Уральские банкиры: к лету ставки по вкладам упадут еще на 1-2%
В начале апреля средний размер максимальной процентной ставки по вкладам в десяти крупнейших банках России опустился до уровня середины 2014 года. На сегодняшний день, согласно отчету Центробанка, она составляет 9,649% годовых. В начале 2015 года максимальная ставка составляла 15,325%.
В конце 2014 года ЦБ поднял ключевую ставку до 17%, тогда же ставки по вкладам в банках поползли вверх. После снижения ключевой ставки ставки по вкладам начали падать. «РБК-Екатеринбург» опросил аналитиков и представителей банков, представленных на уральском рынке, и выяснил, как меняется ситуация по ставкам в регионе.
«В первом полугодии 2015 года уменьшение доходности вкладов физлиц было в основном вызвано снижением ключевой ставки, однако, несмотря на то, что ставка ЦБ оставалась неизменной с августа 2015 года, доходность вкладов продолжила снижение и во втором полугодии. В данном случае сыграло роль сжимание объемов кредитования вследствие изменения потребительской модели поведения населения, что привело к отсутствию необходимости в средствах фондирования активных операций», — считает начальник управления пассивных операций УБРиРа Ольга Аксенова.
По словам директор екатеринбургского филиала «БКС Ультима» Виктора Долженко, фактически по сравнению с началом 2015 года, когда ставки достигли пика (в среднем 13,11%), доходность депозитов упала на треть. Речь идет о снижении на 4-5%. Эксперт связывает это с сокращением ключевой ставки Центробанка и резким замедлением темпов кредитования.
«Активное привлечение депозитов под высокие проценты («дорогие» пассивы) при явном торможении кредитования чревато рисками «навеса избыточной ликвидности». Проще говоря, банки в этих условиях не так заинтересованы в подпитке ликвидностью, как это было в конце 2014 года. Кроме того, Банк России в обозримом будущем может пойти на снижение ключевой ставки вслед за снижением инфляции», — рассказал Виктор Долженко.
Практически все эксперты сходятся во мнении, что стратегия Центробанка в ближайшее время существенно не изменится и ставки по банковским вкладам будут уменьшаться.
«Мы считаем, что в дальнейшем ставки по вкладам продолжат планомерное снижение, — отмечает начальник департамента экономики и планирования бизнеса банка «Кольцо Урала» Евгений Алексенко. — В основном уменьшение ставок связано с двумя причинами: во-первых, снижение ключевой ставки ЦБ РФ. Во-вторых, необходимостью увеличивать кредитный портфель, поскольку развитие кредитования при повышенной доходности происходит низкими темпами». По словам эксперта, для снижения ставок по кредитам необходимо снизить стоимость привлечения пассивов, за счет которых идет формирование кредитного портфеля.
По мнению представителя УБРиРа Ольги Аксеновой, предпосылок для роста ставок по вкладам пока нет — объемы кредитования еще не восстановлены, а на ближайшем заседании регулятор может еще раз снизить ключевую ставку. Аналитики банка прогнозируют увеличение рынка кредитования летом 2016 года, что может повлечь за собой изменение доходности вкладов.
Виктор Долженко считает, что ставки по депозитам во II—III квартале 2016 года могут уйти вниз еще на 1-2%. Он отмечает, что сейчас есть хорошая возможность покупать рублевые облигации на два-три года, тем самым зафиксировав ставку. Это позволит не переживать по поводу снижения доходности по депозитам.
Евгений Алексенко также добавил, что в банке «Кольцо Урала» поменялась конструкция вкладов: ранее более высокие ставки предлагались на сроках до 90 дней, сейчас данный срок увеличился.
Разделяет такую стратегию и руководитель свердловской территориальной дирекции розничного бизнеса банка УРАЛСИБ Ирина Гопкало. По ее словам, при стабилизации общего состояния в экономике и снижения уровня инфляции общебанковская тенденция на планомерное снижение ставок по вкладам будет закреплена.
«Отсюда и желание вкладчиков банков размещать депозиты на более длительные сроки — год и больше, для того, чтобы зафиксировать сегодняшнюю ставку по вкладу на относительно долгий период. При этом снижение банковских ставок по депозитам, даже в перспективе, скорее всего, не будет означать существенного сокращения депозитных портфелей», — отмечает Гопкало.