъектов, которые обслуживает магистраль, рост погрузки обеспечивает только Пермский край.
Фото: Ирина Баженова; архив 66.ru

В Свердловской области предъявление груза просело на 1,2%, а перевозки уменьшились фактически на полмиллиона тонн. По словам заместителя начальника Свердловского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Свердловской железной дороги Марины Тер-Огановой, снижение коснулось основных, традиционных для промышленности Свердловской области, грузов — железной и цветной руды, химикатов, огнеупоров, строительных материалов — итого, суммарно по шести позициям, потери составляют более 1 млн тонн.

По ее словам, причин сокращения грузопотоков несколько. «Исчезла станция Источник, которая была закрыта, а там грузили железную руду. Кроме того, был большой ремонт на ЕВРАЗ НТМК, где две печи ремонтировались, и это повлияло на отгрузку. Верхний Уфалей — там предприятие закрыто», — сообщила г-жа Тер-Оганова на заседании комитета СОСПП по транспорту и логистике.

Участники рынка заявляют, что на фоне высокой потребности в перевозке столкнулись с дефицитом подвижного состава и фактически не могут обеспечить доставку продукции до потребителя. «Весь рынок ушел «за углем», потому что его возить выгодно. Многие операторы, у которых вагоны есть, их не дают и при этом находятся в состоянии «глубокой предоплаты» — им посылают деньги, а они отправляют их назад грузоотправителям», — говорит глава «Транссибурал» Сергей Мазуркевич. По его оценкам, в прошлые годы дефицит не ощущался настолько сильно, как сейчас: в 2019 году нехватка по прогнозам составит 57 тыс. вагонов, общая цифра вместе с текущим дефицитом может превысить 70 тыс. вагонов.

Группа грузов, которая одной из первых перестала получать вагоны, — строительные материалы: по данным СвЖД, здесь падение составило 2,2% (или 300 тыс. тонн). Коммерческий директор ОАО «Ураласбест» Яков Ременник говорит, что в прошлом году за 10 месяцев под груз ушло почти 50 тыс. вагонов, в этом году — 27 тыс.

«Меньше почти в два раза. Мне кажется, что ни по одному из собственников такого падения нет. В прошлом году более-менее равномерно все грузоотправители по области получали вагоны. А в этом из 26 тыс., которые я назвал, 4200 — это вагоны под щебень категории «2560» — то есть для самой железной дороги. Остаются еще 19 тыс. вагонов, которые были погружены всего четырьмя предприятиями региона. «Ураласбест» получил всего 142 вагона. Основной драйвер такого падения по строительным грузам — то, что «Первой грузовой компании» нет, что их вагоны ушли», — говорит Ременник.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК