Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09
Екатеринбург ,  
0 
В Россию приходит физический интернет Соглашение заключили на «Иннопроме»
Проводником логистических инноваций в нашей стране станет ГК «Деловые Линии»: грузоперевозчик заключил соглашение о популяризации технологии с разработчиком, профессором Технологического института Джорджии Бенуа Монтрей.
Фото: Константин Мельницкий для РБК-Екатеринбург

11 июля эксперты назвали самым деловым днем VIII Международной промышленной выставки «Иннопром»: в этот день на стендах компаний и в пресс-центре «Экспо-центра» было заключено несколько десятков различных бизнес-соглашений.

Одно из них должно стать знаковым для отечественной рынка доставки грузов: представитель ГК «Деловые Линии» Михаил Петров и профессор Технологического института Джорджии Бенуа Монтрей подписали соглашение о популяризации физического интернета на территории РФ.

Физический интернет — инновационная логистическая концепция, активно развивающаяся в Канаде, США, Швейцарии и Франции в последние годы. Ее разработали ученые из нескольких университетов Канады и США. Для перевозки сборных грузов они предложили использовать те же методы, на которых основана передача данных в цифровом интернете. Конечно, с учетом того, что физически товары по проводам передать невозможно.

Один из главных основателей концепции — Бенуа Монтрей — подробнее рассказал о концепции физического интернета на Международном Логистическом Форуме, организованном в рамках «Иннопрома» совместно с компанией «Деловые линии».

«Сейчас большинство ваших данных — неважно, о личной информации идет речь или о сведениях компании — хранится в облаке. Вы даже не знаете, где физически расположен сервер, с которого по вашему запросу выдается нужная вам информация. Ту же схему можно применить для доставки грузов», — уверен ученый.

Профессор Бенуа Монтрей прибыл на «Иннопром» по приглашению компании «Деловые Линии». «Россия — страна больших расстояний. Чтобы заказчики могли в максимально сжатые сроки получать свои товары, необходимо оптимизировать логистическую структуру. Подписание соглашения о популяризации физического интернета — важный шаг в эту сторону», — уверен Бенуа Монтрей. (Фото: 66.ru)

Разработчики физического интернета предлагают создать сеть крупных логистических хабов и распределительных центров, в которых будут находиться наиболее востребованные товары разных производителей. Следующим шагом должно стать создание унифицированной тары, так называемых π-контейнеров, в которые можно загрузить все — от письма до холодильника и других крупногабаритных грузов. Транспорт, перевозящий грузы, должен быть адаптирован для загрузки этих контейнеров (за счет этого значительно снижается время загрузки). А сами контейнеры снабжаются «умными» метками, которые содержат адрес назначения.

Для доставки грузов планируется использовать не только крупногабаритный транспорт, но и дронов. «В условиях города это идеальный инструмент доставки, — считает Бенуа Монтрей. — Его уже успешно используют такие компании, как, например Amazon».

Разработчики физического интернета уверены, что внедрение этой концепции позволит доставлять грузы в самые труднодоступные районы за три дня. В мегаполисах же благодаря физическому интернету, клиент сможет получить товар через несколько минут после заказа. Но это не главное: инновация способствует рациональному использованию транспорта, что в конечном счете значительно снижает нагрузку на дороги и выбросы CO2 в атмосферу.

Директор управления по экспедиционной деятельности ГК «Деловые Линии» Михаил Петров, выступавший на форуме следом за канадским ученым, пояснил, почему эта концепция кажется ему своевременной и перспективной. «Сейчас пустые пробеги у любого российского перевозчика достигают 12%, средняя загрузка транспортных средств не превышает 70% от полезной вместимости. Физический интернет позволит поднять среднюю плотность загрузки и сократить количество пустых пробегов. Уменьшатся сроки доставки. В итоге логистическая составляющая в цене товара (а сейчас она доходит порой до 90%) значительно снизится. Это выгодно всем», — пояснил Михаил Петров.

Михаил Петров уверен, что внедрение физического интернета принесет пользу в целом рынку отечественного логистики. (Фото: 66.ru)

Почему физическим интернетом заинтересовались «Деловые Линии»

Транспортно-логистический оператор «Деловые Линии» — один из крупнейших грузоперевозчиков России. Среди основных услуг группы компании — работа со сборными грузами, доставка отдельными грузовиками (под одного клиента), а также комплекс складских и логистических услуг 3PL. Основной вид транспорта — автомобильный. Также компания предоставляет услуги по контейнерным перевозкам. География доставки — более 1,5 тыс. городов России, Белоруссии и Казахстана, Киргизии и Армении.

Концепция физического интернета, по мнению представителей «Деловых Линий», — перспективное направление логистики, которое сделает прозрачным рынок грузоперевозок, сократит сроки доставки грузов и снизит стоимость транспортно-логистических услуг.

Партнеры «Деловых Линий» уже оценили нацеленность компании в будущее. «Признаться, о физическом интернете я узнал всего лишь пару дней назад, но технология мне кажется очень перспективной. Это ведь не только сеть хабов и оптимизация поездок, но и внедрение беспилотных средств транспорта, соответственно, снижение человеческого фактора при дальних поездках. Радует, что наши давние партнеры активно внедряют эту инновацию», — поделился мнением Иван Колчанов, директор по стратегии и развитию «Суксунского оптико-механического комбината».

На «Иннопроме» ГК «Деловые Линии» заключила несколько важных деловых соглашений. (Фото: 66.ru)

Это предприятие вошло в число уральских компаний, с которыми грузоперевозчик заключил соглашения на «Иннопроме». Всего «Деловые Линии» подписали несколько подобных документов. В том числе — с одним из крупнейших в стране производителем полиамидных оболочек для колбас компанией «Флорэкс» (мощности предприятия расположены в Белоярском районе Свердловской области), а также с единственным в стране производителем амортизаторов для крупнотоннажного коммерческого транспорта — Первоуральским автоагрегатным заводом (ПААЗ).

«Мы давно пользуемся услугами «Деловых Линий» как первозчика, в апреле 2016 года заключили договор о поставке нашего оборудования для их автомобилей,— рассказал директор отдела продаж ПААЗ Михаил Лубнин (на фото справа). — Сейчас подписали новое соглашение: помимо автотранспорта, «Деловые Линии» организуют поставку нашей продукции в разные точки мира с помощью авиасообщения. Причем они могут доставить любую партию товара: от двух амортизаторов (был такой случай в практике нашего сотрудничества) до 20 тонн груза». (Фото: 66.ru)

По мнению Давида Шамаева, директора управления по маркетингу и коммерческой деятельности ГК «Деловые Линии», сотрудничество с ПААЗом идет на пользу обоим предприятиям. «Нам, как компании, обладающей огромным автопарком (у нас несколько тысяч машин), необходим надежный поставщик автооборудования. ПААЗ — такой производитель. Мы же, в свою очередь, гарантируем компании, что их грузы дойдут до адресатов вовремя», — подчеркнул Давид Шамаев.

Стоит отметить, что соглашения с уральскими компаниями — не внедрение принципов физического интернета, а текущая работы. Но это пока. Грузоперевозчик уверен, что логистические инновации заинтересуют как российских производителей различных товаров, которым необходим быстрая доставка грузов, так торговые компании и других грузоперевозчиков: повсеместное внедрение физического интернета, по мнению «Деловых Линий», цивилизует российский рынок логистики и положительно скажется на развитии промышленности в целом.