Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Уралмашзавод за 12,5 млн рублей очистит земли, которые уйдут МУГИСО

Речь идет о рекультивации шламоотвалов, на которых в 1971-1995 г. складировались отходы металлургического комплекса УЗТМ.

Сегодня в администрации Екатеринбурга прошли общественные слушания по проекту рекультивации земель в районе поселка Калиновка, которые в советские годы входили в состав УЗТМ. В 1971 г. здесь были построены гидротехнические сооружения для очистки сточных вод фабрики флюсов УЗТМ. В течение 20 лет на этой территории складировались отходы пылегазоочистки цеха №35 Уралмашзавода (литейное производство). В 1995 г. эксплуатация шламовых полей прекратилась.

УЗТМ проводит рекультивацию по предписанию природоохранного ведомства. Впрочем, ​заняться рекультивацией этих земель Уралмашзавод планировал еще в 2010 г.: тогда при поддержке Газпромбанка предприятие разработало проект восстановления территории, а в 2013 г., после прохождения всех необходимых процедур, утвердили бюджет на его реализацию. Однако приступить к работам завод так и не смог: доступ к объекту был заблокирован, так как дорога, ведущая к шаломоотстойникам, в настоящее время является частной собственностью другого юридического лица — ЗАО «Уральский транспортно-технологический комплекс» (УТТК).

«Мы вели переговоры с собственником предприятия, однако долгое время они заканчивались отказом — он не готов был открыть проезд для тяжелой техники. Обращения УЗТМ в различные инстанции — прокуратуру Орджоникидзевского района, природоохранную прокуратуру, службу судебных приставов — ни к чему не привели», — рассказал корреспонденту РБК-Екатеринбург заместитель генерального директора УК «УЗТМ-КАРТЭКС» Андрей Кузнецов.

Добиться согласия от собственника УТТК получилось только в декабре 2016 г. За это время проект, подготовленный еще несколько лет назад, устарел. В результате УЗТМ при содействии «Проектного института экологии и природопользования» (ПИЭП) подготовил новый проект, который сегодня и представили на публичных слушаниях.

Согласно результатам исследований, проведенных экологами летом—осенью 2017 г., отходы, хранящиеся на этой территории, не представляют опасности для здоровья людей, хотя в них несколько превышено содержание меди и цинка. После рекультивации эти показатели приведут к норме, сообщил главный инженер проекта Яков Шишкин.

По его словам, проект рекультивации предусматривает несколько этапов работы. Во время технического этапа с территории откачают все шламовые воды и вывезут их на северную аэрационную станцию по договору с МУП «Водоканал». Существующие дамбы срежут и распределят этот грунт по бывшему шламоотстойнику, создав тем самым подушку, которую затем засыплют песчано-гравийной смесью и сформируют из торфа плодородный слой почвы толщиной 20 сантиметров. 

«Далее последует биологический этап: подготовка к посеву и собственно посев трявяной смеси. После всех работ на этом месте появится своеобразный луг, площадка, которую можно использовать уже по усмотрению собственника», — добавил он.

По данным специалиста, сейчас шламоотвалы находятся на неразграниченной территории. «Вообще-то территория числится за МУГИСО, но по факту хозяина нет. УЗТМ эти земли принадлежали на условиях долгосрочной аренды, сейчас необходимость в них у завода отпала», — рассказал Яков Шишкин.

Также он отметил, что по документам предназначение земель — промышленное строительство. Однако этот статус может быть изменен после работ по восстановлению территории.

Рекультивация шламоотвалов обойдется Уралмашзаводу в 12,46 млн руб. «Деньги на реализацию проекта уже заложены в бюджет. Осталось дождаться результатов госэкспертизы, провести тендер среди подрядчиков и выполнить все намеченные работы», — сообщил Андрей Кузнецов.

Если на этапе госэкспертизы не возникнет сложностей, которые могут привести к увеличению бюджета, полностью восстановить участок и передать его на баланс МУГИСО. по словам топ-менеджера УЗТМ, планируется в конце третьего квартала 2018 г.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 16:25
Все новости Екатеринбург
Дружественные инопланетяне, кунцхаус и дуриан: где это построено РБК и ЛСР, 23:10
Омбудсмены России и Украины посетили по 119 военнопленных Политика, 23:08
К горящему в Ростове-на-Дону рынку отправили полицию и ДПС Общество, 22:58
Подборка доступных квартир в пределах МКАД РБК и ПИК, 22:58
Инвестор выиграл суд у ВТБ по делу о принудительной продаже активов Инвестиции, 22:55
Как научиться использовать возможности автомобиля по полной РБК и Jaecoo, 22:47
Националист Демушкин сообщил о задержании в аэропорту Тбилиси Политика, 22:43
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 22:36
Кто займет свободные ниши на рынке бытовой электроники РБК и Триколор, 22:23
В Совфеде назвали причину смерти сенатора Лебедева Политика, 22:21
Коломойский подал иск о возвращении гражданства Украины Политика, 22:17
Путешествия, работа без начальника и репетиторство: как это совместить РБК и ВТБ, 22:12
Устойчивые алгоритмы: как искусственный интеллект драйвит ESG-будущее Тренды, 22:04
«Спартак» пропустил пять шайб от «Куньлуня» в чемпионате КХЛ Спорт, 22:04