Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Глава разведки США рассказал о наблюдении за подарком Путина Трампу 03:58, Политика Гендиректор оргкомитета ЧМ назвал акцию Pussy Riot «некой фишкой финала» 03:24, Общество Минобороны отчиталось об успешном испытании противоракеты 02:54, Политика МИД объявил о начале флешмоба в поддержку задержанной в США Бутиной 02:22, Политика Трамп пообещал стать «худшим врагом» Путина в случае разлада с ним 01:55, Политика Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество
Екатеринбургский «Водоканал» перестал качать воду из пруда из-за наркотиков
Екатеринбург, 12 янв 2015, 13:45
0
Екатеринбургский «Водоканал» перестал качать воду из пруда из-за наркотиков
Теперь холодная вода для жителей двух районов города будет поступать с Западной фильтровальной станции и Головных сооружений водопровода, а станцию «Сортировочная» перевели из разряда фильтровальных в насосные.
Фото: 66.ru

Жители микрорайонов «Сортировочный» и «Семь ключей» в Екатеринбурге перестали получать потенциально опасную воду из Верх-Исетского водохранилища. В конце 2014 года станцию «Сортировочная» перевели из фильтровальной в насосную, теперь она будет лишь перегонять воду, не очищая ее.

Холодная вода для жителей двух районов начала поступать с Западной фильтровальной станции и Головных сооружений водопровода. Идея отказаться от фильтрации через станцию «Сортировочная» вынашивалась несколько лет, но до сих пор не было возможности ее реализовать.

«Планы по переводу фильтровальной станции «Сортировочная» в насосную станцию третьего подъема разрабатывались с 2007 года. Весной 2014 года работы по изменению функционала станции были актуализированы», - сообщили в пресс-службе «Водоканала». В течение всего прошлого года станция продолжала отфильтровывать воду, но делала это по минимуму, только для того, чтобы поддержать сооружение в работоспособном состоянии на случай аварийной ситуации.

Весной 2014 года в Екатеринбурге разгорелся скандал: в дома 50 тысяч жителей начала поступать вода с наркотиком – трихлорэтиленом. После этого пришлось срочно менять систему водоснабжения района. После того, как воду очистили, ее вновь стали откачивать из Верх-Исетского водохранилища. Летом ситуация повторилась. Виновных в случившемся так и не нашли: «Водоканал» обвиняет в сливе наркотиков РЖД, РЖД - «Водоканал». При этом фильтровальную станцию «Сортировочная» ЕМУП «Водоканал» получил в 2005 году как раз в наследство от РЖД.

Для перевода «Сортировочной» в статус насосной станции было необходимо построить перемычки и сделать переключения, позволяющие гарантировать холодное водоснабжение при повреждениях в распределительной сети ХВС микрорайона.

«Не бывает худа без добра. Весенняя ситуация с трихлорэтиленом позволила нам внештатно, внепланово и очень быстро выполнить эти работы», - заявил еще в августе Порталу 66.ru технический директор «Водоканала» Кирилл Шутов. Он также добавил, что уже к лету фильтровальная станция стала забирать из Верх-Исетского пруда практически в пять раз меньше воды, чем раньше. Остальное идет с головных сооружений водопровода.