Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Число погибших при поджоге студии аниме в Японии возросло до 23 Общество, 11:50 Краш-тест: какой ноутбук выбрать для экстремальных путешествий РБК и ASUS, 11:34 В Совфеде оценили готовность команды Зеленского к переговорам с Путиным Политика, 11:32 СК возбудил уголовное дело против украинского националиста Коханивского Общество, 11:19 Криптовалютный аналог SWIFT: что известно о проекте из Японии Крипто, 11:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 11:05 Как работает искусственный интеллект в ретейле Pro, 10:58 В желудке пассажира рейса Москва — Магадан нашли героин на 2 млн руб. Общество, 10:51 «Росэнергоатом» раскрыл последовательность событий на Калининской АЭС Общество, 10:49 «Ювентус» раскрыл детали многомиллионной сделки с де Лигтом Спорт, 10:43 Минэкономразвития сообщило о росте ВВП на 0,7% с начала года Экономика, 10:37 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 10:36 Полиция задержала сообщившего о минировании Ярославского вокзала в Москве Общество, 10:26 Что угрожает акциям и доходу крупнейших банков США Quote, 10:19
Екатеринбург ,  
0 
Екатеринбургский «Водоканал» перестал качать воду из пруда из-за наркотиков
Теперь холодная вода для жителей двух районов города будет поступать с Западной фильтровальной станции и Головных сооружений водопровода, а станцию «Сортировочная» перевели из разряда фильтровальных в насосные.
Фото: 66.ru

Жители микрорайонов «Сортировочный» и «Семь ключей» в Екатеринбурге перестали получать потенциально опасную воду из Верх-Исетского водохранилища. В конце 2014 года станцию «Сортировочная» перевели из фильтровальной в насосную, теперь она будет лишь перегонять воду, не очищая ее.

Холодная вода для жителей двух районов начала поступать с Западной фильтровальной станции и Головных сооружений водопровода. Идея отказаться от фильтрации через станцию «Сортировочная» вынашивалась несколько лет, но до сих пор не было возможности ее реализовать.

«Планы по переводу фильтровальной станции «Сортировочная» в насосную станцию третьего подъема разрабатывались с 2007 года. Весной 2014 года работы по изменению функционала станции были актуализированы», - сообщили в пресс-службе «Водоканала». В течение всего прошлого года станция продолжала отфильтровывать воду, но делала это по минимуму, только для того, чтобы поддержать сооружение в работоспособном состоянии на случай аварийной ситуации.

Весной 2014 года в Екатеринбурге разгорелся скандал: в дома 50 тысяч жителей начала поступать вода с наркотиком – трихлорэтиленом. После этого пришлось срочно менять систему водоснабжения района. После того, как воду очистили, ее вновь стали откачивать из Верх-Исетского водохранилища. Летом ситуация повторилась. Виновных в случившемся так и не нашли: «Водоканал» обвиняет в сливе наркотиков РЖД, РЖД - «Водоканал». При этом фильтровальную станцию «Сортировочная» ЕМУП «Водоканал» получил в 2005 году как раз в наследство от РЖД.

Для перевода «Сортировочной» в статус насосной станции было необходимо построить перемычки и сделать переключения, позволяющие гарантировать холодное водоснабжение при повреждениях в распределительной сети ХВС микрорайона.

«Не бывает худа без добра. Весенняя ситуация с трихлорэтиленом позволила нам внештатно, внепланово и очень быстро выполнить эти работы», - заявил еще в августе Порталу 66.ru технический директор «Водоканала» Кирилл Шутов. Он также добавил, что уже к лету фильтровальная станция стала забирать из Верх-Исетского пруда практически в пять раз меньше воды, чем раньше. Остальное идет с головных сооружений водопровода.