Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50
Екатеринбург ,  
0 
Екатеринбургский «Водоканал» перестал качать воду из пруда из-за наркотиков
Теперь холодная вода для жителей двух районов города будет поступать с Западной фильтровальной станции и Головных сооружений водопровода, а станцию «Сортировочная» перевели из разряда фильтровальных в насосные.
Фото: 66.ru

Жители микрорайонов «Сортировочный» и «Семь ключей» в Екатеринбурге перестали получать потенциально опасную воду из Верх-Исетского водохранилища. В конце 2014 года станцию «Сортировочная» перевели из фильтровальной в насосную, теперь она будет лишь перегонять воду, не очищая ее.

Холодная вода для жителей двух районов начала поступать с Западной фильтровальной станции и Головных сооружений водопровода. Идея отказаться от фильтрации через станцию «Сортировочная» вынашивалась несколько лет, но до сих пор не было возможности ее реализовать.

«Планы по переводу фильтровальной станции «Сортировочная» в насосную станцию третьего подъема разрабатывались с 2007 года. Весной 2014 года работы по изменению функционала станции были актуализированы», - сообщили в пресс-службе «Водоканала». В течение всего прошлого года станция продолжала отфильтровывать воду, но делала это по минимуму, только для того, чтобы поддержать сооружение в работоспособном состоянии на случай аварийной ситуации.

Весной 2014 года в Екатеринбурге разгорелся скандал: в дома 50 тысяч жителей начала поступать вода с наркотиком – трихлорэтиленом. После этого пришлось срочно менять систему водоснабжения района. После того, как воду очистили, ее вновь стали откачивать из Верх-Исетского водохранилища. Летом ситуация повторилась. Виновных в случившемся так и не нашли: «Водоканал» обвиняет в сливе наркотиков РЖД, РЖД - «Водоканал». При этом фильтровальную станцию «Сортировочная» ЕМУП «Водоканал» получил в 2005 году как раз в наследство от РЖД.

Для перевода «Сортировочной» в статус насосной станции было необходимо построить перемычки и сделать переключения, позволяющие гарантировать холодное водоснабжение при повреждениях в распределительной сети ХВС микрорайона.

«Не бывает худа без добра. Весенняя ситуация с трихлорэтиленом позволила нам внештатно, внепланово и очень быстро выполнить эти работы», - заявил еще в августе Порталу 66.ru технический директор «Водоканала» Кирилл Шутов. Он также добавил, что уже к лету фильтровальная станция стала забирать из Верх-Исетского пруда практически в пять раз меньше воды, чем раньше. Остальное идет с головных сооружений водопровода.