Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Билет во все концы: зачем «Туту.ру» решилась на редизайн 09:54, Свое дело Медведев предложил помощь пострадавшему от шторма Вьетнаму 09:48, Политика ЦБ наказал «Юнистрим» ограничением обмена валюты 09:40, Бизнес СМИ узнали о задержании главного тренера ФК «Енисей» пьяным за рулем 09:34, Общество Пять главных причин закрытия кофеен 09:28, Потребрынок  «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:23, РБК и Volkswagen Угроза фрагментации: добьется ли мировое сообщество безопасности Сети 09:16, Мнение На Камчатке мужчина с обрезом попытался зайти в здание правительства 08:57, Общество Астана назвала сроки проведения новых переговоров по Сирии 08:52, Политика ВМС Аргентины опубликовали фото затонувшей в 2017 году подлодки San Juan 08:32, Общество «Спецавтобазе» вернули право заключать договоры на вывоз мусора 08:28  Расходы американцев в кафе и магазинах выросли: кто на этом заработает 08:25, Quote Власти увеличили размер пособия по беременности и родам 08:23, Общество Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения ее рейтингов 07:10, Политика РЖД показали интерьер новых плацкартных вагонов 06:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 06:56, РБК Стиль и Lancome СМИ узнали о гибели вице-спикера заксобрания Красноярского края 06:38, Общество Россияне назвали самый опасный вид транспорта 06:24, Общество В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество
Екатеринбургский «Водоканал» перестал качать воду из пруда из-за наркотиков
Екатеринбург, 12 янв 2015, 13:45
0
Екатеринбургский «Водоканал» перестал качать воду из пруда из-за наркотиков
Теперь холодная вода для жителей двух районов города будет поступать с Западной фильтровальной станции и Головных сооружений водопровода, а станцию «Сортировочная» перевели из разряда фильтровальных в насосные.
Фото: 66.ru

Жители микрорайонов «Сортировочный» и «Семь ключей» в Екатеринбурге перестали получать потенциально опасную воду из Верх-Исетского водохранилища. В конце 2014 года станцию «Сортировочная» перевели из фильтровальной в насосную, теперь она будет лишь перегонять воду, не очищая ее.

Холодная вода для жителей двух районов начала поступать с Западной фильтровальной станции и Головных сооружений водопровода. Идея отказаться от фильтрации через станцию «Сортировочная» вынашивалась несколько лет, но до сих пор не было возможности ее реализовать.

«Планы по переводу фильтровальной станции «Сортировочная» в насосную станцию третьего подъема разрабатывались с 2007 года. Весной 2014 года работы по изменению функционала станции были актуализированы», - сообщили в пресс-службе «Водоканала». В течение всего прошлого года станция продолжала отфильтровывать воду, но делала это по минимуму, только для того, чтобы поддержать сооружение в работоспособном состоянии на случай аварийной ситуации.

Весной 2014 года в Екатеринбурге разгорелся скандал: в дома 50 тысяч жителей начала поступать вода с наркотиком – трихлорэтиленом. После этого пришлось срочно менять систему водоснабжения района. После того, как воду очистили, ее вновь стали откачивать из Верх-Исетского водохранилища. Летом ситуация повторилась. Виновных в случившемся так и не нашли: «Водоканал» обвиняет в сливе наркотиков РЖД, РЖД - «Водоканал». При этом фильтровальную станцию «Сортировочная» ЕМУП «Водоканал» получил в 2005 году как раз в наследство от РЖД.

Для перевода «Сортировочной» в статус насосной станции было необходимо построить перемычки и сделать переключения, позволяющие гарантировать холодное водоснабжение при повреждениях в распределительной сети ХВС микрорайона.

«Не бывает худа без добра. Весенняя ситуация с трихлорэтиленом позволила нам внештатно, внепланово и очень быстро выполнить эти работы», - заявил еще в августе Порталу 66.ru технический директор «Водоканала» Кирилл Шутов. Он также добавил, что уже к лету фильтровальная станция стала забирать из Верх-Исетского пруда практически в пять раз меньше воды, чем раньше. Остальное идет с головных сооружений водопровода.