Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
СМИ назвали отведенный братьям Ананьевым срок на продажу «Возрождения» 05:00, Финансы В США отложили запуск ракеты Atlas V с военным спутником GEO-4 04:57, Технологии и медиа Пытавшие 13 детей супруги в Калифорнии не признали свою вину 04:19, Общество В США потерпел крушение вертолет с оппозиционными политиками Зимбабве 03:30, Общество Автомобиль наехал на пешеходов на набережной пляжа Копакабана 03:22, Общество Бондарчук заступился за Минкультуры после переноса фильма о Паддингтоне 03:14, Общество «Касперский» потребовал приостановить запрет на свои программы в США 02:49, Политика Летевший в Куала-Лумпур самолет экстренно сел в Австралии 02:03, Общество Путин окунулся на Крещение в прорубь на Селигере 01:59, Общество Крещенские купания в России. Фотогалерея 01:39, Фотогалерея  Суд Петербурга арестовал на два месяца главу разведки Центра «Э» Тугушева 01:29, Общество Порошенко предложил Верховной раде сменить главу Нацбанка 01:07, Финансы WSJ рассказала о нарушающих северокорейские санкции кораблях 00:41, Политика В МВД Казахстана назвали возгорание автобуса несчастным случаем 00:26, Общество Совет Федерации увеличит в три раза расходы на транспорт для сенаторов 00:25, Политика У оператора системы маркировки товаров в России нашелся новый миноритарий 00:13, Технологии и медиа Узкое горлышко: производство вина в России упало до рекордного минимума 00:00, Бизнес МЧС объявило в Москве экстренное предупреждение из-за непогоды 00:00, Общество Россия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия 18 янв, 23:41, Политика «Похороны» Минска: как закон о реинтеграции Донбасса повлияет на конфликт 18 янв, 23:15, Политика Трамп назвал Мексику самой опасной страной в мире 18 янв, 22:54, Политика МИД обвинил Вашингтон в нарушении банковской тайны российских дипломатов 18 янв, 22:39, Политика Российские фигуристы заняли весь пьедестал на чемпионате Европы в Москве 18 янв, 22:06, Спорт Новый оборонный банк: как гособоронзаказ защитят от финансовых санкций 18 янв, 21:55, Финансы В Волгограде в результате стрельбы погиб человек 18 янв, 21:47, Общество Бизнесмена арестовали по делу о хищении ₽100 млн при разработке подлодки 18 янв, 21:33, Бизнес В Челябинской области танк задавил военнослужащего 18 янв, 21:30, Общество Рогозин обвинил США в нарушении условий использования ракетных двигателей 18 янв, 21:21, Политика
Уралмашзавод за 12,5 млн рублей очистит земли, которые уйдут МУГИСО
Екатеринбург, 12 янв, 16:25
0
Уралмашзавод за 12,5 млн рублей очистит земли, которые уйдут МУГИСО
Речь идет о рекультивации шламоотвалов, на которых в 1971-1995 г. складировались отходы металлургического комплекса УЗТМ.

Сегодня в администрации Екатеринбурга прошли общественные слушания по проекту рекультивации земель в районе поселка Калиновка, которые в советские годы входили в состав УЗТМ. В 1971 г. здесь были построены гидротехнические сооружения для очистки сточных вод фабрики флюсов УЗТМ. В течение 20 лет на этой территории складировались отходы пылегазоочистки цеха №35 Уралмашзавода (литейное производство). В 1995 г. эксплуатация шламовых полей прекратилась.

УЗТМ проводит рекультивацию по предписанию природоохранного ведомства. Впрочем, ​заняться рекультивацией этих земель Уралмашзавод планировал еще в 2010 г.: тогда при поддержке Газпромбанка предприятие разработало проект восстановления территории, а в 2013 г., после прохождения всех необходимых процедур, утвердили бюджет на его реализацию. Однако приступить к работам завод так и не смог: доступ к объекту был заблокирован, так как дорога, ведущая к шаломоотстойникам, в настоящее время является частной собственностью другого юридического лица — ЗАО «Уральский транспортно-технологический комплекс» (УТТК).

«Мы вели переговоры с собственником предприятия, однако долгое время они заканчивались отказом — он не готов был открыть проезд для тяжелой техники. Обращения УЗТМ в различные инстанции — прокуратуру Орджоникидзевского района, природоохранную прокуратуру, службу судебных приставов — ни к чему не привели», — рассказал корреспонденту РБК-Екатеринбург заместитель генерального директора УК «УЗТМ-КАРТЭКС» Андрей Кузнецов.

Добиться согласия от собственника УТТК получилось только в декабре 2016 г. За это время проект, подготовленный еще несколько лет назад, устарел. В результате УЗТМ при содействии «Проектного института экологии и природопользования» (ПИЭП) подготовил новый проект, который сегодня и представили на публичных слушаниях.

Согласно результатам исследований, проведенных экологами летом—осенью 2017 г., отходы, хранящиеся на этой территории, не представляют опасности для здоровья людей, хотя в них несколько превышено содержание меди и цинка. После рекультивации эти показатели приведут к норме, сообщил главный инженер проекта Яков Шишкин.

По его словам, проект рекультивации предусматривает несколько этапов работы. Во время технического этапа с территории откачают все шламовые воды и вывезут их на северную аэрационную станцию по договору с МУП «Водоканал». Существующие дамбы срежут и распределят этот грунт по бывшему шламоотстойнику, создав тем самым подушку, которую затем засыплют песчано-гравийной смесью и сформируют из торфа плодородный слой почвы толщиной 20 сантиметров. 

«Далее последует биологический этап: подготовка к посеву и собственно посев трявяной смеси. После всех работ на этом месте появится своеобразный луг, площадка, которую можно использовать уже по усмотрению собственника», — добавил он.

По данным специалиста, сейчас шламоотвалы находятся на неразграниченной территории. «Вообще-то территория числится за МУГИСО, но по факту хозяина нет. УЗТМ эти земли принадлежали на условиях долгосрочной аренды, сейчас необходимость в них у завода отпала», — рассказал Яков Шишкин.

Также он отметил, что по документам предназначение земель — промышленное строительство. Однако этот статус может быть изменен после работ по восстановлению территории.

Рекультивация шламоотвалов обойдется Уралмашзаводу в 12,46 млн руб. «Деньги на реализацию проекта уже заложены в бюджет. Осталось дождаться результатов госэкспертизы, провести тендер среди подрядчиков и выполнить все намеченные работы», — сообщил Андрей Кузнецов.

Если на этапе госэкспертизы не возникнет сложностей, которые могут привести к увеличению бюджета, полностью восстановить участок и передать его на баланс МУГИСО. по словам топ-менеджера УЗТМ, планируется в конце третьего квартала 2018 г.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.