Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество
Екатеринбургский «Водоканал» перестал качать воду из пруда из-за наркотиков
Екатеринбург, 12 янв 2015, 13:45
0
Екатеринбургский «Водоканал» перестал качать воду из пруда из-за наркотиков
Теперь холодная вода для жителей двух районов города будет поступать с Западной фильтровальной станции и Головных сооружений водопровода, а станцию «Сортировочная» перевели из разряда фильтровальных в насосные.
Фото: 66.ru

Жители микрорайонов «Сортировочный» и «Семь ключей» в Екатеринбурге перестали получать потенциально опасную воду из Верх-Исетского водохранилища. В конце 2014 года станцию «Сортировочная» перевели из фильтровальной в насосную, теперь она будет лишь перегонять воду, не очищая ее.

Холодная вода для жителей двух районов начала поступать с Западной фильтровальной станции и Головных сооружений водопровода. Идея отказаться от фильтрации через станцию «Сортировочная» вынашивалась несколько лет, но до сих пор не было возможности ее реализовать.

«Планы по переводу фильтровальной станции «Сортировочная» в насосную станцию третьего подъема разрабатывались с 2007 года. Весной 2014 года работы по изменению функционала станции были актуализированы», - сообщили в пресс-службе «Водоканала». В течение всего прошлого года станция продолжала отфильтровывать воду, но делала это по минимуму, только для того, чтобы поддержать сооружение в работоспособном состоянии на случай аварийной ситуации.

Весной 2014 года в Екатеринбурге разгорелся скандал: в дома 50 тысяч жителей начала поступать вода с наркотиком – трихлорэтиленом. После этого пришлось срочно менять систему водоснабжения района. После того, как воду очистили, ее вновь стали откачивать из Верх-Исетского водохранилища. Летом ситуация повторилась. Виновных в случившемся так и не нашли: «Водоканал» обвиняет в сливе наркотиков РЖД, РЖД - «Водоканал». При этом фильтровальную станцию «Сортировочная» ЕМУП «Водоканал» получил в 2005 году как раз в наследство от РЖД.

Для перевода «Сортировочной» в статус насосной станции было необходимо построить перемычки и сделать переключения, позволяющие гарантировать холодное водоснабжение при повреждениях в распределительной сети ХВС микрорайона.

«Не бывает худа без добра. Весенняя ситуация с трихлорэтиленом позволила нам внештатно, внепланово и очень быстро выполнить эти работы», - заявил еще в августе Порталу 66.ru технический директор «Водоканала» Кирилл Шутов. Он также добавил, что уже к лету фильтровальная станция стала забирать из Верх-Исетского пруда практически в пять раз меньше воды, чем раньше. Остальное идет с головных сооружений водопровода.