Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

14 млн человек потратят по 14 тыс. Как окупится «Экспо» в Екатеринбурге

Замдиректора заявочного комитета Тото Дарч рассказал, как Россия будет добывать право на проведение международной выставки в 2025 г., как Екатеринбург сделают известным во всем мире, и сколько город на этом заработает.
Фото: Сергей Логинов, 66.RU
Фото: Сергей Логинов, 66.RU

Продвижением заявки Екатеринбурга на «Экспо» в международном сообществе занимается Тото Дарч, который помог России выиграть право проведения зимней Олимпиады, будучи директором по организации мероприятий АНО «Заявочный комитет «Сочи-2014». Сейчас он заместитель директора автономной некоммерческой организации «Заявочный комитет «Экспо-2025», созданной для продвижения уральской заявки за рубежом.

Тото Дарч приехал в Екатеринбург на Уральский медиафорум, где вместе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым выступил перед журналистами и обсудил с ними варианты продвижения идеи «Экспо» в городе и области, а также то, как сделать Екатеринбург известным во всем мире.

На самом деле, это главная задача Дарча — объяснить екатеринбуржцам и всем жителям России, в чем плюсы «Экспо», а также убедить 170 человек — представителей всех стран, которые участвуют в выставке — проголосовать за Екатеринбург на выборах города-хозяина осенью 2018 г.

Напомним, концепция екатеринбургской выставки звучит как «Преобразуй мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений», поэтому на ней должны представлять новые технологии и инновационные открытия. По словам губернатора, «Экспо» станет для Екатеринбурга катализатором социальных и экономических процессов в регионе, а задача властей при ее проведении — создать условия для лучшей жизни будущих поколений. «Весь мир приедет к нам, — отметил Куйвашев на открытии медиафорума. — Чтобы прикоснуться к будущему, достаточно будет оказаться на нашей выставке».

В разговоре с журналистом «РБК-Екатеринбург» Тото Дарч сравнил борьбу за «Экспо» с борьбой за Олимпиаду, рассказал, какой план заявочному комитету предстоит выполнить в следующем году, и о том, чем наш город будет удивлять.

— Тото, расскажите, в чем сходства и различия в проведении Олимпиады и «Экспо»?

— Сами по себе проекты отличаются, хотя есть много чего общего. Во-первых, Олимпийские игры длятся от двух до четырех недель; большое «Экспо», которое проходит раз в пять лет, — полгода. Это большая история с большим количеством посетителей, в ней участвует 170 стран. Во-вторых, Игры транслируются по телевидению, их смотрят миллионы зрителей, «Экспо» — нет, но с точки зрения общения, взаимодействия и связей стран Олимпиада проигрывает выставке, на которой возникают серьезные контакты между странами.

— Что общего в продвижении Сочи и Екатеринбурга?

— Заявочные кампании строятся по похожему принципу — через несколько этапов. Продвижение на «Экспо» выстроено по определенному плану, по которому должен действовать каждый город-претендент.

— Расскажите подробнее об этом плане.

— Осенью мы подали официальную заявку вместе с губернатором Свердловской области и главой заявочного комитета Светланой Сагайдак. В ноябре на 162-й сессии Генассамблеи Международного бюро выставок в Париже Екатеринбург и его конкуренты Осака, Париж и Баку представили свои заявки и концепции. Мы показали достаточно рискованный ролик, но он полностью отражает нашу концепцию. Вообще, нашей главной задачей было заявить о себе и запомниться. Именно поэтому от имени Екатеринбурга выступали известный телеведущий Владимир Познер и прославленная балерина Илзе Лиепа. По сути, мы показали всю красу России.

Дальше важный этап — экспедиционные визиты Международного бюро выставок в Екатеринбург, которые пройдут весной 2018 г., но точные даты еще не известны. В рамках этого визита нам надо будет защитить досье, которое состоит из определенного количества глав, где рассказывается все о городе и планах на «Экспо». Инспекторы также будут оценивать вовлеченность жителей города в подготовке к выставке — то, как екатеринбуржцы относятся к ее проведению, что о ней знают и что от нее ждут. От настроения жителей зависит судьба всей заявки.

В июне на очередной Генассамблее в Париже надо будет представить мастер-план Екатеринбурга и подробную концепцию выставки «Технологии для счастья». Финал всей этой истории — еще одна презентация и уже конечное голосование в ноябре 2018 г.

— Вы сказали, что Международное бюро выставок при выборе заявки будет оценивать вовлеченность жителей Екатеринбурга. Работая в Сочи, вам приходилось проводить разъяснительную работу с населением? Как это происходило?

— В Сочи вообще было много сложностей, например, жители не хотели, чтобы у них что-то проходило, они не понимали, зачем это нужно. Нам пришлось с ними работать, проводить общественные слушания, рассказать, что будет хорошего от Игр.

Вообще, Сочи был отсталым городом с точки зрения инфраструктуры. Там канализация была построена еще при Сталине, и часть нечистот сливали прямо в море; там был ангар, куда прилетали самолеты, потому что аэропорт начали строить в 1980-х, а потом заморозили, так вот к играм его построили. Потому что без аэропорта нашу заявку даже и не рассматривали бы. Там сделали новые дороги. Мы поговорили с людьми, когда уже все было построено, и они поменяли свою точку зрения.

— Но екатеринбуржцев надо убедить уже сейчас.

— Задача не меняется, надо победить и рассказать жителям, какие плюсы от «Экспо» будут. Поменяется инфраструктура, добавятся дороги, жилье, улучшается экономика, остается наследие. Например, в Шанхае построен был мост Ханчжоу. Запустили скоростную электричку Shanghai Maglev, которая разгоняется до 430 км/ч. «Экспо» в Шанхае посетили 70 млн человек — это не 100-200 тыс., которые посещают Олимпиаду, и не 20 тыс., которые приедут в Екатеринбург на ЧМ-2018. В Милане было 20 млн посетителей, за полгода в городе прошли 20 тыс. культурных мероприятий.

На выставку в ваш город приедут как минимум 14 млн человек — эта цифра рассчитана исходя из пропускной способности аэропорта, вместительности гостиниц, дорог. Запланированное количество посещений выставки — 37 млн. Средний чек, который люди здесь оставят, — 14 тыс. руб. Представьте, что все эти деньги уходят на инфраструктуру города, в доход отельеров, ресторатов, авиакомпаний, транспортных компаний. Посчитайте сами, сколько Екатеринбург на этом заработает — это конкретные живые деньги. На самом деле, математика очень простая.

— Что важного проходило на Экспо» в разных городах в разное время? Все мы знаем только про Эйфелеву башню в Париже.

— Например, на первой выставке в лондонском «Гайд-парке» были представлены паровые двигатели, первые шины; в 1937 г. в Москве создали знаменитую статую «Рабочий и колхозница». В 1970 г. в Осаке павильон России был представлен в виде красного флага — он тоже находится в наследии «Экспо».

— «Экспо» проходило в мировых городах — Париж, Шанхай, Милан, в скором времени пройдет в Дубае, которому Екатеринбург, кстати, уступил в заявке на 2020 г. Все эти мегаполисы и без того на слуху, а Россию представляет Екатеринбург, который никому неизвестен. Как вы будете с этим работать? Сложным ли будет продвижение?

— На самом деле, эта история очень похожа на историю с Сочи. Мы приезжали зарубеж, общались с представителями Олимпийских комитетов, а они спрашивали: «Сочи? А это что? Мы знаем у вас Москву и Санкт-Петербург. А Сочи — это где?» Все то же самое.

Работа будет разделена на две части. Первая — это встречи наших представителей и послов, которые ездят по миру, общаются, рассказывают о нас, презентуют проект. Вторая часть — та, за которую отвечаю я с коллегами: мы информируем людей в России и в мире о том, что такой город есть, и что в нем будет «Экспо». Это и продвижение в СМИ, и ивенты, и презентации.

— Чем удивит Екатеринбург на «Экспо»?

— Сейчас мы должны удивить 170 конкретных человек — представителей стран, которые участвуют в выставке и проголосуют на выборах осенью следующего года. Наша задача — донести до них, что Екатеринбург достоин принять «Экспо». А после того, как выиграем заявку, а я уверен, что выиграем, у нас будет семь лет на то, чтобы вместе с вами придумать, разработать и построить то, что удивит весь мир.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Все новости Екатеринбург
The Jerusalem Post узнала, что ЦАХАЛ определилась с ответом на удар Ирана Политика, 22:34
Бракоразводный процесс между Лерчек и ее мужем приостановили до лета Общество, 22:27
Байден продлил запрет на прием связанных с Россией судов в портах США Общество, 22:21
В США заявили о подготовке КНДР к запуску второго спутника-шпиона Политика, 22:13
Жителей пяти деревень в Тюменской области призвали эвакуироваться Политика, 22:08
«Топит всё, везде». Очевидцы рассказали о последствиях дождей в Дубае Общество, 22:04
Уровень воды близ Кургана приблизился к 8 метрам Общество, 21:53
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Фанаты «Барселоны» по ошибке забросали автобус своего клуба вместо ПСЖ Спорт, 21:52
ЦСКА вышел в финал Кубка России в «пути РПЛ» Спорт, 21:25
Шестикратный участник Матча звезд НБА завершил карьеру в 35 лет Спорт, 21:23
МАГАТЭ решило отозвать своих инспекторов с иранских ядерных объектов Политика, 21:22
Силовики применили против протестующих в Тбилиси слезоточивый газ Политика, 21:13
МВД заявило о защите чести полиции после сообщений об избиении нацболов Политика, 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03