Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Руководитель проекта «Кандинский Хаус» — РБК: «В России не производят материалов, которые нам нужны»

Роберт Ди Франко, руководитель строительства одного из самых интересных жилых комплексов в Екатеринбурге, рассказал РБК об особенностях «русского ценообразования» и о том, почему в девелопменте плохо работают принципы импортозамещения.
Руководитель проекта «Кандинский Хаус» — РБК: «В России не производят материалов, которые нам нужны»

Без аналогов в России

— Импортозамещение — пожалуй, один из самых модных сейчас терминов. А вы упорно отказываетесь перейти на отечественные материалы на своем екатеринбургском объекте «Кандинский Хаус». Объясните, почему?

— Мы не планировали использовать российские материалы с самого начала, с момента разработки концепции этого проекта. Мы долгое время скрупулезно изучали и тщательно отбирали то, из чего хотим построить, и остановили свой выбор задолго до первых намеков на кризис. Все, что мы применяем в строительстве «Кандинского», — исключительного качества и технологичности.

— Но вот «намеки на кризис» появились. Вы пересмотрели свои подходы?

— Нет. Компании, качество продукции которых нас устраивает, находятся за пределами России. К примеру, производитель окон Reynaers располагается в Бельгии. Да, у них есть производство в России, но не из российских материалов. И вся технологическая цепочка выстроена точь-в-точь таким же образом, как на заводе в Европе. Я посетил все заводы, производящие те материалы, которые мы выбрали для строительства «Кандинский Хаус». И знаете, что обнаружил? Из одних и тех же материалов в России и в Европе по-разному делают одну и ту же продукцию! То есть на производственной линии в России происходят технологические ошибки.

— Каких, например, производителей вы выбрали, аналогов которым нет в России?

— Возьмем систему «умный дом». Мы используем Siemens Building Management Systems, эквивалента которым нет в российской промышленности. И любой представитель строительной отрасли скажет вам, что Siemens – это лидер в области разработки и производства систем управления домом.

Мы используем панели управления «умным домом» Crestron производства США. Два их ближайших конкурента — ABB и Gira — также не имеют производства в России. В автоматике — американские системы K&S. Австрийские HPL-панели Fundermaks. У всех этих компаний нет фабрик в России. Некоторые из них только закупают здесь небольшую часть материалов. Мы готовы к диалогу, и к нам поступает множество предложений от российских компаний, но мы поставили себе задачу выбрать самые лучшие материалы для строительства.

Роберт Ди Франко

Родился в 1980 году в Нью-Йорке. Окончил Гавайский Тихоокеанский университет, KEDGE Business School во Франции и американский Project Management Institute. MBA. До работы над проектом «Кандинский Хаус» руководил строительством офисной и гостиничной недвижимости высокого класса в разных странах. В России сотрудничал со знаменитой «Миракс групп» (в настоящее время называется ЗАО «Башня Федерация»). Увлекается дайвингом и парашютным спортом.

Кризис не влияет на себестоимость

— Использовать исключительно европейские материалы и технологии — это миссия проекта «Кандинский Хаус»?

— Миссия проекта – в принципе соответствовать западным стандартам. Это касается не только выбора материалов, но и всей системы управления строительством. Контроль за персоналом, процессами, охрана, техника безопасности, технологии.

Например, остановив свой выбор на окнах Reynaers, мы столкнулись с ситуацией, когда нам пришлось бы везти профиль в Италию, чтобы вставить там стекло. И мы нашли в Челябинске завод концерна AGC с европейскими супервайзерами и современным оборудованием. Я побывал на нем и убедился, что там соблюдается именно европейская технология производства, и сотрудники обучены надлежащим образом.

— Почему вы отказались от оптимизации затрат на строительство?

— Мы решили отделиться от других девелоперов, которые в начале проекта заявляют одно качество, а потом начинают замещать материалы на более дешевые, российского производства, не соответствующие первоначальным требованиям к качеству. Это все-таки не честно по отношению к покупателю.

Мы задали себе такую планку, которая заставляет даже подрядчиков использовать иностранных. И цена этому очень высока. В какой-то момент нам пришлось сделать выбор между тем, чтобы двигаться дальше, сохранив свою позицию, либо остановить реализацию проекта, чтобы подождать улучшения экономической ситуации. Но вариант снижения планки мы даже не рассматривали.

Однако, проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что кризиса как такового мы не видим. Россия выживала и в более сложные времена. В 2008 году кризис был еще сильнее, и мы изменили нашу бизнес-модель, смогли оптимизировать бизнес-процессы и таким образом выжили. В чем-то пришлось ограничиться, но мы не увольняли сотрудников и не вносили кардинальных изменений в стратегию развития компании.

Что же касается «Кандинского», этот проект изначально запланирован как объект высочайшего класса. И при расчетах мы использовали западные принципы анализа стоимости и издержек, что позволило нам спрогнозировать расходы. Материалы, за которые мы платим в евро, не подорожали из-за кризиса. Так что и цена квадратного метра у нас не изменилась.

«Брусника»

Федеральная девелоперская компания. Города присутствия: Екатеринбург, Москва, Новосибирск, Тюмень, Сургут, Ставрополь. Компания специализируется на строительстве комфортного жилья экономкласса, а также комплексном освоении территорий. Большинство технологических и планировочных решений компании «Брусника» основаны на международном опыте в области девелопмента.

Качество само по себе не должно стоить денег

— Поясните, пожалуйста, что вы вкладываете в понятие «иностранный подрядчик»? Потому что в Екатеринбурге на всех стройках без исключения работают «иностранные подрядчики», и я подозреваю, что вы совсем другое имеете в виду. Откуда эти люди?

— Швеция, Италия, Финляндия, США…

— Из США только вы?

— Я и еще один руководитель строительства.

— Неужели нет ни одной российской фирмы, с которой бы компания «Брусника» сотрудничала на строительстве «Кандинский Хаус»?

— Одна все-таки есть. Екатеринбургская компания «Фаворит», позиционирующая себя как специалисты в строительстве домов этого класса. Однако для нее это первый проект такого масштаба. Нас привлекло то, что они понимают уровень качества, который мы требуем. Компания выполняет кладочные работы и обеспечивает соблюдение техники безопасности на объекте — ограждение на площадке, сетки и прочее.

— Есть что-то такое, что роднит между собой российские компании? Что-то общее, что не дает вам заключить с ними контракт?

— Лично для меня самым странным было получать цену, основанную на качестве. У большинства компаний отношение такое: если вы хотите качество лучше, вы должны платить больше. Сначала нам делали предложение с одной ценой, а потом говорили: «Если вы хотите высокое качество, то цена будет выше. Это было очень странно, потому что я не понимал, что тогда они предлагают за обычную цену».

В моей культуре качество ничего не стоит, потому что оно само собой разумеется. Но в России менталитет несколько другой и для меня было сложно понять позицию этих людей.

«Кандинский Хаус»

Жилой дом высокого класса, строящийся в центре Екатеринбурга, на набережной реки Исеть. Оснащен специальной системой управления «умный дом», лобби на первом этаже, службой консьержей и сервиса, подземным паркингом и высокотехнологичной системой контроля доступа. Окончание строительства: второй квартал 2016 года.

Цена вопроса

— Сколько составляют инвестиции в проект?

— Порядка двух миллиардов рублей.

— А за все материалы вы платите в евро?

— Да, конечно.

— И насколько подорожало строительство из-за роста курса валюты?

— Практически не подорожало. Во-первых, потому что мы изначально не закладывали в проект большую маржу. Цель этого проекта не получить прибыль, а доказать российскому рынку и российскому потребителю, что мы можем построить нечто выдающееся. Построить идеальное здание.

Во-вторых, конечно, мы просчитали бюджет проекта до того, как курс валюты вырос. И когда это произошло, мы приложили титанические усилия для того, чтобы наши партнеры и поставщики пошли нам навстречу и снизили наши расходы. И, согласитесь, это большое достижение, потому что эти компании не пошли на такие же уступки для других девелоперов.

Благодаря этому нам удалось отказаться от повышения цены. Сейчас квартиры в «Кандинском» продаются от 215-220 тысяч рублей за квадратный метр, в зависимости от этажа. Колебания курса, безусловно, повлияли на нашу прибыль, но не до такой степени, чтобы привести к удорожанию. К тому же, в России к повышению цены всегда ведет коррупционная составляющая, которой в нашем проекте нет. Принципиально.

— Вы можете оценить, насколько коррупция сильна в России по сравнению с другими странами, где вы вели проекты?

— Очень сильна. Коррупция в России – это рак, который высасывает из строительной отрасли все соки.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Екатеринбург
Глава Пентагона вернулся к исполнению обязанностей после медпроцедуры Политика, 08:53
Ряд населенных пунктов Курской области остались без света после обстрела Политика, 08:36
В Одессе произошла массовая драка гражданских с военными Политика, 08:21
Песков прокомментировал данные FT о возможной мобилизации в России Политика, 08:19
Антонов заявил, что США не задумываются о будущем отношений с Россией Политика, 07:49
За ночь над Россией сбили три беспилотника Политика, 07:42
Минфин США оценил ход переговоров G7 по замороженным активам России Политика, 07:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
NASA и Boeing не стали откладывать пуск корабля к МКС из-за утечки гелия Технологии и медиа, 06:44
Премьер Индии заявил о своем божественном предназначении Политика, 06:29
США приняли участие в учениях Армении по борьбе с ядерными угрозами Политика, 06:04
Полянский оценил, насколько Россия и Украина близки к диалогу о мире Политика, 05:34
На МКАД перевернулся и загорелся автомобиль Общество, 05:03
Генштаб ВСУ признал успехи России к северу от Донецка Политика, 04:57
Генсек НАТО пообещал «ответ в других сферах» на крупные кибератаки Политика, 04:45